Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Безопасность

Под Москвой развернулся первый этап учений ОДКБ


26.08.2009 14:47:02

В Подмосковье начались учения оперативных сил Организации договора коллективной безопасности,  посвященные подготовке и применению КСОР и применению воинских контингентов вооруженных сил государств-членов ОДКБ в интересах обеспечения коллективной безопасности.

В учениях будут участвовать до 7 тыс. военнослужащих, более 300 танков и боевых машин пехоты, боевая и армейская авиация, а впервые создаваемое командование КСОР ОДКБ будет принимать решения на применение сил и средств в ходе оборонительной операции.

Учения проводятся под руководством заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова, штабом учений руководит первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Олег Латыпов.

«В ходе этого этапа будет оценена военно-политическая и стратегическая обстановка в регионах коллективной безопасности и будет осуществлена подготовка предложений уставных органов стран ОДКБ на развертывание и применение КСОР в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности, воинских контингентов вооруженных сил стран - участников ОДКБ в Восточно - Европейском регионе коллективной безопасности, а также по мерам оказания необходимой военной и военно-техническом помощи государствам Организации», - сообщил Латыпов агентству ИТАР-ТАСС.

Первый этап учений продлится до пятницы. Второй должен пройти в сентябре в Белоруссии, а третий намечен на октябрь в Казахстане.

В Белоруссию ввод войск запланирован на 19 сентября, однако эксперты не исключают, что Минск может пересмотреть целесообразность присутствия иностранных военных подразделений на своей территории.

Тем не менее, по словам Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, сведения о том, что Минск срывает учения - не верны. «На территории Белоруссии будет проходить один из важнейших этапов СКУ, в ходе которого в одном строю будут действовать военнослужащие из Белоруссии, России, Армении и Казахстана», - подчеркнул он.

Также учения омрачил демарш Узбекистана: Ташкент отказался участвовать в их первом этапе. Примечательно, что 18 августа узбекскую столицу посетил глава штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петреус. Американский военный чиновник провел переговоры о возможности возвращения в Узбекистан американской военной базы и подписал с главой узбекского министерства обороны соглашение по военно-техническому сотрудничеству.

Соглашение о создании КСОР было подписано в Москве в июне 2009 года. Однако его парафировали лишь пять стран-членов ОДКБ. Документ не подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко, отказавшийся приехать на московский саммит ОДКБ из-за запрета Роспотребнадзора на импорт белорусских молокопродуктов. Не поставил свою подпись и президент Узбекистана. Ислам Каримов высказал особое мнение по поводу соглашения о КСОР, согласно которому в нем следует зафиксировать, что эти силы создаются исключительно для отражения внешней агрессии и что контингент каждой из стран—членов ОДКБ должен дислоцироваться на своей территории.

Вместе с тем, Ташкент выдвинул ряд принципиальных условий участия в структурах КСОР. Он, в частности, настаивает на том, что принятие решения о применении подразделений КСОР возможно только на основе консенсуса, а не простым большинством голосов стран-участниц ОДКБ.

Кроме того, Узбекистан выдвинул условие, согласно которому подразделения КСОР могут направляться в другие государства только в том случае, если это не противоречит национальному законодательству. Республика также настаивает на запрете привлечения этих воинских подразделений для разрешения конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ. И еще Узбекистан против временного применения соглашения о КСОР с момента его подписания, настаивая на том, что это возможно лишь после ратификации документа всеми странами-участницами ОДКБ.

Коллективные силы оперативного реагирования предназначены для защиты территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности, преодоления крупномасштабных кризисных ситуаций на территории стран ОДКБ. В мирное время они будут находиться в местах своей постоянной дислокации на национальных территориях, а в особый период будут применяться в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности. В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.