Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
27.05.2019
02:13:25
НАТО призывает Россию незамедлительно освободить украинских моряков далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Детали

Мигрантов в Якутии оставили без работы


29.03.2019 12:45:05

В соцсетях обсуждают указ главы Якутии Айсена Николаева, который запретил трудоустраивать гастарбайтеров в сферах торговли, строительства, перевозок пассажиров, медицины и образования. Ограничения распространяются на 33 вида экономической деятельности. Могут ли другие регионы позаимствовать этот опыт? И как это будет выглядеть? Разбирался Илья Сизов.

Новость о том, что мигрантам в Якутии запрещают работать, распространилась в российских СМИ со скоростью звука. Сообщения вызвали бурную реакцию и даже недовольство. В Госдуме, например, инициативу назвали сомнительной, но указ, как выяснилось, не противоречит законодательству. Более того, в Якутии такой документ принимают уже несколько лет подряд. По правилам регионы могут не пускать гастарбайтеров в отдельные экономические сферы. Ограничения касаются иностранцев, которые работают по патенту. В Госдуме все же массовый запрет не поддерживают, но о точечных мерах подумать стоит, считает первый заместитель Председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Можно, например, закрыть некоторые отрасли для иностранцев навсегда. «В отношении мигрантов могут быть особые обстоятельства, когда дело касается государственной службы и государственной тайны. Вероятно, есть профессии, связанные с секретным, военным производством, где использование труда мигрантов запрещено. Нужно, как мне кажется разобраться в региональном разрезе. Где-то есть трудоизбыточное население, а где-то оно трудонедостаточное».

Что делать с мигрантами на рынке труда, решают региональные власти. Последние учитывают не только экономические, но и политические факторы. В Якутии, например, скандальный указ подписали после массовых митингов против приезжих. Волнения начались, когда местную жительницу изнасиловали, а в преступлении обвинили выходца из Киргизии. Успокаивать несколько тысяч недовольных людей приехал лично глава региона. Но с точки зрения экономики запрет на работу для мигрантов — шаг довольно популистский. Развитые регионы вынуждены смириться с гастарбатерами, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Это прекрасно можно ввести в Тамбовской, Пензенской области или еще где-то, где мало трудовых мигрантов.

Но я бы не рискнула разыгрывать такую карту там, где они реально вносят вклад в региональную экономику.

Останемся в Москве без дворников, и что дальше? Структурно они заняты в строительстве, ЖКХ и во всех подсобных работах в ритейле».

В Москве также задумываются, как защитить рынок труда от мигрантов, ведь только запреты работать не будут. Нужно действовать иначе, считает председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев: «Ясно одно: если мы не создадим работодателю таких условий, пари которых будет невыгодно привлекать иностранную и иногороднюю силу при наличии своей, никакие указы работать не будут. Всегда есть возможность, в случае если московскому рынку труда действительно угрожают, прекратить выдавать патенты. На самом деле это регулируется, ведь их выдает только регион».

Возможные ограничения на трудовую деятельность не касаются стран-участниц Евразийского экономического союза. В него, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В соответствии с международными договорами, гражданам этих государств можно работать в любом государстве союза.

Сегодня Владимир Путин продлил амнистию для мигрантов из Киргизии до конца апреля. Президент России принял это решение во время визита в страну. Амнистия позволяет иностранцам выехать, а потом сразу же вернуться обратно, даже если они нарушили сроки пребывания.

Илья Сизов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

14.05.2019 18:09:56 Комментарий от Austrulge Austrulge(Austrulge)
Tadalafil Generic Tijuana Mexico Bactrim Roche Order Celebrex  [url=http://arealot.com]buy sertraline no prescription[/url] Cephalexin Dosage For Sinus Infection Tadalafil Ebay  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.