Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
25.04.2019
14:02:13
Путин удивился негативной реакции на упрощённую выдачу паспортов жителям Донбасса далее »
13:49:25
Путин оценил итоги выборов на Украине как полный провал политики Порошенко далее »
12:22:01
СМИ узнали о попытках сторонников Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского далее »
12:21:03
Проживающие в Прибалтике ветераны получат от России по 10 тыс. рублей далее »
11:30:22
Верховная Рада приняла закон о языке далее »
11:18:09
Заседание СБ ООН по теме гражданства России для жителей Донбасса может пройти 25 апреля далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »

Украинское досье: Война неизбежна: сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду? далее »

Эксперты о перспективах русскоязычных граждан Украины: «Хуже уже не будет» далее »

Политолог объяснил решение упростить выдачу паспортов России жителям Донбасса далее »

Украина, Крым, Донбасс: какими будут российско-украинские отношения при президенте Зеленском? далее »

Китай шагает впереди? Право голоса от 24.04.2019 далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Рубрика / Политика

Вступление в НАТО обернется для Грузии "комплексным" ответом России


25.03.2019 14:32:16

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

Обещания Столтенберга о вступлении Грузии в НАТО носят ободряющий характер, не являясь реальным приглашением в альянс, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Но в случае усиления интеграции Грузии с НАТО, Россия обязательно подготовит «комплексный ответ».

С официальным визитом в Тбилиси прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что Грузия достигла большого успеха на пути евроатлантической интеграции, и в итоге она обязательно станет членом НАТО. При этом Столтенберг не уточнил ни сроков вступления, ни того, сможет ли Грузия сделать это без Абхазии и Южной Осетии.

«Заявление Столтенберга носит больше ободряющий характер, не являясь реальным приглашением на вступление Грузии в НАТО. Сейчас грузинское руководство рассчитывает на то, что вступление в альянс будет способствовать возвращению Абхазии и Южной Осетии, поэтому проводит крайне конфронтационную внешнюю политику в адрес РФ при умеренном курсе на экономические контакты. Но в европейских государствах НАТО никто не хочет брать на себя ответственность, поэтому готовы принять Грузию только без обязательств», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Пока официального приглашения Тбилиси в Североатлантический альянс никто не направлял, но в НАТО могут рассматривать и альтернативные варианты по интеграции Грузии в свои структуры. Например, через увеличение постоянного военного присутствия различных натовских передовых групп в грузинских регионах или интенсификацию военных учений с местными вооруженными силами. В этом случае Россия готова на соразмерную реакцию. «Комплексный» ответ Москвы не ограничится мерами военно-технического и дипломатического характера, будет обязательно задействован и «экономический рычаг».

На активность НАТО у российских границ уже неоднократно обращал внимание и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Глава военного ведомства отмечает, что она достигла небывалого уровня со времен Холодной войны. В последние годы Минобороны РФ фиксирует значительный рост разведывательной активности на Балтике и в Черноморском регионе, отмечая тот факт, что для крупных военных учений все чаще выбираются географические районы у российских границ.

Предупреждение Шойгу на фоне последних слов Столтенберга выглядит оправданным. Как сказал генсек альянса, Грузия хотя и не является членом НАТО, но имеет самый масштабный вклад в нашем деле, что подтверждают проходящие совместные учения. При обсуждении расширения сотрудничества с НАТО, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе анонсировал намерения активизировать контакты в процессе обеспечения безопасности Черного моря.

«Сложно даже предположить, как Грузия может обеспечивать безопасность Черного моря, так как у нее фактически нет флота и авиации. Заниматься вопросами безопасности они могут только в виде какой-то составной части, но непонятно в каком качестве. На мой взгляд, Грузии надо больше уделять внимания вопросам безопасности на другом направлении. В связи с усилением влияния Турции и Азербайджана создается риск потери Аджарии и некоторых других районов страны.

За беспокойством безопасностью Черного моря с практической точки зрения ничего не стоит. Единственный смысл этого заявления заключается в том, что грузинская инфраструктура будет чаще привлекаться для решения задач НАТО в черноморском регионе. Но здесь стоит отметить, что Грузия и сегодня самостоятельно не контролирует свои аэродромы. Говоря о расширении сотрудничества, Тбилиси, вероятно, подает сигнал НАТО для более активного использования их территории силами альянса», - предполагает Евсеев.

Министр обороны Сергей Шойгу при этом неоднократно обращал внимание, что военное ведомство России контролирует все процессы, которые происходят на учениях НАТО в Черном море. Отметим, что в прошлом году общая продолжительность присутствия кораблей в составе военно-морских групп НАТО в акватории Черного моря возросла с 80 до 120 дней, что наглядно свидетельствует о милитаризации региона. В данном случае стремление Шойгу усилить войсковую группировку России в Крыму выглядит стратегически оправданным решением.

Андрей Петров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Скулящий ультиматум Западу

Конституцию Украины перепишут «жовто-блакитными» чернилами 

Натовская подготовка ВСУ: учения, диверсии и война

Украина признала невозможность скорого вступления в НАТО и ЕС

Порошенко рассчитывает на приход кораблей НАТО в Черное море

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo»

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo» 

На Украине начались международные учения с участием авиации НАТО

Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО

В Раде назвали возможные сроки появления на Украине баз НАТО

Опубликован текст «евроатлантических» изменений в Конституцию Украины

В Грузии начались учения НАТО при участии Украины

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.