Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Рубрика / Видео

Выборы на Украине: политолог объяснил голосование украинцев за Зеленского


01.04.2019 Источник: РЕН ТВ

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Украину ждет второй тур президентских выборов. Ни один из кандидатов на высший пост не смог набрать абсолютного большинства голосов. В эти минуты Центральная избирательная комиссия только подсчитывает результаты. Уже очевидно: лидеров в этой гонке двое — Владимир Зеленский и Петр Порошенко, но и остальные сдаваться не собираются.

Штаб Владимира Зеленского. Озвучены первые цифры, и первая радость победы.

Владимир Зеленский и Петр Порошенко — пара, которую, если верить социологам, украинцы хотят видеть в избирательных бюллетенях. Зеленский выходит к прессе первым. Он восторжен и весел.

"Я хочу поблагодарить всех украинцев, которые голосовали сегодня не по приколу. Результатов много, но победитель только один. Это только первый шаг к великой победе", — заявил Зеленский.

В штабе Порошенко тоже изображают радость победы, хотя аплодировать нечему. Глава государства, полномочия которого вот-вот истекут, заметно отстает от соперника.

Юлия Тимошенко, как только начали появляться первые результаты, стала утверждать, что у нее украли победу. Если вспомнить, как раньше проходили выборы, то несложно предположить: их исход действительно может решиться совсем не на участках. Вечером на площади у Центризбиркома Украины начали собираться крепко сбитые молодые люди. Потом исчезли. Как ветром сдуло. Кто такие, откуда, с какими намерениями — обыватели не узнали.

Полиция приняла больше двух тысяч сообщений о нарушениях и возбудила 39 уголовных дел. Один из черниговских избирателей пришел голосовать с коктейлем Молотова. В Киеве главу одной из комиссий заподозрили в том, что он пьяный. А тот ничего и не скрывал.

"Действительно, вчера вечером, когда все закончили, мы посидели. Да это было полтора литра пива, ну, полтора бокала. Не спорю, не отрицаю. Я свободный человек", — спокойно признал он справедливость обвинений.

Там же, в столице, вдруг стали пропадать подписи избирателей.

"Видите, здесь стоят галочки. Кусочек подписи остался, три исчезло", — показали испорченный бюллетень.

Отличился и город Днепр, бывший Днепропетровск. Там обнаружили дом, больше похожий на гараж, в котором проживали аж 670 избирателей.

Кандидаты один за другим делятся впечатлениями от таких выборов. У Юрия Бойко — четвертый результат. Но он им недоволен. Говорит, сам процесс слишком далек от идеала.

И тем не менее выборы состоялись и украинцев на них пришло даже больше, чем в 2014 году. Итоговая явка избирателей — более 63 процентов. На участках, как и в прошлый раз, говорили о надеждах на светлое будущее.

"Я была во многих странах, ни одной такой беспорядочной, воровской страны в Европе нет, я мечтаю о хорошей стране", — говорит украинка из Одессы.

"Я готов голосовать за кого угодно, только не за него, это разгул коррупции, это жадность, это человек, который обманул нас, обещая сделать, обещая новую жизнь и разрушив ее полностью", — делится впечатлениями киевлянин.

Эти выборы стали одними из самых грязных и скандальных. Походу на избирательные участки предшествовали три месяца агитации. На Украине они превратились в борьбу компроматов. Оппоненты раскрывали, сколько денег на подкуп потратил Порошенко, как Тимошенко звонила врагу — олигарху Коломойскому. Зеленскому припомнили покупку недвижимости. Но он уже нашел себе политконсультанта. Заявил, что не откажется от помощи беглого Михаила Саакашвили в случае победы.

На рекламу участники предвыборной кампании потратили 48 миллионов долларов. И это в стране, где за чертой бедности больше половины населения. Киевская пенсионерка включает газ только по просьбе журналистов РЕН ТВ. Для нее это слишком дорого.

"Я не знаю, о чем думают власти. Это шок какой-то просто. Как люди могут выжить?" — задает она риторический вопрос.

Оказалось, не только могут выжить, но еще и протестно голосовать. Зеленский стал известен своей ролью в телевизионной сказке про политическую Золушку. Учитель истории вдруг получил должность президента — слуги народа. Политологи уверены: то, что произошло с ним, совсем не чудо.

"Это голосование за других, за желание сменить декорации во власти Украины у людей. Другого они не увидели, кто бы мог это сделать, кроме того артиста, который достаточно талантливо изобразил такого президента, которого они хотели бы видеть в своем фильме. И поэтому они проголосовали", — заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Выборы прошли не только в самой Украине, но и далеко за пределами страны. Участки в Германии и Польше, а также в Белоруссии встречали обладателей паспортов с тризубом. Те, кто пришел сюда голосовать, переживали, что такого же шанса лишены соотечественники, уехавшие в Россию.

"Это позиция неправильная, однозначно", — отметил избиратель.

"Там такие же люди, они же имеют право… Они же там только для того, чтоб заработать, семью кормить…" — считает украинка.

Права выбрать президента своей страны были лишены почти 11 миллионов украинцев — и это официальные данные Центризбиркома. Только в России находятся по меньшей мере три миллиона — и ни одного участка открыто не было. Киев намеренно запретил проводить голосование в РФ.

И еще в разгар предвыборной кампании западные политики дали понять, что берут выборы под свой контроль. Совет Европы взялся мониторить самые популярные соцсети, чтобы узнать, какие настроения царят среди украинцев. США заявили, что обеспечат прозрачность голосования. Дошло до того, что в Киев приехала вдова яростного русофоба Джона Маккейна, в юности королева родео, потом — предпринимательница. Но на Украине она будет международным наблюдателем. При этом специалистов по избирательному праву из России в Киев не пустили.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Президентские выборы на Украине"

Кремль: Украине нужны не "сделки", а добрые отношения с Россией

«Даже ближайшее окружение уверено в поражении Порошенко»: чего ожидать от второго тура президентских выборов на Украине

«Фактически Зеленский заявил, что не будет выполнять Минские договорённости»

«Как только он открывает рот, становится ясно, какой ужас ожидает Украину»

Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду

Политологи назвали Зеленского «версией-лайт» Порошенко

О чем рассказал кандидат в президенты Украины в большом интервью 

Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского

Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах

«Зе» президент

Политолог Денис Денисов — о том, что изменится в отношениях Киева и Москвы, если Украину возглавит Владимир Зеленский 

Опрос показал почти трехкратный отрыв Зеленского от Порошенко

Украинские выборы: не сойти бы с ума!

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.