Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
25.04.2019
14:02:13
Путин удивился негативной реакции на упрощённую выдачу паспортов жителям Донбасса далее »
13:49:25
Путин оценил итоги выборов на Украине как полный провал политики Порошенко далее »
12:22:01
СМИ узнали о попытках сторонников Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского далее »
12:21:03
Проживающие в Прибалтике ветераны получат от России по 10 тыс. рублей далее »
11:30:22
Верховная Рада приняла закон о языке далее »
11:18:09
Заседание СБ ООН по теме гражданства России для жителей Донбасса может пройти 25 апреля далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »

Украинское досье: Война неизбежна: сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду? далее »

Эксперты о перспективах русскоязычных граждан Украины: «Хуже уже не будет» далее »

Политолог объяснил решение упростить выдачу паспортов России жителям Донбасса далее »

Украина, Крым, Донбасс: какими будут российско-украинские отношения при президенте Зеленском? далее »

Китай шагает впереди? Право голоса от 24.04.2019 далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Рубрика / Политика

Зачем корабли НАТО прибыли в Грузию


01.04.2019 18:30:29

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Боевые корабли второй военно-морской группы Североатлантического альянса вошли в грузинский порт Поти, об этом сообщает пресс-служба пограничной полиции МВД Грузии.

Соединенные Штаты хотят закрепиться в Черноморском регионе, используя Грузию и Украину. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

НАТО и Грузия

Сообщается, что в рамках визита командующий второй постоянной военно-морской группой НАТО Будевейн Бутс проведет встречу с руководителем береговой охраны Грузии. Кроме того, пройдут рабочие встречи, культурные и спортивные мероприятия.

«Корабли группы НАТО и два корабля береговой охраны Грузии «Диоскурия» и «Очамчире» проведут совместные учения. В учениях также примут участие суда из Нидерландов, Турции, Румынии и Болгарии», — сказано в заявлении.

Цель военных учений — повышение уровня взаимодействия и взаимосовместимости морских сил Грузии и Североатлантического альянса.

«Пугало в Черном море»

По словам Ивана Скорикова, частые визиты военных кораблей НАТО к берегам Грузии — это демонстрация усиления альянса в регионе. Он напомнил, что с 2014 года там гостят американские и британские ВМС, несмотря на то, что три страны НАТО (Румыния, Турция и Болгария) имеют флот в Черном море. С 2017 года НАТО обсуждает с грузинскими властями идею создания в Поти «базы береговой охраны».

«США желают закрепиться в Черном море для давления на Россию и хотят использовать в качестве пугала — порты Грузии и Украины. Ведь строить собственные базы в Черном море для США нет смысла и возможности из-за «капризной Турции». Она, во-первых, строго чтит конвенцию Монтре, которая запрещает нечерноморским странам проводить через проливы подводные лодки и корабли водоизмещением свыше 10 тысяч тонн, и ограничивает время их нахождения в акватории 21 сутками. Во-вторых, Турция, как и Россия, считает Черное море сферой своих национальных интересов вне контекста НАТО. В-третьих, Анкара находится в натянутых отношениях с Вашингтоном после попытки военного госпереворота в 2016 году», — пояснил Иван Скориков.

Эксперт заметил, что в самой Грузии есть «партия ястребов», которая желает угодить союзникам, полагая, что так можно выпросить заветное место в альянсе и обезопаситься от «агрессии России». Поэтому, предположил политолог, в Поти за счет грузинского народа будет построена инфраструктура для обслуживания и дислокации кораблей Североатлантического блока под видом грузинской базы.

«Это создаст очередное напряжение в регионе, поскольку прогулки натовских гостей, естественно, происходят под бдительным оком российского Черноморского флота и прицелами крымских ракет. Но для разжигания антироссийских настроений внутри самой Грузии и информационной милитаризации самого Запада эту ситуацию можно использовать. Грузия не вступит в НАТО, потому что в этом нет необходимости. Она обретет статус «мишени для российских ракет», — заключил Иван Скориков.

Ранее ФАН сообщило, что Россия ответит на возвращение Пентагона к стратегии времен холодной войны.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.