Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Политика

Ждать и отступать больше нельзя


13.08.2009 13:00:59

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Прошедшая 31 июля - 1 августа в Киргизии неформальная встреча в верхах стран-участниц ОДКБ не привнесла ничего нового в позицию официального Минска относительно этой оборонной организации. Александр Лукашенко вопреки некоторым ожиданиям с российской стороны (об этом, по крайней мере, говорилось в печати) так и не вступил в права председательствования в ОДКБ и не подписал Соглашения о формировании Коллективных сил оперативного реагирования.

Таким образом президент Белоруссии еще раз подтвердил свое несоюзническое (надо вещи, наконец, называть своими именами) отношение к Российской Федерации. И если в июне поводом для неприсоединения Республики Беларусь к Соглашению о КСОР ОДКБ стал спровоцированный Минском (это уже вынужден был признать и белорусский официоз) «молочный конфликт», то теперь предлогом для пассивного поведения белорусской стороны стала ее надежда на восстановление льгот (очевидно за хорошее поведение в отношении ОДКБ) в торговле с Евросоюзом.

Так, накануне поездки Александра Лукашенко в Киргизию министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов заявил информационному агентству Agence Europe, что «Беларусь ожидает от ЕС включения нашей страны в Обобщенную систему преференций», и тем самым буквально просигнализировал Брюсселю, что официальный Минск готов максимально дистанцироваться от усилий Москвы по превращению ОДКБ в реальный военно-политический противовес НАТО.

Кроме того, в преддверии отъезда Лукашенко на киргизский саммит в белорусских политических кругах циркулировали слухи о намерении последнего устроить на встрече ОДКБ очередной показушный скандал. Но ничего подобного не произошло. Неформальный саммит прошел на удивление спокойно. Более того, Лукашенко вообще как-то «потерялся» среди остальных президентов. Не состоялось и личной встречи (один на один) Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым, что и не удивительно. О чем можно разговаривать с партнером по союзному проекту, который ищет любой предлог, чтобы уклониться от претворения в жизнь этого самого проекта? С российской стороны, наверное, уже не осталось простаков, которые бы еще верили объединительным посулам нынешнего белорусского президента.

Но что же все-таки делать в сложившихся совсем непростых обстоятельствах? Ведь Белоруссия это не какая-то посторонняя страна, с которой не заладились союзнические отношения. Белоруссия есть исконная область исторической Руси, существенная часть судьбы Русского Народа и Русского мира. Российская Федерация, являясь правопреемницей исторической Руси, Российского государства и Союза ССР, призвана осознать и признать свою ответственность за дальнейшую судьбу Белой Руси и Украины, которые необходимо определить как особо важные для Русской цивилизации области. И это нужно сделать вопреки возможному несогласию белорусских и украинских правящих кругов, которые весьма далеки от понимания цивилизационного предназначения восточнославянских регионов, оказавшихся под их властью в результате смуты и «брожения умов».

Нынешнее тупиковое состояние белорусско-российской интеграции и возникшая угроза (на это больше нельзя закрывать глаза) ухода Республики Беларусь в зону влияния геополитических противников России требует решительного пересмотра российской политики на белорусском направлении в сторону большей гибкости и наступательности. Нужна системная работа, направленная на вовлечение в активную интеграционную деятельность самых широких слоев белорусского общества. Это относится, прежде всего, к православной церкви, деловым кругам и средствам массовой информации.

К сожалению, приходится признавать, что в Белоруссии православная церковь очень пассивно ведет себя относительно восстановления белорусско-российского единства, а в области СМИ вообще сложилось неприемлемое положение. Мало того, что граждане РБ лишены возможности смотреть неусеченные российские телевизионные каналы, так еще и белорусские редакции некоторых популярных российских газет занимают резко антироссийскую позицию. Это относится, в первую очередь, к белорусской дочке «Комсомольской правды» – «Комсомольской правде в Белоруссии».

А если к этому добавить непрерывную в течение многих лет антироссийскую пропаганду большинства государственных СМИ, то не приходится удивляться тому, что за последние годы в Белоруссии наблюдается значительное снижение количества сторонников объединения с Россией. Население просто запугано «бесконечным хаосом, беззаконием, всесилием олигархов и бесконечными катастрофами в соседней России».

Белорусско-российские отношения неуклонно сползают к той опасной черте, за которой разрыв союзнических (пусть сейчас и во многом формальных) отношений станет практически неизбежным. И чтобы предотвратить эту катастрофу, которая способна нанести сокрушительный удар по Белоруссии и привести ее к самоуничтожению, необходимы не только продуманные и многоплановые, но и решительные действия. Ждать и отступать больше нельзя.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Судилище в Минске разрушает Союзное государство России и Белоруссии

Вердикт по делу «белорусских декабристов» будет вынесен 2 февраля 

Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз

Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.