Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Детали

Политический сюжет круче телесериала: феномен Владимира Зеленского пытаются объяснить политологи


01.04.2019 Источник: Первый канал

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

На Украине промежуточный итог избирательной эпопеи. Обработано уже больше 90% бюллетеней. Официально объявлено: будет второй тур.

В первом туре лидером стал Владимир Зеленский. Миллионы украинцев решили голосовать против профессиональных политиков. Итог — у Зеленского более 30% голосов. Порошенко отстает с большим отрывом — у него около 16%, но тоже проходит во второй тур. На третьем месте — лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Потом идет глава «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко. Между этими кандидатами разрыв совсем небольшой.

Если анализировать, как голосовали регионы, картина оказалась занятная. Зеленский лидирует в 20 регионах из 25. За него в том числе родная для Порошенко Одесская область. У действующего украинского президента большинство в двух регионах: во Львовской и Тернопольской областях. За Бойко — Донбасс. Голосование провели на территориях, подконтрольных Киеву. Ивано-Франковская область поддержала Тимошенко.

После грязной предвыборной кампании день выборов тоже оказался богатым на скандалы. Мистика на избирательных участках — исчезающие чернила, «мертвые души». А для политологов самая горячая тема — феномен Зеленского. Его роль в телесериале может оказаться пророчеством.

То ли намек на реальный срок аппетит испортил, то ли просто бюллетень по вкусу не пришелся. Метровый список кандидатов еще ведь попробуй прожуй! Унести документ в себе мужчина так и не смог, пришлось выплюнуть. И зачем такие жертвы? Якобы на память и фото бы сгодилось, тут главное — не попасться. Но несколько десятков украинцев все же подвели полупрозрачные, как специально, шторы.

Фото с галочкой в нужном месте — и деньги в кармане. Люди со списками дежурили под окнами избирательных участков, ждали голосующих, как надо, украинцев. А те, оказалось, в соседних подъездах прятались от активистов.

«Это была наигрязнейшая кампания в истории Украины, потому что со стороны действующего президента были задействованы все возможные и невозможные варианты влияния на избирателей, начиная с банальной раздачи денег и заканчивая сильнейшим административным давлением на работников бюджетных организаций», – заявил Юрий Бойко.

«Я уверена, что после реального подведения итогов, после сбора всех протоколов мафии, которую возглавляет Порошенко, при власти не будет», – сказала Юлия Тимошенко.

Первые из нескольких тысяч нарушений наблюдатели зафиксировали, едва успели участки открыться. То давно умершие вдруг на волеизъявление право получили, то ныне здравствующие украинцы уходили с участков ни с чем – они-то как раз в списках не значатся. Мистически исчезать на избирательных участках вдруг начали и подписи.

Казалось, такое может быть только в кино — чтобы не политик, но без пяти минут президент. Роль простого учителя, попавшего в президентское кресло, для Владимира Зеленского может стать пророчеством. Не зря же в штабе Порошенко сериал «Слуга народа» хотели к показу запретить. Сериал оказался уж очень похож на современную Украину. Тут тебе и вороватые политики, и их пустые обещания. Миллионы просмотров – чем не свидетельство того, что экранный народный президент может стать вполне себе реальным.

«Если мы посмотрим даже тот список из 39 человек, которые были кандидатами в первом туре, то мы увидим, что там все лица из условно старой гвардии. И в этом отношении новый медийный персонаж, у которого нет политического бэкграунда, который прославился тем, что выпускал стендапы, увеселительные программы, оптимален для людей, которым очень надоела политика. И поэтому 30% — это вполне закономерный результат на этих выборах», — говорит политолог Денис Денисов.

У президента Порошенко, правда, мнение другое. Он давно конкурента обвиняет в тайном сговоре с олигархом Игорем Коломойским. И не успели вчера посчитать голоса, как действующий президент снова с трибуны намекнул: марионетка хорошим президентом не будет.

«Судьба уже так распорядилась, что свела меня во втором туре с марионеткой Коломойского. Но Коломойскому мы не дадим ни одного шанса», – заявил Петр Порошенко.

«Только что смотрел пресс-конференцию нашего гаранта. Он еще раз сказал, что я марионетка Коломойского. У меня тоже вопрос: так вы марионетка Свинарчука или Свинарчук ваша марионетка?» – ответил Владимир Зеленский.

Сегодня стало известно: Киевский суд наложил очередной арест на активы компаний, так или иначе связанных с олигархом Коломойским.

Это президентское «прощай» Владимиру Зеленскому так и сквозило в каждой шутке Петра Порошенко. Всем своим видом действующий президент даже не скрывал – мысленно он уже празднует победу. Хотя с чего он только это взял? Его и по результатам первого тура безоговорочным лидером не назовешь. За Зеленского проголосовали почти пять миллионов украинцев — в два раза больше, чем за Порошенко.

«Это полный провал правящей элиты, когда действующий президент, который проработал пять лет, занимает менее 20 процентов, это уже говорит о многом. И это не случайно. Прошло пять лет, пять лет разорения страны, когда практически угробили экономику Украины. Пять лет возросшей в разы коррупции, полного обнищания граждан, когда миллионы украинцев вынуждены уезжать за границу, чтобы обеспечить существование себе и своим семьям», — сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Ничего общего с действующим президентом не захотели иметь даже его бывшие земляки. И это, конечно, тоже показатель. Родной для Порошенко Болградский избирательный округ в Одесской области еле-еле отдал главе государстве около 6,5% голосов. Это даже не второе место – третье.

