Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Политика

Конец дружбе. С 1 апреля «Большой договор» между Украиной и РФ больше не действует


01.04.2019 11:48:19

С понедельника, 1 апреля 2019 года, официально прекращается действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной, известному также как «Большой договор». Украина. ру анализирует, что теряет Украины в результате таких действий своих политиков.

В день выборов о прекращении действия соглашения написал на своей странице в Facebook президент Петр Порошенко.

«Как и обещал, с 1 апреля, после завершения всех формальных процедур, прекращает действие так называемый базовый договор с Москвой, которая так и не смогла отбросить свои имперские амбиции», — сообщил Порошенко.

По его словам Украина «шаг за шагом» продолжит идти своим путем, «возвращаясь домой, в Европу», и «рвать путы Москвы». Он пояснил, что договор решили разорвать только сейчас, поскольку раньше документ был нужен, чтобы использовать его как базу для многочисленных исков Украины к России в международные суды.

Договор о дружбе между Россией и Украиной, получивший наименование «Большой договор» был подписан 31 мая 1997 г. президентами обоих государств — Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным.

Основным камнем преткновения между двумя странами оставался неурегулированный вопрос о статусе Черноморского флота. Соглашение о разделе флота было подписано за три дня до заключения Большого договора — 28 мая 1997 года, что открыло возможность подписания соглашения: за РФ оставались 80% флота, но Украина оставляла за собой право ограничивать воинский контингент России в Крыму. Несмотря на то, что в правительстве и парламенте России существовали значительные оппоненты, говорившие о том, что нельзя признавать Крым и Севастополь частью Украины, он был ратифицирован. Договор вступил в силу почти через два года после его подписания — 1 апреля 1999 года.

Исходя из соглашения, стороны официально признали существующие границы, закрепив принципы стратегического партнерства. В документе содержится 41 пункт, на основе которых Москва и Киев давали друг другу определенные гарантии. В частности, стороны договорились развивать «равноправное и взаимовыгодное» сотрудничество в экономике, воздерживаясь от нанесения друг другу экономического ущерба, и обеспечивать свободу транзита через территории друг друга. Они также должны были обеспечивать «защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории», предоставлять возможность национальным меньшинствам «сохранять и развивать свою этническую, культурную, языковую или религиозную самобытность и поддерживать и развивать свою культуру».

Договор обеспечивал равные права гражданам РФ на территории Украины и наоборот.

«Каждая из Высоких Договаривающихся сторон гарантирует гражданам другой стороны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством сторон или их международными договорами», — говорится в статье 10 соглашения.

Кроме того, оба государства должны предпринимать меры для «предотвращения и пресечения любых действий, которые представляют собой подстрекательство к насилию или насилие против отдельных лиц или групп граждан, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости».

Договор предусматривал взаимное признание дипломов друг друга, кооперацию в экономической, научной, правовой, культурной сферах, транспорте, экологии, сфере социальной защиты и трудовых отношений, экологии, борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Отдельно говорилось о сотрудничестве в Азово-Черноморском бассейне, что должно было регламентироваться подписанием специального договора.

Согласно статье 40 договора он должен был действовать в течение 10 лет. Он был продлен даже во времена президентства Виктора Ющенко, придерживавшегося националистической риторики и прозападного курса во внешней политике.

Ситуация изменилась после победы Майдана в 2014 г., когда новая киевская власть взяла курс на односторонний пересмотр заключенных ранее соглашений в сторону их разрыва, обосновывая это «российской агрессией» против Украины. Денонсации договора в первую очередь добивались представители национал-радикальных сил. В связи с этим возникла юридическая коллизия: Украина объявляла, что она воюет с государством, в отношении которого действует Договор о дружбе. Причина крылась в признании границ, ибо в случае денонсации эти данные статьи Договора (а следовательно и обязательства сторон) утрачивают юридическую силу.

Стоит отметить, что действующая киевская власть своими инициативами об ограничении прав русскоязычных граждан и национальных меньшинств, законами, направленными на тотальную украинизацию, переписывание истории, курс на вступление в НАТО сама превратила договор в фикцию. Украина вводила против РФ торгово-экономические санкции, прервала авиационное сообщение, задерживала российский транспорт на суше и на море. В России в 2016 году группа депутатов Госдумы направила запрос на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявив о необходимости денонсации Большого договора с Украиной, но МИД РФ тогда выступил против данного решения.

