Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »
14:22:57
Путин обсудит с президентом Эстонии отношения двух стран и вопросы безопасности в регионе далее »
17.04.2019
16:24:09
Путин отметил развитие связей с Таджикистаном в военной сфере, политике и экономике далее »
16:19:44
Лавров: РФ считает, что последние договоренности по Нагорному Карабаху будут реализованы далее »
16:04:36
Медведев: Россия передала Белоруссии предложения по интеграции далее »
13:48:59
Опрос показал почти трехкратный отрыв Зеленского от Порошенко далее »
11:42:35
В МГУ обсудили вектор развития Союзного государства Беларуси и России далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Детали

Регионы экономят на соотечественниках


01.04.2019 12:37:01

Ряд регионов не принимает в состав участников программ по переселению соотечественников лиц, достигших предпенсионного возраста. Объясняется это нежеланием обеспечивать старость людям, которые всю жизнь платили налоги в других государствах. Правозащитники считают это дискриминацией, которая противоречит Конституции. 11 апреля один из отказов будет рассмотрен в Верховном суде (ВС).

ВС рассмотрит жалобу правозащитников из Калужской области на введенные там «пенсионные» ограничения для переселенцев, пытающихся получить гражданство в упрощенном порядке. За последние несколько лет такие нормы появились в программах уже 11 субъектов РФ. Региональные власти прописали дополнительный критерий «несоответствия» в отношении женщин старше 55 лет и мужчин старше 60. Из-за этого утвержденной на федеральном уровне госпрограммой не могут воспользоваться тысячи человек, многие из которых давно переехали в Россию.

В Калужской области в программу не пустили учительницу английского языка из Луганска, поскольку ей исполнилось 55 лет. Однако чуть ранее свидетельство об участнике программы получила 58-летняя жительница Украины, которая, правда, пенсию будет получать на родине. «Пенсионеров перестали принимать в программу, то есть, введя это унизительное ограничение, людям говорят, что они никуда не годны», – сказала «НГ» правозащитница Татьяна Котляр. По ее словам, происходит это не в единичных случаях, идут массовые отказы, которые «нарушают Конституцию, поскольку речь идет о дискриминации по возрастному принципу». В Основном законе также говорится, что регионы не могут принимать нормы, ухудшающие положение граждан по сравнению с нормами федеральными.

«Если бы президент не хотел принимать пенсионеров в программу переселения, он бы так и написал в своем указе», – заявила Котляр. И действительно, именно президент Владимир Путин утвердил Концепцию миграционной политики до 2025 года, суть которой заключается в собирании в пределах границ РФ максимально возможного числа представителей «русского мира». Но данные с высоких трибун обещания по мере приближения к реальности трансформируются.

Котляр пояснила «НГ», что на местах чиновники якобы недовольны, что выплачивать пенсии придется людям, которые отчисляли налоги в казну других стран. Она такой подход отвергает: во-первых, средства на пенсии идут из Пенсионного фонда РФ, а не региональных бюджетов, а во-вторых, речь идет в основном об украинских беженцах, которые уже живут в РФ. Многие из них получили вид на жительство, который дал им право на пенсию, другие же имеют возможность на него претендовать. Котляр напомнила, что переселенцы обязаны устраиваться на работу, а следовательно, до выхода на пенсию будут платить в РФ налоги и взносы.

Согласно постановлению правительства, регионы должны согласовывать свои программы с МВД «на предмет соответствия» с федеральной госпрограммой. Однако правозащитники заметили, что дополнительные критерии регионами вводятся после утверждения в Москве своих документов. По словам Котляр, «федеральным Центром утверждается одна программа, но на практике действует немного другая». Она напомнила, что около двух лет назад ВС рассматривал похожий случай, когда в Чувашии в программу переселения перестали принимать соотечественников без высшего образования. Тогда это требование было признано незаконным.

Завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева отметила, что есть несколько правительственных документов, где говорится, какие позиции должны быть отражены в региональных программах. «Но нигде не сказано, что региональная программа может предъявлять требования к свойствам соотечественников, будь то профессиональные или возрастные параметры», – подчеркнула эксперт. «Также и в последней версии постановления правительства «О порядке согласования проекта региональной программы» от 2018 года нет ни одного положения, которое бы развязывало руки регионам. В федеральной программе четко определено, что соотечественник – это тот, кто попадает под определение соответствующего закона. Он подписан президентом, так что все остальное, что придумывают регионы, незаконно», – подчеркнула Докучаева.

Однако, по мнению члена Общественной палаты Москвы Ольги Кирилловой, которая еще недавно возглавляла Главное управление по вопросам миграции МВД РФ, миграционная политика должна в первую очередь работать в интересах россиян. Поэтому в каждом регионе свое видение целесообразности, исходя из которого субъекты либо вводят, либо отменяют критерии приема в программу. ВС, по ее словам, предстоит найти золотую середину.

Кириллова нынешнюю ситуацию считает неоднозначной: «Если полностью снимем ограничение, а в законе не получится сделать отдельные условия для украинцев из зоны конфликта, получим рост нагрузки на бюджет». Она напомнила, что недавно был принят закон, позволяющий президенту определять категории приезжих, которые могут получить гражданство в особом порядке, так что именно для таких категорий соотечественников им и можно было бы воспользоваться.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.