Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Религия

Хроника визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. 5


04.08.2009 18:25:34

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Как и следовало ожидать, Патриарх Кирилл посетил Ровно и обратился к своей ровенской пастве. Тысячи православных верующих у Свято-Воскресенского кафедрального собора хором скандировали: «Наш патриарх – Кирилл!» и дружно аплодировали.

Собравшиеся неподалеку немногочисленные противники визита патриарха Кирилла в Ровно кричали хором «Ганьба!» и «Геть московского попа!»

Верхний храм соборного комплекса в настоящее время захвачен раскольниками из т.н. «Киевского патриархата». Нижний храм, где ютится община канонической Украинской православной церкви, сразу по прибытии посетил патриарх. Там он обратился со словом поддержки к архиепископу Ровенскому и Острожскому Варфоломею и собравшимся в храме клирикам.

Затем Предстоятель вышел на площадь перед собором, где собралась огромная толпа верующих УПЦ и несколько десятков националистов. Последние пытались перекричать Патриарха, скандируя все те же лозунги.

Патриарх начал свое обращение к церковному народу словами «Христос воскресе!», в ответ раздался возглас многотысячной толпы: «Воистину воскресе!»

Предстоятель поддержал морально и духовно верующих канонической Церкви, которые стоят на страже Православия.

В начале своего выступления он осенил всех людей, стоящих на площади, широким благословляющим жестом. «Я низко кланяюсь всем, кто хранит веру православную и любовь, несмотря ни на что. Я низко кланяюсь народу Ровно. Несмотря на разделения, храните свое единство!» - призвал Патриарх.

Он отметил, что почувствовал особую благодать при посещении нижнего храма Воскресенского собора. Патриарх Кирилл назвал Воскресенский храм «катакомбной церковью» и сравнил современное положение его прихожан с положением первых христиан. «Но мы знаем, что, выйдя из катакомб, Церковь Христова всему миру исповедовала слово истины», - сказал он.

Глава церкви призвал всех верующих «преодолевать разделение и помнить, что победа там, где Христос и где любовь».

«И в память о встрече со своей паствой я хочу подарить катакомбной церкви образ Спасителя», - с этими словами патриарх Кирилл передал ровенскому духовенству икону Христа».

Вечером в понедельник Патриарх прибыл в Луцк. При его появлении собравшиеся на площади перед строящимся кафедральным собором сотни сторонников главы «Киевского патриархата» Денисенко начали кричать «Кирилла - с Украины!», но их крики потонули в шуме бурных аплодисментов и приветственных возгласов со стороны православных верующих, окруживших место строительства собора под большим плакатом «Волынь витае патриарха».

«Волынь всегда была опорой Православной церкви, явила силу веры и христианского духа, и дай Бог, чтобы было всегда так», - сказал Патриарх, обращаясь к людям на площади.

Как и в Ровно в понедельник утром, он приветствовал верующих пасхальным возгласом «Христос воскресе!» и признался, что с большой радостью посещает этот край, где может почувствовать «стойкость стояния в православии» местного населения и их защиту канонической Церкви.

«Никогда я не видел так много горящих глаз и замечательных лиц, как здесь у вас, на Волыни, дорогие мои», - сказал Патриарх.

Он отметил мужество духовенства Луцкой епархии, вынужденного постоянно противостоять раскольникам, их «несгибаемую силу духа».

«Будьте добрыми пастырями, принимайте всех, кто вас сегодня не принимает, открывайте свои сердца всем», - сказал патриарх Кирилл и призвал всех верующих помнить, что их ответом всем, даже своим врагам, всегда должен быть «ответ любви».

«Пусть ваши сердца всегда будут наполнены пасхальной радостью. Храни вас Бог!» - с этими словами Предстоятель Русской церкви благословил тысячи верующих.

Духовенство епархии и прихожане луцких церквей приветствовали своего патриарха многократным пением «Многая лета» на местный распев».

Вообще то Патриарх переиграл «оранжевую» административную машину В.Ющенко. Создал видимость отступления, «эти» расслабились, распустили актив (хваленые 60 автобусов, а оставили 30 кликуш), уже ручонки шаловливые потирали, и в Киеве, и в Москве писали про «срыв визита».

