Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
22.04.2019
11:51:02
Лукашенко поздравил Зеленского с победой на выборах далее »
11:31:11
Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке далее »
11:28:03
Медведев пожелал Зеленскому здравомыслия далее »
11:25:34
ЦИК Украины обработал более 90% протоколов на выборах президента далее »
10:51:31
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Ночь выборов на Украине.ру далее »

Абсурдные мысли: политолог оценил рассуждения украинского генерала о захвате России далее »

Украина выбрала Зеленского: чего ждать России? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.04.2019 далее »

Сложная партия Александра Лукашенко - чего добивается Минск? Постскриптум от 20.04.2019 далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Рубрика / Политика

Дорогие друзья: Москва и Бишкек подписали соглашения на $12 млрд


29.03.2019 13:45:25

Десятки соглашений на общую сумму до $12 млрд заключены в рамках государственного визита президента России Владимира Путина в Киргизскую республику. Бишкек и Москву связывают проверенные временем узы дружбы и взаимопонимания, подчеркнул российский лидер. Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, в свою очередь, назвал визит Владимира Путина важной вехой в отношениях двух государств. Несмотря на китайское влияние и присутствие Запада, безусловным внешнеэкономическим центром для этой среднеазиатской страны остается именно Россия, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

«Салам, аскер»

Визит Владимира Путина в республику начался с церемонии официальной встречи с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым в резиденции «Ала-Арча». Она прошла по новым правилам государственного протокола республики. Перед конгресс-холлом государственной резиденции выстроили мраморный шатер с постаментом, куда прибыли главы государств. Их встретил почетный караул национальной гвардии Киргизии. Владимир Путин поприветствовал гвардейцев на киргизском: «Салам, аскер» (в переводе на русский язык — «Здравствуйте, солдаты»).

По окончании церемонии лидеры двух стран несколько часов провели на переговорах как в узком составе, так и с членами делегаций, после чего приняли совместное заявление и выступили перед прессой.

В подписанном документе президенты, в частности, выступили «за дальнейшее расширение доверительных и конструктивных контактов на высшем, высоком и других уровнях».

— Киргизия является стратегическим партнером и надежным союзником России, нас связывают проверенные временем узы дружбы, взаимопонимания, которыми мы оба дорожим, — подчеркнул уже в заявлении для прессы российский лидер.

По его словам, в ходе переговоров была подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем всестороннем укреплении отношений в политической, культурной, гуманитарной сфере и в других областях, включая военно-техническое и военное сотрудничество.

Визит президента России в Бишкек стал «ярким историческим событием» в отношениях двух государств, констатировал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

— Русский язык был, есть и будет официальным языком Киргизской Республики. Мы этому вопросу придаем большое государственное значение, — заявил он.

Программа визита включала и неформальную часть. Так, глава Киргизии подарил российскому коллеге щенка киргизской борзой тайган по кличке Шерхан и орловского рысака. Лидеры двух стран также посетили дом-музей Чингиза Айтматова и приняли участие в российско-киргизской межрегиональной конференции.

Дружба на миллиарды

В прошлом году товарооборот двух стран вырос на 17% и достиг почти $2 млрд, привел данные российский лидер. По его словам, накопленные российские капиталовложения в Киргизии составляют более $200 млн, а киргизские в РФ — $150 млн.

«Газпром» купит часть активов «Кыргызнефтегаза»

— Российские предприятия представлены практически во всех ключевых отраслях киргизской экономики: энергетике, добывающей промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, транспорте, — сказал Владимир Путин. — В республике успешно функционируют почти 700 совместных российско-киргизских предприятий.

Значимой темой в повестке дня переговоров стало и сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, отметил российский президент.

Особое внимание было уделено торгово-экономической сфере. Во время госвизита, по предварительной оценке, было подписано более 60 соглашений на общую сумму $12 млрд. Только в рамках российско-киргизского бизнес-форума было заключено 50 инвестиционных и экспортных контрактов более чем на $6,5 млрд, сообщил министр экономики Киргизии Олег Панкратов.

Среди подписанных документов — дорожная карта по привлечению инвестиций ПАО «Газпром» в ОАО «Кыргызнефтегаз», меморандум о взаимодействии по активизации торгово-экономического сотрудничества и обмену опытом по реализации нацпроектов, меморандум о сотрудничестве по проектам развития железнодорожной сети на территории Киргизской Республики, а также соглашение о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций и Российско-Киргизским Фондом развития.

Киргизская сторона заинтересована в создании суверенного фонда по модели РФПИ, рассказал «Известиям» гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

— Мы поможем это сделать и готовы инвестировать $100 млн в совместные проекты, — пояснил он.

Россия выделит Киргизии $30 млн и продлит миграционную амнистию

Речь идет о добыче золота и логистических проектах, уточнил глава РФПИ, отметив, что у фонда уже есть опыт внедрения российской модели инвестиционной платформы в семи странах.

В РЖД перспективными проектами сотрудничества двух стран считают аренду локомотивов и строительство новых железнодорожных линий в Киргизской республике, рассказал «Известиям» глава компании Олег Белозеров.

— Есть соглашение по снижению ставок на перевозку киргизских грузов по железной дороге на территории РФ. Обсуждаем улучшение ценовых параметров и по пассажирским перевозкам, — добавил он. — Традиционно сотрудничаем по поставкам вагонов.

Несмотря на китайское влияние и присутствие Запада, Киргизия выступает как стратегический партнер, для которого Россия — безусловный внешнеэкономический центр, отметил в беседе с «Известиями» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

— Закрепляясь в экономической сфере республики, Россия, конечно, несет определенные экономические затраты, но в перспективе они окупятся сторицей, — сказал Андрей Грозин.

Фактор безопасности

В рамках переговоров на высшем уровне был подписан и протокол о внесении изменений и дополнений к соглашению о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики.

— Российская военная база в Киргизии вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, и ее присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии, — заметил российский лидер.

Соглашение предполагает ремонт и модернизацию взлетно-посадочной полосы на авиабазе Кант, совместное использование беспилотной авиации и увеличение стоимости аренды до $4,7 млн. Такие детали привел начальник генштаба вооруженных сил Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиев.

В планах и другие меры по расширению военно-технического сотрудничества. Киргизская сторона заинтересована в модернизации имеющихся в наличии вооружений, сообщил «Известиям» руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. По его словам, речь идет и о поставках военной техники.

В 2019 году Владимир Путин посетит Киргизию еще дважды. В Бишкеке пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества и встреча глав государств, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности. Сооронбай Жээнбеков также приедет в Россию по приглашению российского коллеги, говорится в совместном заявлении двух лидеров. Сроки и формат визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.