Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Общество

О значении терминов в нашей жизни: украинец и украинский


18.08.2009 13:02:33

В связи с последними событиями на Украине интересным и важным вопросом становится терминология, применяемая политиками. К таким терминам можно отнести понятие «украинец», потому что когда в Новый год президент, обращаясь к телезрителям (своим избирателям), говорит: «Украинцы!», не все в курсе, к кому же он обращается.

Так, например, в многонациональной России президент говорит: «Россияне!» Значит, «россияне» - это все те люди, которые живут в России или имеют российский паспорт (русские, татары, башкиры, чеченцы, дагестанцы, якуты…). И каждый россиянин понимает: «Это мой президент и обращается он ко мне, поскольку я россиянин!» А это означает, что «россияне» не национальный признак, а территориальный. Тогда, если применить такой же подход к многонациональной Украине, то в Новый год президент, говоря: «Украинцы!», обращается ко ВСЕМ (иначе нельзя – будет не политкорректно) гражданам Украины (в том числе к грекам, татарам, евреям, болгарам…)! И отсюда вытекает главный вывод – «украинцы» это не национальный признак, а территориальный.

В качестве других примеров, носящих территориальные признаки, можно назвать кавказцев, сибиряков, уральцев, сахалинцев. И действительно, есть ли такая национальность «сибиряк» или «кавказец»? Даже когда говорят: «лицо кавказской национальности», имеют в виду человека, выходца с Кавказа, относящегося к одному из горских народов. Или говоря о сибиряках, имеют в виду всех жителей или выходцев из Сибири (опять же марийцев, нанайцев, русских, и даже если нигерийцы обоснуются в Сибири, то уже их с небольшой натяжкой, а их детей так точно смело можно называть сибиряками).

То же самое относится и к понятию «крымчанин». Такой национальности нет, этот термин относится ко всем национальностям, проживающим на территории Крыма, а их, как известно, более ста. Когда говорят: «на соревнованиях победил крымчанин», значит, победил житель Крыма или «на соревнованиях победил украинец», значит, победил житель Украины. «Американец» тоже понятие, всего лишь говорящее о принадлежности человека к Америке и никак не о национальности. И даже «святое» «галичанин» - всего лишь обозначает жителя соответствующей территории западной Украины…

Почему так важно разобраться в этих терминологических тонкостях? Да потому что если «украинцы» и «украинский» это слова, говорящие лишь о принадлежности к определённой территории, тогда следом возникает вопрос, а что же записано в статье 10 Конституции Украины, где указано, что «государственным языком на Украине является украинский…»? А затем другой вопрос: «Какой из украинских?» Может быть украинский армянский, украинский болгарский, украинский греческий или украинский русский?!.. Все перечисленные языки являются украинскими, то есть имеющими хождение на территории Украины.

Сегодня многие чересчур «свідомі» (от укр. «сознательные») граждане сознательно называют украинских русских - «росіяни», но ведь мы ещё пока не россияне и у нас нет российского паспорта. Нам, если на то пошло, больше бы подошёл термин «руські». Мы в отличие от «свідомих» граждан Украины, хоть и родились на этой земле (называемой ныне «Украина»), но от своего русского имени не отказываемся. Есть у нас и своё мнение о национальности «украинец». Например, многие из нас считают что те, кого сегодня причисляют к национальности «украинцы» – это такие русские люди (малороссы) по тем или иным причинам отказавшиеся называться «русскими», которые в основном проживают на определённой территории, называемой в настоящее время «Украина», на которой широкое распространение получил диалект русского языка, вобравший в себя в результате исторических перипетий большое количество полонизмов.

Этот диалект, называемый «мова», получился достаточно мелодичным и симпатичным (например, многие из нас любят народные песни, исполняемые на «мові»). Но это абсолютно не означает, что все, проживающие на Украине люди согласятся ежедневно слушать, читать, говорить и писать на «мові». Можно быть украинцем, оставаясь при этом русским – как можно быть сибиряком, оставаясь при этом русским.

И самое главное, если президент всё же уверен, что есть такая национальность «украинцы», то тогда пусть будет последовательным и, обращаясь в Новый год к народу, перечисляет граждан всех национальностей Украины – русских, евреев, греков, болгар… В противном случае мы не будем его считать его своим президентом. Для нас он будет президентом не Украины, а «свідомих» украинцев!..

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Русские на Украине вынуждены скрывать свою национальность

Русские на Украине вынуждены скрывать свою национальность 

Почему Украина хочет приватизировать русский язык?

Украинский писатель Андрей Курков предложил сделать русский язык «культурной собственностью» Украины. 

В Европарламенте потребуют надавить на Киев

Депутаты просят Еврокомиссию оказать давление на Киев из-за закона об образовании 

В ООН раскритиковали запрет Киевом вещания телеканалов на русском

Иван Скориков: Венгерский «бунт» против языковой политики Киева может испугать Брюссель

Всем очевидна главная политическая цель Киева — уничтожение многомиллионного русского мира на Украине, а страдания других нацменьшинств — это «щепки при рубке леса»

Владимир Жарихин об ущемлении венгров в Закарпатье: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине

Главы МИД Венгрии выразил крайнюю обеспокоенность положением этнических венгров на территории Закарпатья на Украине 

Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании"

Медиазрада

В борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.