Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
25.04.2019
14:02:13
Путин удивился негативной реакции на упрощённую выдачу паспортов жителям Донбасса далее »
13:49:25
Путин оценил итоги выборов на Украине как полный провал политики Порошенко далее »
12:22:01
СМИ узнали о попытках сторонников Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского далее »
12:21:03
Проживающие в Прибалтике ветераны получат от России по 10 тыс. рублей далее »
11:30:22
Верховная Рада приняла закон о языке далее »
11:18:09
Заседание СБ ООН по теме гражданства России для жителей Донбасса может пройти 25 апреля далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »

Украинское досье: Война неизбежна: сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду? далее »

Эксперты о перспективах русскоязычных граждан Украины: «Хуже уже не будет» далее »

Политолог объяснил решение упростить выдачу паспортов России жителям Донбасса далее »

Украина, Крым, Донбасс: какими будут российско-украинские отношения при президенте Зеленском? далее »

Китай шагает впереди? Право голоса от 24.04.2019 далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Рубрика / Политика

Армянский эксперт озвучил положительные и отрицательные месседжи встречи Пашинян-Алиев


01.04.2019 12:33:55

Александр Александрович Маркаров

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване
перейти на страницу автора

Переговорный процесс по карабахскому урегулированию продолжается и можно отметить несколько положительных и отрицательных сторон состоявшейся накануне встречи премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом в субботу в пресс-центре "Новости-Армения" заявил руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

В Вене в пятницу прошла встреча Пашиняна и Алиева, сначала в расширенном составе - с участием глав МИД и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, затем тет-а-тет. После чего к лидерам стран вновь присоединились министры иностранных дел и сопредседатели.

"Ясно, что говоря о положительных аспектах нужно отметить позитивную обстановку и конструктивный диалог. Также стороны представили свои позиции по урегулированию и подчеркнули необходимость найти пути мирного урегулирования конфликта", - сказал Маркаров.

По его словам, была отмечена также необходимость формирования соответствующей атмосферы, которая будет способствовать в дальнейшем выработке соответствующего документа или формата, напраленных на установление мира.

"Важно, что стороны говорят о мире, для чего собственно и была организована эта встреча. Они также подтвердили необходимость соблюдения режима прекращения огня и возможность установления прямой связи между лидерами двух стран", - сказал Маркаров.

Он отметил, что отдельно упоминаются мероприятия в гуманитарной сфере, в частности, обмен людьми, которые пересекли границу Армении и Азербайджана.

"Положительным также является тот факт, что стороны готовы продолжить процесс переговоров и у глав МИД обеих стран есть соответствующий мандат готовиться к их следующему этапу", - сказал Маркаров.

В качестве отрицательных сторон встречи Маркаров назвал тот факт, что не был поднят вопрос возвращения Арцаха за стол переговоров, а также не произошло уточнения принципов и положений переговорного процесса.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.