Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
25.04.2019
14:02:13
Путин удивился негативной реакции на упрощённую выдачу паспортов жителям Донбасса далее »
13:49:25
Путин оценил итоги выборов на Украине как полный провал политики Порошенко далее »
12:22:01
СМИ узнали о попытках сторонников Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского далее »
12:21:03
Проживающие в Прибалтике ветераны получат от России по 10 тыс. рублей далее »
11:30:22
Верховная Рада приняла закон о языке далее »
11:18:09
Заседание СБ ООН по теме гражданства России для жителей Донбасса может пройти 25 апреля далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »

Украинское досье: Война неизбежна: сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду? далее »

Эксперты о перспективах русскоязычных граждан Украины: «Хуже уже не будет» далее »

Политолог объяснил решение упростить выдачу паспортов России жителям Донбасса далее »

Украина, Крым, Донбасс: какими будут российско-украинские отношения при президенте Зеленском? далее »

Китай шагает впереди? Право голоса от 24.04.2019 далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Рубрика / Политика

Какая судьба ждет русских в Казахстане


26.03.2019 12:09:29

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

После ухода Назарбаева с поста президента многие заговорили о том, что новые казахстанские власти могут ускорить дерусификацию республики. После ухода Назарбаева с поста президента многие заговорили о том, что новые казахстанские власти могут ускорить дерусификацию республики.

А незадолго до этого в новой концепции миграционной политики России чуть ли не впервые упомянули многомиллионную русскоязычную общину, проживающую в сопредельных странах. Неужели Россия наконец-то готова забрать соотечественников домой?

Об этом спецкор «КП» Дмитрий СТЕШИН, только что вернувшийся из Казахстана, поговорил с одним из самых компетентных специалистов - депутатом Госдумы и директором Института стран СНГ Константином ЗАТУЛИНЫМ.

- Каково сейчас положение русских в Казахстане? Ваша оценка.

- Основная масса русского населения живет на севере и северо-востоке Казахстана, в городах, которые носили когда-то русские названия, а теперь переименованы. Гурьев, например, который стал Атырау, не говоря о Целинограде - он после ряда переименований превратился в Нур-Султан. Русские там живут, испытывая двойственные чувства. С одной стороны, они знают, что с момента обретения независимости Казахстаном в стране не было серьезных национальных конфликтов. Но на бытовом, низовом, уровне уже отмечаются проблемы - особенно с молодым поколением казахов. Часть молодежи, не стесняясь, обсуждает в интернете, как выгнать русских из Казахстана?

Сейчас отмечается некоторое нарастание миграции русских из этой республики. 40 тысяч человек в год. Ее не сравнить, конечно, с волной начала 90-х годов, когда из Казахстана уехал миллион русских и немцев. Но беспокойство начинает ощущаться.

Есть признаки: исчезновение русского языка с банкнот, перевод казахского на латиницу. Это все - отражение изменяющейся внутренней политики Казахстана, связанной с изменением этнического баланса в стране. Когда Назарбаев начал управлять Казахстаном, русских и казахов в республике было практически поровну - по 6 миллионов. А в 1950-е годы, с учетом целинников, русских было даже больше! Сейчас русские - уже национальное меньшинство, их 3,5 миллиона, или около 20% населения Казахстана. Но радикалы все равно видят в распространении русского языка и в самих русских некую угрозу казахской независимости. Их радикализм проявляется в кадровой политике, например, где хорошо видно доминирование казахского этноса.

- Новые власти оставят «бархатную дерусификацию»?

- Думаю, курс продолжится, если не случатся какие-то внешние обстоятельства. Но и мы, в свою очередь, не будем сдерживать Казахстан. Смена власти связана со старой проблемой, например, санкционным давлением на Россию, которое Казахстан совсем не хочет с нами разделять. Несмотря на приоритет отношений с Россией, Казахстан пытается проводить независимую политику. И не стремится влезать в какие-то совместные проекты с Россией, которые могут ухудшить отношения его с Западом.

- Может ли что-то изменить отношение в республике к русскоязычной общине, например, введение статуса второго государственного языка?

- Время упущено. Этого, видимо, никогда уже не будет сделано. В 90-е годы Назарбаев зондировал такую возможность. В том числе и чтобы остановить массовую миграцию русского населения и укрепить отношения между нашими странами. Миграция русских неблагоприятно сказывалась на экономике самого Казахстана. Но во времена Ельцина в России этим не заинтересовались. А потом «окно возможностей» просто закрылось. При этом Назарбаев не скрывает, что любит русский язык, поет русские песни и так далее. Но все это не мешает ему постепенно обустраивать национальный Казахстан.

