Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Рубрика / Политика

Озвучен сценарий свержения Порошенко силой в ближайшие дни


01.04.2019 12:07:03

Перед вторым туром выборов президента Украины возможна масса сюрпризов, считают политологи. Сейчас результаты экзит-полов показывают лидерство Владимира Зеленского и второе место Петра Порошенко. Но ЦИК Украины выдает только первые данные официального подсчета голосов. Аналитики говорят как минимум о грядущей войне фальсификаций, а эксперт Ростислав Ищенко не исключает сценария силового свержения Порошенко в ближайшие дни.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

- С точки зрения социологии победа Зеленского во втором туре предрешена. Во-первых, по данным экзит-полов, его уже поддержали 30% избирателей. Во-вторых, к ним еще присоединятся люди, голосовавшие за Тимошенко и Бойко.

Даже если не весь их электорат перейдет к Зеленскому, этого будет недостаточно для уверенной победы Порошенко, которому неоткуда брать дополнительные силы.

Однако в реальности действующий президент гораздо опытнее в политике, чем его соперник, и у него наверняка уже есть стратегия победы. В понедельник, когда будут оглашены результаты первого тура выборов президента Украины, он посмеется, а затем заявит, что альтернативой ему является ни к чему не способный клоун. Такая риторика вполне может подействовать на избирателей, которые изначально голосовали против Порошенко.

Кроме того, нельзя исключать фальсификации. Во-первых, в первом туре за чистотой выборов следили наблюдатели Тимошенко, которые были представлены на всех избирательных участках, а у Зеленского такой мощной структуры нет. Во-вторых, складывается ощущение, что в первом туре Порошенко старался играть относительно честно, а главные махинации сберег на второй тур.

Что касается интересов России, то для нее более выгодным президентом Украины будет Зеленский. От Порошенко Москва не ждет ничего нового – это продолжение войны на Донбассе, эксплуатация темы «Россия – агрессор» и так далее. В этом плане Зеленский, как человек со свежей головой, может попытаться найти новые подходы к нашим взаимоотношениям.

Конечно, продолжение правления Порошенко может привести республику к развалу, что в общем тоже в какой-то степени решает проблемы России, но такого сценария не хотелось бы.

Ростислав Ищенко, политолог, эксперт по Украине:

- Мы пока не знаем, кто выходит во второй тур, потому что пока известны только данные экзит-поллов. А это не данные подсчета голосов. Штаб Тимошенко явно собирается эти результаты оспаривать. И основания для этого есть. Потому что полиция зафиксировала свыше полутора тысяч нарушений и уже начала возбуждать уголовные дела. Посмотрим для начала, как завтра будут считать.

В принципе без массовых фальсификаций у Порошенко сейчас нет шансов выиграть выборы, как не было шансов даже попасть во второй тур. Но понятно, что фальсификации были. И не только в пользу Порошенко. Все в значительной степени рассчитывали на фальсификации.

Вот сейчас мы и посмотрим, кто будет выигрывать эту войну фальсификаций. Данные экзит-полов – это только первый шаг в этой войне. У штабов впереди вся ночь и примерно половина завтрашнего дня. В течение завтрашнего дня будет видно, как меняется динамика подсчета голосов. Кто окажется на первом, втором, третьем месте.

Если эта динамика будет в целом соответствовать экзит-полам после подсчета 50-60% голосов, то можно будет сказать, что Порошенко войну фальсификаций в первом туре выиграл, обеспечил себе проход во второй тур, в котором будет бороться с Зеленским за победу, будет пытаться как-то договориться с Коломойским, короче, будет пытаться сохраниться у власти. Но сейчас мы имеем только первый шаг в противостоянии разных штабов.

Самое главное будет происходить завтра, часов до 16-18. К этому времени должны быть известны результаты подсчета 40-60% бюллетеней.

Пока мы имеем только то, что имели и вчера. Мы публиковали соцопросы, которые выводили Порошенко на второе место, и другие, которые отдавали ему четвертое место. Будем смотреть.

- Если объявленные результаты будут сильно отличаться от экзит-полов, это может привести к майдану?

- Нет. Потому что в 2010 году, например, был только один экзит-пол, который показал победу Януковича. А четыре экзит-пола, купленные Тимошенко, показали ее победу с большим отрывом. Но никакого майдана не было.

Речь может идти не о майдане, а о силовом противостоянии. Если принимается решение выступить против Порошенко силой, то его свержение должно произойти с завтрашнего утра до вечера. В крайнем случае с вечера до утра послезавтрашнего дня. У Порошенко тоже есть всего сутки – двое для молниеносного силового подавления этих выступлений.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Президентские выборы на Украине"

Кремль: Украине нужны не "сделки", а добрые отношения с Россией

«Даже ближайшее окружение уверено в поражении Порошенко»: чего ожидать от второго тура президентских выборов на Украине

«Фактически Зеленский заявил, что не будет выполнять Минские договорённости»

«Как только он открывает рот, становится ясно, какой ужас ожидает Украину»

Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду

Политологи назвали Зеленского «версией-лайт» Порошенко

О чем рассказал кандидат в президенты Украины в большом интервью 

Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского

Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах

«Зе» президент

Политолог Денис Денисов — о том, что изменится в отношениях Киева и Москвы, если Украину возглавит Владимир Зеленский 

Опрос показал почти трехкратный отрыв Зеленского от Порошенко

Украинские выборы: не сойти бы с ума!

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.