Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Афганистан без НАТО: возвращение к хаосу


17.08.2009 17:17:16

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

«Фокус» (Казахстан),
Екатерина Больгерт

Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на своей первой пресс-конференции в Брюсселе заверил, что войска альянса будут «находиться в Афганистане столь долго, сколь необходимо». Стабилизация ситуации в этой стране остается основным приоритетом НАТО, заявил он.

Однако для решения проблем в Афганистане потребуются усилия не только НАТО, но и всего международного сообщества, а также афганского народа, считает А. Расмуссен.

— В будущем сами афганцы должны взять на себя большую долю ответственности в обеспечении безопасности в своей стране. Для достижения этой цели НАТО сделает все необходимое, — подчеркнул он.

Присутствие коалиционных войск в Афганистане нужно странам Центрально-Азиатского региона (ЦАР) и России, отмечают эксперты. Относиться к альянсу можно по-разному, но нельзя отрицать отсутствие альтернативы ему в Афганистане.

Об этом в комментариях Ф сказал заместитель председателя комитета внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД РК Санат Кушкумбаев. Для самостоятельного обеспечения безопасности в регионе, считает он, у стран ЦАР возможностей нет.

— Ни одна региональная организация не сможет заменить НАТО в Афганистане, — полагает эксперт. — Ни Россия, ни Китай, ни Индия, ни Иран не смогут ни вместе, ни тем более по отдельности заменить НАТО в Афганистане. В ближайшее время вывод коалиционных войск из Афганистана невозможен.

С этим согласен и российский политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. В первую очередь потому, что «новая администрация США и лично Обама обо значили Афганистан в качестве своего основного с точки зрения приложения американского военно-политического потенциала приоритета в Евразии».

— Разговоры о гигантских проблемах, маячащих в Центральной Азии в связи с «возможным прекращением операции НАТО в Афганистане», — элементарная попытка «разводки» России, Китая и стран постсоветской Азии с весьма простым подтекстом: «большому боссу тяжело в уличной драке, которую он же и затеял», — отметил А.Грозин в комментариях Ф. — А потому все соседи «неспокойного переулка» обязаны вместо требований вероятных преференций за помощь в драке быстро стройными рядами поддержать большого брата.

Быстрый вывод коалиционных войск невозможен и с технической точки зрения, отметил российский политолог. Эксперты едины во мнении, что уход НАТО из Афганистана крайне нежелателен для стран ЦАР.

— Если сейчас предположить одномоментный вывод войск из Афганистана, то, учитывая военно-политическую обстановку в этой стране, наступит хаос, — констатирует С. Кушкумбаев. — Тогда все усилия восьми лет окажутся напрасными.

Невыгодно прекращение миссии НАТО в Афганистане и Москве. Об этом свидетельствует подписание Б.Обамой и его российским коллегой Д. Медведевым межправительственного соглашения о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала для войск коалиции через территорию РФ в Афганистан.

В свою очередь соседствующим с Афганистаном странам региона нужно понимать, что в любой момент с юга могут прийти «бородачи с автоматами и РПГ», считает А.Грозин.

— Это, конечно, проблема, но она решаема с использованием контртеррористических методик и совместных контингентов в рамках ОДКБ или ШОС, — полагает он. — Можно уверенно утверждать: экспансия на север будет носить ограниченный характер. Талибы под Омском или под Астаной — нонсенс.

Эти «вооруженные люди», продолжил А.Грозин, много лет будут выяснять, «какая этническая группа в Афганистане станет доминирующей; какая из группировок является самой достойной; как и насколько жестко поступить с этническими меньшинствами; где и на какие деньги покупать оружие; как «честно» поделить наркорынок страны».

— В любом случае есть КСБР, есть национальные спецслужбы — во второй половине 1990-х годов проблему Афганистана удавалось весьма успешно локализовывать в пределах бывшего СССР. Нет причин думать, что сейчас ситуация чем-то кардинально отличается, — заключил эксперт.

СПРАВКА Сейчас в Афганистане находятся 56 тыс. американских военных и 32 тыс. военнослужащих сил союзников из 41 государства. Администрация США приняла решение об увеличении американского контингента до 68 тыс. человек. По данным ООН, с января по июль в результате терактов и боевых действий в Афганистане погибли 1013 мирных жителей, что почти на 200 человек больше, чем за такой же период прошлого года. В июле в Афганистане погиб 71 военнослужащий международной коалиции. Это самый высокий уровень потерь за 8 лет войны. Большинство погибших — американцы. Всего в июле в Афганистане был убит 41 военнослужащий США, двое из них погибли в последний день месяца. Британские военные потеряли убитыми 22 человека.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казахстан все быстрей дрейфует от России

С позволения Астаны на Каспии скоро появятся американские военные 

Астана разрушила архитектуру каспийской безопасности

В Казахстане появятся американские военные базы 

Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

Эксперты опасаются, что транзит американскими военными грузов через Каспий обернется созданием там военных баз 

Минобороны Казахстана и Пентагон обсудили военное сотрудничество

Последствия милитаризации Евразии

На данный момент Европа несамостоятельна в военном отношении, и главной военной структурой на её территории остаётся НАТО, но под полным покровительством США. 

Боевые гастарбайтеры Госдепа

Трудовыми мигрантами в России интересуются и ИГ, и США

Туманность Вашингтона — эксперты о "С5+1" и интересах США

Таджикистан и Узбекистан находятся в состоянии системного раздумья и продолжают политику лавирования между мировыми центрами силы, при этом все понимают, что США теряют свое влияние в регионе. Политологи Института стран СНГ рассказали о новой стратегии Вашингтона в Центральной Азии.

США щекочут «подбрюшье» России

Зачем Керри встречается с главами МИДов стран Центральной Азии?

США втягивают Россию в Афганистан

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что Россия будет вынуждена столкнуться с последствиями отсутствия у Запада четкой стратегии поведения в Афганистане.

Фол Макфола

Комментарий последних событий в российско - американских дипломатических отношениях.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.