Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
25.04.2019
14:02:13
Путин удивился негативной реакции на упрощённую выдачу паспортов жителям Донбасса далее »
13:49:25
Путин оценил итоги выборов на Украине как полный провал политики Порошенко далее »
12:22:01
СМИ узнали о попытках сторонников Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского далее »
12:21:03
Проживающие в Прибалтике ветераны получат от России по 10 тыс. рублей далее »
11:30:22
Верховная Рада приняла закон о языке далее »
11:18:09
Заседание СБ ООН по теме гражданства России для жителей Донбасса может пройти 25 апреля далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »

Украинское досье: Война неизбежна: сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду? далее »

Эксперты о перспективах русскоязычных граждан Украины: «Хуже уже не будет» далее »

Политолог объяснил решение упростить выдачу паспортов России жителям Донбасса далее »

Украина, Крым, Донбасс: какими будут российско-украинские отношения при президенте Зеленском? далее »

Китай шагает впереди? Право голоса от 24.04.2019 далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Рубрика / Общество

ВЦИОМ: только 10% граждан слышали о Союзном государстве


02.04.2019 12:15:26

Объединять Россию и Белоруссию не нужно, государствам следует просто поддерживать добрососедские отношения. Такое мнение разделяют 48% участников опроса ВЦИОМа «Россия и Белоруссия: новый формат интеграции?», с результатами которого ознакомились «Известия». 51% россиян в 2019 году впервые услышали о том, что 20 лет назад страны договорились о создании Союзного государства. Эксперты отмечают, что, несмотря на высокий геополитический потенциал создания реального Союзного государства, к объединению население обеих стран пока не готово.

Согласно исследованию ВЦИОМа, приуроченному ко Дню единения России и Белоруссии, россияне положительно оценивают нынешние связи двух стран. На их взгляд, отношения с соседним государством «нормальные, спокойные» (30%), «дружественные» (22%), «хорошие и добрососедские» (15%). Некоторые, напротив, считают, что между государствами сегодня есть прохлада (15%), напряжение (9%) и даже враждебность (1%).

По мнению 51% опрошенных, за последний год отношения России с Белоруссией не изменились. 14% респондентов заметили улучшение, а 22% полагают, что они стали хуже.

В этом году исполняется 20 лет с момента подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Однако 51% опрошенных в 2019 году впервые слышат о существовании такого образования, 39% — что-то слышали, но без подробностей. И только 10% об этом знают хорошо.

48% участников опроса считают, что объединять Россию и Белоруссию не надо, с ней надо просто выстроить хорошие добрососедские отношения. А если объединяться, то на равноправной основе (18%) или же путем вхождения Белоруссии в состав России в качестве одного или нескольких субъектов (17%).

— Данные опроса напомнили известную пословицу: «Дружба дружбой, а табачок врозь», — прокомментировал результаты исследования руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов. — Россияне хорошо относятся к братскому народу, но реализация идеи объединения государств вызывает настороженность. Причина — латентный страх, что такое решение может привести к неоднозначным последствиям для экономики России. Такое восприятие ситуации формирует и фокус оценки Союзного государства, и перспектив российско-белорусских отношений.

Восприятие Белоруссии в массовом сознании россиян традиционно положительно, полагает профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков.

— Отношения между странами не испытывают чрезмерной политической нагрузки в условиях стратегического партнерства. В сфере экономики есть ряд широко освещаемых проблем, но они не носят определяющий характер при формировании восприятия Белоруссии, — считает эксперт. – Российско-белорусские отношения сегодня можно оценивать как умеренно позитивные и в определенной степени прагматичные. Политическая ситуация для создания реального союзного государства сегодня не сформирована. Население обеих стран пока не готово к объединению, несмотря на высокий геополитический потенциал такого проекта, — уверен Сергей Володенков.

Отношения России и Белоруссии носят стабильный и прочный характер, отметил политолог Антон Хащенко.

— Тот факт, что половина респондентов не знает о Союзном государстве, указывает на существующий приличный ресурс для развития интеграционных процессов, в том числе в публичном поле, — добавил он. — В последние годы произошла заметная активизация в парламентском измерении работы Союзного государства — в рамках парламентского собрания. Необходимо выходить на гармонизацию национальных законодательств, возможно, в будущем, стоит вести речь и о введении единой валюты.

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 15 января 2019 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.