Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Общество

О значении терминов в нашей жизни: украинец и украинский


18.08.2009 13:02:33

В связи с последними событиями на Украине интересным и важным вопросом становится терминология, применяемая политиками. К таким терминам можно отнести понятие «украинец», потому что когда в Новый год президент, обращаясь к телезрителям (своим избирателям), говорит: «Украинцы!», не все в курсе, к кому же он обращается.

Так, например, в многонациональной России президент говорит: «Россияне!» Значит, «россияне» - это все те люди, которые живут в России или имеют российский паспорт (русские, татары, башкиры, чеченцы, дагестанцы, якуты…). И каждый россиянин понимает: «Это мой президент и обращается он ко мне, поскольку я россиянин!» А это означает, что «россияне» не национальный признак, а территориальный. Тогда, если применить такой же подход к многонациональной Украине, то в Новый год президент, говоря: «Украинцы!», обращается ко ВСЕМ (иначе нельзя – будет не политкорректно) гражданам Украины (в том числе к грекам, татарам, евреям, болгарам…)! И отсюда вытекает главный вывод – «украинцы» это не национальный признак, а территориальный.

В качестве других примеров, носящих территориальные признаки, можно назвать кавказцев, сибиряков, уральцев, сахалинцев. И действительно, есть ли такая национальность «сибиряк» или «кавказец»? Даже когда говорят: «лицо кавказской национальности», имеют в виду человека, выходца с Кавказа, относящегося к одному из горских народов. Или говоря о сибиряках, имеют в виду всех жителей или выходцев из Сибири (опять же марийцев, нанайцев, русских, и даже если нигерийцы обоснуются в Сибири, то уже их с небольшой натяжкой, а их детей так точно смело можно называть сибиряками).

То же самое относится и к понятию «крымчанин». Такой национальности нет, этот термин относится ко всем национальностям, проживающим на территории Крыма, а их, как известно, более ста. Когда говорят: «на соревнованиях победил крымчанин», значит, победил житель Крыма или «на соревнованиях победил украинец», значит, победил житель Украины. «Американец» тоже понятие, всего лишь говорящее о принадлежности человека к Америке и никак не о национальности. И даже «святое» «галичанин» - всего лишь обозначает жителя соответствующей территории западной Украины…

Почему так важно разобраться в этих терминологических тонкостях? Да потому что если «украинцы» и «украинский» это слова, говорящие лишь о принадлежности к определённой территории, тогда следом возникает вопрос, а что же записано в статье 10 Конституции Украины, где указано, что «государственным языком на Украине является украинский…»? А затем другой вопрос: «Какой из украинских?» Может быть украинский армянский, украинский болгарский, украинский греческий или украинский русский?!.. Все перечисленные языки являются украинскими, то есть имеющими хождение на территории Украины.

Сегодня многие чересчур «свідомі» (от укр. «сознательные») граждане сознательно называют украинских русских - «росіяни», но ведь мы ещё пока не россияне и у нас нет российского паспорта. Нам, если на то пошло, больше бы подошёл термин «руські». Мы в отличие от «свідомих» граждан Украины, хоть и родились на этой земле (называемой ныне «Украина»), но от своего русского имени не отказываемся. Есть у нас и своё мнение о национальности «украинец». Например, многие из нас считают что те, кого сегодня причисляют к национальности «украинцы» – это такие русские люди (малороссы) по тем или иным причинам отказавшиеся называться «русскими», которые в основном проживают на определённой территории, называемой в настоящее время «Украина», на которой широкое распространение получил диалект русского языка, вобравший в себя в результате исторических перипетий большое количество полонизмов.

Этот диалект, называемый «мова», получился достаточно мелодичным и симпатичным (например, многие из нас любят народные песни, исполняемые на «мові»). Но это абсолютно не означает, что все, проживающие на Украине люди согласятся ежедневно слушать, читать, говорить и писать на «мові». Можно быть украинцем, оставаясь при этом русским – как можно быть сибиряком, оставаясь при этом русским.

И самое главное, если президент всё же уверен, что есть такая национальность «украинцы», то тогда пусть будет последовательным и, обращаясь в Новый год к народу, перечисляет граждан всех национальностей Украины – русских, евреев, греков, болгар… В противном случае мы не будем его считать его своим президентом. Для нас он будет президентом не Украины, а «свідомих» украинцев!..

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Украина: перессоримся со всеми и себе назло 

Госдума медлит с защитой русских

Нижняя палата российского парламента откладывает принятие заявления, осуждающего принятие киевским режимом дискриминационного закона "Об образовании" 

Киев совершает правонарушение международного масштаба

Окончательное вытеснение русского языка из украинского образования комментирует 1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия" Константин Затулин 

В МИД РФ осудили новый украинский закон «Об образовании»

Додон призвал Украину отказаться от нового Закона об образовании

Тотальная украинизация и деградация: Рада реформирует систему образования

Тотальная украинизация и деградация: Рада реформирует систему образования 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.