Команда Патриарха отлично сработала - ни одной утечки, все дружно поддерживали «видимость отступления» с целью подготовить еще более решительное контрнаступление.

Все было сделано предельно профессионально - сообщение о том, что Святейший выехал в Ровно (а не в Городокский монастырь, как «планировалось») появилось, когда он уже подъезжал к Ровно и что -либо переигрывать уже было поздно.

Любые заявления членов команды Ющенко выдают эту команду с головой. Так, глава СБУ Наливайченко заявил о том, что никаких угроз жизни и безопасности Патриарха Кирилла на Украине нет. Одновременно член той же команды замглавы Секретариата В.Ющенко Юрий Богуцкий оказывал прямое давление на Патриарха Кирилла, рассказывая сказки про угрозы беспорядков в Ровно. В этом его гласно и принципиально обвинил Глава ОВЦС МП архиепископ Иларион (Алфеев).

Таким образом, налицо тот факт, что именно секретариат Ющенко сам же организовывает протесты против Патриарха, чтобы потом «спасти» от них Святейшего, сорвав его визит на Запад Украины. Близкий Ющенко глава «Украинской народной партии» Костенко – также активный участник провокаций против визита Патриарха Кирилла.

Все эти игры выглядят жалко, а сам Ющенко после них выглядит политическим банкротом. У раскольников – агония. Вспомним их подъем – 1991-1992 годы, когда обнаглевшая банда Червония безнаказанно захватывала храмы, била священников и мирян. Теперь их какие-то жалкие кучки в Ровно и Луцке. Не их эпоха, ибо это эпоха Патриарха Кирилла и нового собирания Руси. Ющенко и вся искусственная и лживая бандеромазепинская идеология обречены.

На этом фоне особенно вызывающе выглядят откровенно провокационные антицерковные пассажи в некоторых российских СМИ.

Вот что пишет «Независимая газета», обвинявшая Патриарха Кирилла: «Если визит Патриарха в известной степени и был пастырским, то отнюдь не миротворческим. Пока ясно одно: патриаршая поездка по Западной Украине фактически сорвана».

Патриарх - на Западной Украине, а «им» уже все «ясно»!

Они выдают желаемое за действительное. И эту их «ясность» Патриарх Кирилл развеял посетив Ровно и Луцк, где за него были тысячи, а против – небольшие группы сходящих на нет «оранжевых».

На портале «Зарусские.орг» появилась очень странная статья. Некая г-жа Компаниец считает заявления чиновников Секретариата Ющенко об их непричастности к попытке срыва визита Патриарха Кирилла в Ровно искренними и правдивыми, а неискренними, непрофессиональными и вражескими людьми она считает окружение и службу безопасности Патриарха Кирилла. Согласно г-же Компаниец, именно они отговорили Святейшего ехать в Ровно, а Ющенко, Богуцкий и Луценко здесь ни причем.

Если Патриарх выбрал такое окружение, то он предстает в сознании читателя в лучшем случае дураком.

Компаниец предлагает не доверять команде Патриарха, представители которой однозначно заявили, что Секретариат Ющенко «рекомендовал Патриарху не посещать Ровно из соображений безопасности» и доверять «оранжеваым», которые, что ожидаемо, пытаются уверить нас, что не имеют никого отношения к попытке срыв посещения Ровно Патриархом.

Компаниец пишет, что Синод УПЦ МП признал «голодомор» «геноцидом украинцев», а член Синода митрополит Одесский и Измаильский Агафангел заявляет, что такого решения Синода нет. Я верю митрополиту Агафангелу - решительному противнику расчленения Русской Церкви.

