НАТО призвала Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

25.03.2019 14:05:07

НАТО настаивает на том, что РФ должна отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а также вывести войска из этих регионов. Об этом в понедельник заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Тбилиси по итогам переговоров с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

"НАТО призывает Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и вывести войска с этих территорий, потому что оба региона являются частью Грузии в международно признанных границах", - сказал Столтенберг.

В ночь на 8 августа 2008 года начался вооруженный конфликт в Южной Осетии. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии и после неоднократно заявляла, что это решение пересмотру не подлежит. В настоящее время, помимо России, независимость Абхазии и Южной Осетии признана еще четырьмя государствами: Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Сирией.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.