- 3,5 миллиона человек - внушительная сила! Сама русская община может как-то сопротивляться идущей дерусификации?

- Но есть и те, кто успешно ассимилируется. Процесс не столь быстрый. Тем не менее ассимиляция идет. С другой стороны, еще в 90-х годах Назарбаев сделал все, чтобы не допустить появления неподконтрольных общественно- политических организаций и лидеров. Как среди русского, так и среди казахского населения. Назарбаев хотел быть лидером для всех этнических групп в стране. Поэтому общественных лидеров с национальной русской окраской маргинализировали, вытеснили, вынудили уехать. И на сегодняшний день горизонт пуст - общественных пророссийских деятелей в Казахстане просто нет. Эта пустота покрыта рассуждениями об интернационализме. Но если национализм казахский - все нормально. Русские, например, не могут быть одновременно гражданами России и Казахстана. Хотя многие и хотели бы. А вот казахи могут. Это им гарантировано конституцией республики, где сделано исключение для казахов-мигрантов.

- Новая концепция миграционной политики России - это подготовка эвакуации русскоязычных из бывших республик СССР?

- Новая концепция не сильно отличается от прежней. Репатриация в ней опять не выделена в отдельное рассмотрение. Там есть пункты, которые говорят о поддержке переселенцев-соотечественников, но в общей массе. Это компромиссный документ. Меня беспокоит, что МВД очень медленно перестраивается. Они по-прежнему контролируют въезд - выезд по принципу «держать и не пущать», но не рассматривают миграцию соотечественников как важное социально-экономическое явление. Впервые в прошлом году миграция не покрыла убыль населения в России. Нам бы быстрее становиться на новые рельсы, а мы пока утопаем в препирательствах...

- Что делать?

- На самом деле я всегда был противником массового выезда русских из Казахстана и с Украины. Я всегда считал, что массовостью население себя всегда защищает. На это надо обратить внимание - в обстановке депрессии и в ожидании миграции русское население перестает рожать. В том же Казахстане даже в самые горькие годы шел прирост казахского населения с одновременным повышением смертности и снижением рождаемости у русских. Все взаимосвязано. Поэтому нужно не стесняться - если затронуты интересы русских, выносить эти факты для обсуждения на межгосударственный уровень.

ВОПРОС ДНЯ

Что ждет русских в Казахстане?

Никита ИСАЕВ, лидер движения «Новая Россия»:

- Вектор будет более прозападный. В Казахстане много символизма, и попытки переименования русских городов в казахские - это сигнал смены приоритетов и отхода от России. Размежевание пойдет более высокими темпами - исход людей предполагаю в ближайшие 3 - 5 лет.

Николай СВАНИДЗЕ, ведущий, историк:

- Судьба русскоязычного населения в этой стране зависит от отношений двух наших государств. Назарбаев придерживался линии на казахскую идентичность, но не обижал и русское население. Если же возникнут подозрения, что Россия претендует на их северные области, тогда отношения могут резко обостриться.

Константин БЛОХИН, эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН:

- Новый ставленник Назарбаева демонстрирует, что вектор отношений с Россией - прежний. Глобальные игроки понимают значимость Казахстана. И притом никто из игроков не заинтересован в ситуации, подобной украинской, то есть в волнениях между разными группами населения.

Семен БАГДАСАРОВ, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

- Не так давно русских и казахов в этой стране было примерно поровну. Сейчас русскоязычных - меньше четверти. Прежде все писали кириллицей, сейчас перешли на латиницу. Дальше ничего хорошего не вижу. Наша дипломатия поет дифирамбы лидерам Казахстана, а реальные проблемы замалчиваются.

Андрей ГРОЗИН, глава отдела Средней Азии Института стран СНГ:

- В краткосрочной перспективе будет некая стабильность - при этом элиты будут активно перестраивать под себя политическую конфигурацию. Токаев, который исполняет обязанности, заинтересован демонстрировать преемственность и стабильность. Как и все остальные участники большой политической игры. При живом Назарбаеве все будут изображать верность в кубе. И кто бы ни выдвигался на выборы, которые могут состояться и раньше чем через год, эти два параметра - стабильность и преемственность - будут основным мессенджем, который будет покупать электорат. Сейчас ощущение, что за полгода ничего для русских не изменится.

Дмитрий Стешин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.