Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
25.04.2019
14:02:13
Путин удивился негативной реакции на упрощённую выдачу паспортов жителям Донбасса далее »
13:49:25
Путин оценил итоги выборов на Украине как полный провал политики Порошенко далее »
12:22:01
СМИ узнали о попытках сторонников Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского далее »
12:21:03
Проживающие в Прибалтике ветераны получат от России по 10 тыс. рублей далее »
11:30:22
Верховная Рада приняла закон о языке далее »
11:18:09
Заседание СБ ООН по теме гражданства России для жителей Донбасса может пройти 25 апреля далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »

Украинское досье: Война неизбежна: сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду? далее »

Эксперты о перспективах русскоязычных граждан Украины: «Хуже уже не будет» далее »

Политолог объяснил решение упростить выдачу паспортов России жителям Донбасса далее »

Украина, Крым, Донбасс: какими будут российско-украинские отношения при президенте Зеленском? далее »

Китай шагает впереди? Право голоса от 24.04.2019 далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Рубрика / Политика

Зачем Россия безвозмездно даст Киргизии $30 млн, объяснил эксперт


28.03.2019 13:08:38

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Россия не впервые предоставляет Киргизии финансовую помощь для стабилизации бюджета, так как государства связаны не декларативным, а реальным стратегическим партнерством, в том числе сотрудничая в ЕАЭС и ОДКБ, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Правительство РФ приняло решение одобрить просьбу Бишкека о выделении 30 миллионов долларов безвозмездной помощи на поддержку госбюджета Киргизии. Об этом рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он напомнил, что только в 2018 году Россия полностью списала государственный долг Киргизии в размере 240 миллионов долларов.

«Россия не впервые предоставляет Киргизии финансовую помощь для стабилизации государственного бюджета. В последний год подобных выплат Россия не делала, но еще два-три года назад они происходили на достаточно регулярной основе и суммы были примерно такого же порядка. Деньги предназначались для затыкания дыр в бюджете, например из предыдущих поступлений платили зарплаты врачам и учителям.

Финансовая поддержка крайне необходима Бишкеку, но взять ее особо неоткуда, поэтому 30 млн долларов – это жест доброй воли со стороны Москвы, прямая финансовая помощь в отличие от поставок ГСМ из России на беспошлинной основе. Очевидно, что возобновление такой практики связано с тяжелым положением экономики Киргизии. По итогам 2018 года динамика достаточно нехорошая, она указывает на ухудшение макроэкономических показателей: рост инфляционных показателей, снижение промышленного производства и внешнеэкономической деятельности», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Проблемы признают и на официальном уровне в Бишкеке. Помощь действительно нужна, поэтому РФ выделяет деньги, но финансовая поддержка является и демонстрацией особого уровня отношений между Москвой и Бишкеком, добавляет Андрей Грозин. Подобного рода безвозмездная помощь в стабилизации бюджета другим центральноазиатским государствам не оказывается.

Более того, финансовой помощью поддержка Бишкека не ограничивается. По словам Ушакова, Россия также продлит миграционную амнистию для граждан Киргизии до апреля на прежних условиях. Нарушившие сроки пребывания на территории России граждане Киргизии смогут вернуться домой в течение двух месяцев, после чего они вновь могут приехать в РФ без привлечения к административной ответственности. В предыдущий раз такая процедура проводилась в 2018 году. Ушаков назвал этот вопрос очень важным, так как в России работает много граждан Киргизии.

«Киргизия является партнером РФ по ЕАЭС, не говоря уже о том, что мы вместе входим в организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Наши государства связаны не декларативным, а реальным стратегическим партнерством, что признают и представители киргизского экспертного сообщества, говоря о внешнеэкономической стратегии страны. Все это накладывает на нас определенные обязательства помочь своему союзнику.

Вероятно, завтрашний визит президент в Киргизию увенчается не только жестами доброй воли со стороны РФ, но и какими-то взаимовыгодными экономическими решениями. Сегодня началась бизнес-конференция, в которой участвуют от 700 до 800 представителей бизнеса с обеих сторон. Впервые для Бишкека планируется масштабный форум с участием руководителей ведущих российских учебных заведений, ожидаются большие соглашения в рамках активизации гуманитарного сотрудничества. Кроме того, ведутся разговоры о сотрудничестве двух стран в сфере безопасности», - резюмирует Андрей Грозин.

Андрей Петров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.