«Наш потенциальный выход из Большого договора вряд ли будет способствовать решению тех проблем, которые благодаря усилиям Киева накопились к настоящему времени в российско-украинских отношениях», — говорилось в ответе Лаврова депутатам Госдумы.

По мнению депутата Госдумы Константина Затулина, договор был односторонне выгоден Украине.

«Наша трактовка договора состоит в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом договоре, границ взаимосвязано с темой договора — дружба, сотрудничество и партнерство. То есть, нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: «Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам». Поэтому лично я буду предлагать и предлагаю уже (…), что нам нужно, по крайней мере, в части этого договора, его денонсировать — в части, касающейся статьи второй, а именно признание границ», — говорил он в интервью «РИА Новости».

Однако в свете предвыборной кампании инициативу в деле разрыва с РФ взял на себя действующий президент Петр Порошенко, который свои провалы во внутренней политике решил компенсировать за счет антироссийской риторики, приняв сторону «партии войны». Так в августе 2018 г. он дал МИД Украины указание подготовить основания для расторжения «Большого договора». В октябре 2018 года истек срок, когда стороны должны были заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной период. Украина уже разорвала 49 двусторонних документов и намерена прекратить действие еще 50.

После инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 г., спровоцированного действиями украинской стороны, Порошенко подал соответствующий законопроект в парламент, большинство депутатов которого поддержали данное решение. Таким образом, Договор о дружбе сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной де-факто прекратил существование. Формально он еще действовал до 1 апреля 2019 года.

Основные сложности в связи с прекращением договора лягут на плечи миллионов граждан Украины, живущих и работающих в РФ, ибо количество граждан России, проживающих в Украине на порядок меньше. В связи с этим органам российской государственной власти предстоит продумать законодательные меры, чтобы украинцы не чувствовали себя ущемленными.

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук полагает, что разрыв договора, где идет речь о признании границ, может обернуться для Украины непредсказуемыми последствиями — особенно, если Москва не признает выборы, которые пройдут 31 марта.

«Возможное непризнание выборов Россией — это первый момент. Второй — это прекращение действия с 1 апреля Большого договора о дружбе по инициативе украинской власти. Это было очень глупое и опасное решение. И третий момент — если останется нынешний президент с его курсом на пещерную русофобию и ухудшение отношений с Россией. Сопоставьте все эти три фактора. Какой будет результат? Вывод делайте сами», — сказал Медведчук.

«С прекращением большого количества договоров и нормативной базы в отношениях между Россией и Украиной, изменится статус правовой защиты этих людей, на территории соседа, на территории РФ. То есть эти люди останутся без защиты. Эти люди работают там, потому что в Украине они работы не нашли», — добавил политик.

Таким образом, в показном стремлении «навредить России», действующая украинская власть сделает хуже судьбу миллионов своих сограждан, которые живут и работают на ее территории.

В сухом остатке

На самом деле разрыв Большого договора между Украиной и РФ будет иметь существенное отношение для взаимоотношений двух стран, возможно даже определяющее. Ведь теперь целый рад положений договора перестают действовать:

• Признание границ по состоянию на 1997 год;

• Признание документов, в т.ч. дипломов об окончании вузов;

• Судьбу двусторонних соглашений, которые базируются на Большом договоре (например, об Азовском море, о торговле);

• Гарантия гражданам соседней страны таких же прав, как гражданам своей страны;

• Неприменение силы, угрозы силой, в т.ч. экономического давления.

Очевидно, что теперь у России руки в отношение Украины, что называется, развязаны.

И поэтому после второго тура президентских выборов на Украине, именно Россия будет определяться с дальнейшим форматом отношений с соседней, ранее дружественной, а теперь враждебным ей государством.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

15.06.2019 06:27:42 Комментарий от Ellopisse Ellopisse(Ellopisse)
Bupropion No Prescription  [url=http://cialgeneric.com]canadian pharmacy cialis[/url] Buying Lasix  

 

30.06.2019 12:24:53 Комментарий от Keldusy Keldusy(Keldusy)
Buy Neurontin Overnight  [url=http://sildenaf75.com]viagra[/url] Name Brand Viagara Zithromax When To Take  

 

05.07.2019 15:53:18 Комментарий от Ellopisse Ellopisse(Ellopisse)
Buy Tadacip 20 Mg Cod Pharmacy Online Cialis Venta Cialis By Mail With Prescription  [url=http://cialiorder.com]cialis canada[/url] Viagra Apotheke Rezeptfrei Kaufen Take Amoxicillin And Tetracycline Together Baclofene Douleur  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.