Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
25.04.2019
14:02:13
Путин удивился негативной реакции на упрощённую выдачу паспортов жителям Донбасса далее »
13:49:25
Путин оценил итоги выборов на Украине как полный провал политики Порошенко далее »
12:22:01
СМИ узнали о попытках сторонников Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского далее »
12:21:03
Проживающие в Прибалтике ветераны получат от России по 10 тыс. рублей далее »
11:30:22
Верховная Рада приняла закон о языке далее »
11:18:09
Заседание СБ ООН по теме гражданства России для жителей Донбасса может пройти 25 апреля далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »

Украинское досье: Война неизбежна: сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду? далее »

Эксперты о перспективах русскоязычных граждан Украины: «Хуже уже не будет» далее »

Политолог объяснил решение упростить выдачу паспортов России жителям Донбасса далее »

Украина, Крым, Донбасс: какими будут российско-украинские отношения при президенте Зеленском? далее »

Китай шагает впереди? Право голоса от 24.04.2019 далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Рубрика / Политика

Затулин: Сербских патриотов на белградском майдане использует Запад


03.04.2019 11:55:11

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Прозападные силы, стоящие за акциями протеста в Сербии против президента Александра Вучича, умело втянули в майданное движение и используют сербских патриотов.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил депутат Госдумы Константин Затулин от «Единой России».

По словам парламентария, официальный Белград демонстрирует готовность к союзническим отношениям с Россией, однако вынужден считаться с тем, что Сербия сегодня окружена странами Евросоюза, а США являются мировым гегемоном.

«Россия и лично Путин являются «верховным арбитром». Популярность Путина в Сербии намного выше, чем любого другого местного политика. Президент Вучич старается поддерживать высокий уровень отношений с Россией. Он был очень заинтересован в том визите Путина в Сербию, который недавно состоялся.

Конечно, у нас есть как совпадения, так какие-то расхождения в трактовке ситуации, наших целях и так далее. Официально Сербия – кандидат на вступление в Европейский Союз, она хочет в него вступить. В отношении НАТО нынешнее правительство занимает позицию: «Мы должны простить, но не можем забыть». Это – фраза из выступления Вучича 17-го числа на конференции, посвященной 20-летию войны с НАТО. «Мы не собираемся вступать в НАТО, мы – нейтральная страна».

При этом, отношения с НАТО, маневры с НАТО и учения практикуются, в том числе, нынешней властью. Власть Сербии, что может быть объяснимо вынужденностью ситуации, она пытается, поддерживая отношения с Россией, выстраивать свои отношения с Европейским Союзом, посреди которого страна теперь живет, и, конечно, не осложнять свои отношения с мировым гегемоном.

Отсюда двойственное восприятие любой власти Сербии со стороны национально-патриотических сил в самой Сербии.

Вучич, с точки зрения политической генетики, – он выходец из этого лагеря. Однако, он вынужден вести себя так, чтобы не осложнять свои отношения с Западом и США. При этом, он делает, безусловно, жесты и действия, направленные на развитие российско-сербских отношений. Подписано во время визита Путина 20 соглашений по разным вопросам, включая работу «Росатома» в Сербии, о системе ГЛОНАСС – много разного рода проектов, которые сербы хотели бы реализовать вместе с Россией», – напомнил депутат.

«Оппозиционеры, объединившись на платформе «против Вучича», начинали с разговора о необходимости держать прежнюю позицию по Косово и не признавать его, подозревали власть в том, что она готова идти на компромиссы, а власть, действительно, ведет кое-какие поиски в этом направлении, связанные с разделом Косово между сербами и албанцами.

Теперь оппозиционеры, в которых все большую роль играют прозападные политики, не имея большой поддержки, пытаются за счет националистов предъявить свои претензии и использовать этих националистов как средство достижения своих целей. Они умело направляют все эти настроения в русло антиправительственной и антипрезидентской кампании.

Можно сказать, что Вучича загоняют в тупик, предлагая ему или пойти на компромисс с Косово (и в той или иной форме через раздел признать существование албанского Косово, а эта неминуемо непопулярная мера может стоить Вучичу головы), или угрожают ему тем, что свергнут его с помощью улицы. Причем, используют для этого не очень разборчивых лидеров правонационалистического лагеря. Сами прозападные не настолько популярны, чтобы осуществить эту задачу», – рассуждает Затулин.

По его мнению, «власти в Сербии надо было бы вести себя как Путин, более гибко, избирательно, не сбивать всех противников, не создавать им поводов к объединению».

Затулин считает, что майданщики пока не являются серьезной угрозой для президента Сербии.

«Он контролирует ситуацию. Он не всесилен, но в целом держит под контролем политическую ситуацию, и именно то, что он держит ее под контролем в официальных структурах, в парламенте, подталкивает оппозицию к уличным методам борьбы», – сказал депутат.

«Запад пытается, и нельзя сказать, что у него совершенно это не получается, использовать эти протесты в своих интересах. Протесты существуют на объективной основе, для них есть поводы. При этом, Запад пытается манипулировать этими протестами. Причем, делает это в стране, которая изначально в массе своей достаточно критично настроена по отношению к Западу… Он пытается внутри Сербии найти те силы, которые он может использовать, чтобы добиться своих целей», – считает Затулин.

«Я считаю, что ситуация требует гораздо более глубокого нашего участия не только по линии официальной дипломатии, но и по линии народной, «третьего сектора», некоммерческих организаций. Но мы в этом отношении традиционно очень скромны. Фактически, кроме посольства нашего и «Русского дома» – в Сербии нет явных наших там представителей. Там не действуют наши некоммерческие структуры, хотя они уже появились у нас. Разного рода фонды и так далее. Они, во всяком случае, не видны и не участвуют в политическом процессе так, как это делают люди из фонда Сороса и тому подобных организаций западного происхождения», – заключил представитель «Единой России».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.