С большим отрывом от него на первой строчке кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко. А ведь именно его Порошенко все пытается посадить, очень уж не понравился ему недавний визит в Москву. Бойко обсуждал возможности прямых поставок российского газа, что вообще-то помогло бы снизить его цену для украинцев.

Не нравятся действующему президенту и предложения оппонента найти компромисс с Донбасскими республиками. А ведь того же, очевидно, ждут от президента жители и подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Здесь первое место тоже у Юрия Бойко.

«Еще совсем недавно на Украине любое не то чтобы позитивное, а даже нейтральное заявление в отношении России рассматривалось как проявление национального предательства. Мы видим, что это тренд полностью сломлен, и Юрий Бойко — человек, который действительно пользуется очень большой поддержкой украинского электората, в первую очередь в восточных областях, показывает, что можно разговаривать с Россией, можно говорить о России», — сказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Четвертое место Юрия Бойко в списке кандидатов в президенты могло ведь оказаться вторым, если бы оппозиция объединилась и выставила одного общего кандидата. По сумме голосов за Бойко и за второго оппозиционера Александра Вилкула как раз получаются те самые 16%, с которыми Порошенко прошел во второй тур.

«Если бы не было раскола в "Оппозиционном блоке", если бы они шли одним лагерем, то, я считаю, что с очень большой вероятностью Бойко попал бы во второй тур. И тогда мы имели совершенно другую картину, и тогда многое бы в стране поменялось. К сожалению, на этот раз этого не произошло», — отметил Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

В целом по Украине в 20 регионах победил Владимир Зеленский, две восточные области отдали больше всего голосов за Юрия Бойко, симпатия избирателей на западе разделились между Тимошенко и действующим президентом. Но это еще не точно. Выбившие из гонки кандидаты готовятся результаты оспаривать, и международные наблюдатели считают, что причины для этого есть.

«Ясно, что кандидаты имели несбалансированный и неравный доступ к СМИ, который особенно был усилен пристрастным освещением кампаний некоторых кандидатов», — отметил представитель миссии наблюдателей от Европарламента Дариуш Росати.

«Кандидаты активно проводили избирательную кампанию. Имеется определенное количество признаков того, что во время этих выборов использовались административные ресурсы», — сообщил специальный координатор наблюдателей ОБСЕ Илка Канерва.

Уже через три недели избирательные участки снова откроют свои двери. 21 апреля из двух кандидатов Украина будет выбирать нового президента или старого.

«Во втором туре решающим фактором станет Вашингтон: дадут они или не дадут Порошенко добро на массовую фальсификацию. Порошенко без массовых фальсификаций победить не может, это однозначно», — сказал замдиректора института стран СНГ Игорь Шишкин.

И как раз совсем неоднозначной на Западе была реакция на результаты первого тура. Зеленский для западных кураторов лошадка, может быть, и темная, но и Петру Порошенко, похоже, уже не сильно сочувствуют.

«Люди, которые протестовали на Майдане в 2014-м, видели в Порошенко надежду, закрывая глаза на то, что он был олигархом и работал министром при Януковиче. Но Порошенко не оправдал доверие многих людей. Слишком мало реформ, слишком много скандалов и отсутствие реальной борьбы с коррупцией, недостаточно изменений в стране», — пишет журнал Bild.

«Эта пощечина – очень громкая, и непринятие Порошенко – весьма агрессивное», – отмечает Liberation.

«Это правда, что по сравнению с Зеленским Порошенко – более безопасный, а потому лучший кандидат, и сегодня не остается ничего другого, кроме как держать пальцы скрещенными за его победу. Но и это не самая яркая перспектива для Украины», – пишет Rzeczpospolita.

В корне изменить исход вчерашнего голосования могли бы жители непризнанных республик Донбасса. Но украинские власти сделали все, чтобы жители ДНР и ЛНР вообще не выбирали. Отдать свои голоса им разрешили только на подконтрольной Киеву территории. Сначала для регистрации, потом в сам день выборов люди должны были бы стоять в очередях на КПП у линии разграничения. В итоге большинство участвовать в выборах просто отказалось.

Ненужными посчитали и голосов миллионов украинцев, проживающих на территории России. Избирательные участки в нашей стране для них открывать не стали, предложили поехать голосовать в любую другую страну, только не в Россию. Якобы в целях безопасности. Чем меньше избирателей, тем у действующего президента больше шансов остаться на второй срок.

Политическая жизнь на Украине кипит и остывать не собирается. Второй тур состоится 21 апреля.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Президентские выборы на Украине"

Кремль: Украине нужны не "сделки", а добрые отношения с Россией

«Даже ближайшее окружение уверено в поражении Порошенко»: чего ожидать от второго тура президентских выборов на Украине

«Фактически Зеленский заявил, что не будет выполнять Минские договорённости»

«Как только он открывает рот, становится ясно, какой ужас ожидает Украину»

Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду

Политологи назвали Зеленского «версией-лайт» Порошенко

О чем рассказал кандидат в президенты Украины в большом интервью 

Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского

Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах

«Зе» президент

Политолог Денис Денисов — о том, что изменится в отношениях Киева и Москвы, если Украину возглавит Владимир Зеленский 

Опрос показал почти трехкратный отрыв Зеленского от Порошенко

Украинские выборы: не сойти бы с ума!

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.