Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Ждать и отступать больше нельзя


13.08.2009 13:00:59

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Прошедшая 31 июля - 1 августа в Киргизии неформальная встреча в верхах стран-участниц ОДКБ не привнесла ничего нового в позицию официального Минска относительно этой оборонной организации. Александр Лукашенко вопреки некоторым ожиданиям с российской стороны (об этом, по крайней мере, говорилось в печати) так и не вступил в права председательствования в ОДКБ и не подписал Соглашения о формировании Коллективных сил оперативного реагирования.

Таким образом президент Белоруссии еще раз подтвердил свое несоюзническое (надо вещи, наконец, называть своими именами) отношение к Российской Федерации. И если в июне поводом для неприсоединения Республики Беларусь к Соглашению о КСОР ОДКБ стал спровоцированный Минском (это уже вынужден был признать и белорусский официоз) «молочный конфликт», то теперь предлогом для пассивного поведения белорусской стороны стала ее надежда на восстановление льгот (очевидно за хорошее поведение в отношении ОДКБ) в торговле с Евросоюзом.

Так, накануне поездки Александра Лукашенко в Киргизию министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов заявил информационному агентству Agence Europe, что «Беларусь ожидает от ЕС включения нашей страны в Обобщенную систему преференций», и тем самым буквально просигнализировал Брюсселю, что официальный Минск готов максимально дистанцироваться от усилий Москвы по превращению ОДКБ в реальный военно-политический противовес НАТО.

Кроме того, в преддверии отъезда Лукашенко на киргизский саммит в белорусских политических кругах циркулировали слухи о намерении последнего устроить на встрече ОДКБ очередной показушный скандал. Но ничего подобного не произошло. Неформальный саммит прошел на удивление спокойно. Более того, Лукашенко вообще как-то «потерялся» среди остальных президентов. Не состоялось и личной встречи (один на один) Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым, что и не удивительно. О чем можно разговаривать с партнером по союзному проекту, который ищет любой предлог, чтобы уклониться от претворения в жизнь этого самого проекта? С российской стороны, наверное, уже не осталось простаков, которые бы еще верили объединительным посулам нынешнего белорусского президента.

Но что же все-таки делать в сложившихся совсем непростых обстоятельствах? Ведь Белоруссия это не какая-то посторонняя страна, с которой не заладились союзнические отношения. Белоруссия есть исконная область исторической Руси, существенная часть судьбы Русского Народа и Русского мира. Российская Федерация, являясь правопреемницей исторической Руси, Российского государства и Союза ССР, призвана осознать и признать свою ответственность за дальнейшую судьбу Белой Руси и Украины, которые необходимо определить как особо важные для Русской цивилизации области. И это нужно сделать вопреки возможному несогласию белорусских и украинских правящих кругов, которые весьма далеки от понимания цивилизационного предназначения восточнославянских регионов, оказавшихся под их властью в результате смуты и «брожения умов».

Нынешнее тупиковое состояние белорусско-российской интеграции и возникшая угроза (на это больше нельзя закрывать глаза) ухода Республики Беларусь в зону влияния геополитических противников России требует решительного пересмотра российской политики на белорусском направлении в сторону большей гибкости и наступательности. Нужна системная работа, направленная на вовлечение в активную интеграционную деятельность самых широких слоев белорусского общества. Это относится, прежде всего, к православной церкви, деловым кругам и средствам массовой информации.

К сожалению, приходится признавать, что в Белоруссии православная церковь очень пассивно ведет себя относительно восстановления белорусско-российского единства, а в области СМИ вообще сложилось неприемлемое положение. Мало того, что граждане РБ лишены возможности смотреть неусеченные российские телевизионные каналы, так еще и белорусские редакции некоторых популярных российских газет занимают резко антироссийскую позицию. Это относится, в первую очередь, к белорусской дочке «Комсомольской правды» – «Комсомольской правде в Белоруссии».

А если к этому добавить непрерывную в течение многих лет антироссийскую пропаганду большинства государственных СМИ, то не приходится удивляться тому, что за последние годы в Белоруссии наблюдается значительное снижение количества сторонников объединения с Россией. Население просто запугано «бесконечным хаосом, беззаконием, всесилием олигархов и бесконечными катастрофами в соседней России».

Белорусско-российские отношения неуклонно сползают к той опасной черте, за которой разрыв союзнических (пусть сейчас и во многом формальных) отношений станет практически неизбежным. И чтобы предотвратить эту катастрофу, которая способна нанести сокрушительный удар по Белоруссии и привести ее к самоуничтожению, необходимы не только продуманные и многоплановые, но и решительные действия. Ждать и отступать больше нельзя.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

Антицерковные законопроекты Верховной Рады, 25 лет Харьковского Собора и 100-летие концлагеря для русских Талергофа

Выступление главы отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилла Фролова на Круглом Столе посвященном попыткам принятия Верховной Радой Украины законопроектов, призванных уничтожить УПЦ МП.

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.