Данная фальшивка сработана предельно грубо, ибо в ней прямо отбеливается Ющенко и его Секретариат, сразу видно, откуда «уши торчат». Я не обвиняю коллег из Института русского зарубежья, я надеюсь, что они дадут опровержение. Я призываю и русские организации Украины, и российское экспертное сообщество к более тесному взаимодействию с Московским Патриархатом, чтобы подобные недоразумения не повторялись. Ну а подлинные провокаторы не добились ничего. Вся линия поведения Патриарха Кирилла убедительно доказывает, что Святейший ни на минуту не отказывался от посещения Ровно. Просто ради этого ему пришлось ехать автобусом в Корец, перехитрив Секретариат Ющенко, где рассчитывали запереть Патриарха в Киеве и действительно сорвать его визит на Западную Украину. Заголовки «НГ» о «срыве визита» - тому свидетельство.

Единственное, в чем права Компаниец, это в том, что Секретариат Ющенко действительно пытается создавать «агентуру влияния» в канонической УПЦ МП и что необходим «разбор полетов» - кто в Москве, в то числе в медиа сфере, работает на Ющенко и «Поместную украинскую церковь»

Вообще, Волынская часть патриаршего визита предельно важна. Вспомним Волынь. Она оказалась практически не затронутой революцией 1905 года, в ней полностью отсутствовали сепаратистские настроения. Именно на Волыни, как это сегодня ни удивительно, проживало больше, чем где-либо, членов «Союза русского народа» (до 2 миллионов человек). Одним из главных духовных центров всей Руси, в том числе Волыни, была Почаевская Лавра, а духовным вождем того времени - архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий) - выдающийся православный богослов, директор Почаевской типографии архимандрит Виталий (Максименко), считавшийся неформальным «диктатором края». Без его благословения ни один депутат не мог быть избран в Госдуму.

Владыка Антоний и архимандрит Виталий создали знаменитое Почаевское Миссионерское Типографское Братство, миссионеры которого обошли все населенные пункты Волыни с проповедью Православия, издавали «Почаевские листки» тиражом 2 миллиона экземпляров. Таково было миссионерское служение на Волыни эпохи Антония (Храповицкого). Тогда же при Почаевской Лавре был создан Крестьянский банк , который помог малороссийским крестьянам освободиться от экономической зависимости от иноверных диаспор. Таково было православное социальное служение на Волыни.

Святые Новомученики Российские, на Волыни просиявшие, также являлись сторонниками единства Русской Церкви и единства Великой, Малой и Белой России. Житие такого святого епископа Аркадия (Остальского) составил ныне живущий в Крыму известный агиограф протоиерей Николай Доненко. Также Волынь –место подвига многих священников Украинской Православной Церкви Московского Патриархат а в годы Великой Отечественной Войны.

Мало того, высокопоставленные фальсификаторы истории умалчивают о том, что бандеровцы устроили самый настоящий террор против Православия на Украине. В 1941-1945 годах уничтожили несколько сотен православных священников, в том числе Митрополита Киевского и всея Украины Алексия (Громадского) за то, что они не хотели отделяться от Русской Церкви и уходить в раскол. 7 мая 1943 года митрополит Алексий был убит из засады по пути из Почаевской Лавры в город Кременец. Вместе с владыкой были убиты протоиерей Федор Юркевич, служащий епархиального управления Канаренко и шофер Марк Жихарев. В августе того же года бандеровцы ночью забрали из своего дома в городе Владимире Волынском епископа Украинской Православной Церкви Мануила (Тарнавского), вывели в лес, где и повесили.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

04.06.2019 10:58:11 Комментарий от Ellopisse Ellopisse(Ellopisse)
Propecia E Fecundacion In Vitro  [url=http://viaabuy.com]viagra online prescription[/url] Discount Acticin Elimite On Line Medicine Shop  

 

06.06.2019 06:32:19 Комментарий от RandPrafe RandPrafe(RandPrafe)
Viagra France Acheter En Bordeaux  [url=http://bmamasstransit.com]generic cialis overnight delivery[/url] Prix Du Viagra Forum  

 

20.06.2019 04:45:18 Комментарий от Ellopisse Ellopisse(Ellopisse)
La Viagra Es Con Receta Fausse Couche Sous Cytotec  [url=http://deantxi.com]cialis 20mg for sale[/url] Amoxicillin And Heart Attack Cialis Tabletas Recubiertas  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.