Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »
14:22:57
Путин обсудит с президентом Эстонии отношения двух стран и вопросы безопасности в регионе далее »
17.04.2019
16:24:09
Путин отметил развитие связей с Таджикистаном в военной сфере, политике и экономике далее »
16:19:44
Лавров: РФ считает, что последние договоренности по Нагорному Карабаху будут реализованы далее »
16:04:36
Медведев: Россия передала Белоруссии предложения по интеграции далее »
13:48:59
Опрос показал почти трехкратный отрыв Зеленского от Порошенко далее »
11:42:35
В МГУ обсудили вектор развития Союзного государства Беларуси и России далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Детали

Прощай елбасы!


21.03.2019 13:15:53

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

Сразу же после объявления об отставке с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, мне позвонил за комментарием корреспондент одной газеты.

Я поначалу отослал его к экспертам по Средней Азии, однако ввиду их досадной недоступности репортер «не унимался» и пришлось сказать ему «пару ласковых» о ситуации у казахов со своей «исламской колокольни».

По окончании своего скупого вердикта религиоведческого плана, я поинтересовался насколько удовлетворил интерес издания или все-таки нужен был политический комментарий?

Услышав ответ, что именно политический, а затем прочитав таковые в СМИ, которые в массе своей оказались из разряда «Волга впадает в Каспийское море», вдруг осознал, что возможно не там наши спецы «копают» однако.

Все, что произошло 19 марта, было внезапно по времени, но вполне ожидаемо и предсказуемо по сценарию, а вот реакция тихого в соцсетях ликования активной части мусульманского сообщества Казахстана, которое преобладает в численном плане в этом ключевом с точки зрения безопасности центрально-азиатского региона государстве, поначалу даже меня шокировала.

Именно восторг по поводу пусть и формальной отставки елбасы среди «правильных» практикующих мусульман суннитов хоть и не так бросается в глаза на фоне «растерянности» основной массы «светского» населения, однако вполне объясним.

В Казахстане, может быть не настолько жестко, как в некоторых других соседних государствах, но со свободой вероисповедания мусульман не все так гладко в последнее время. Это касается целого ряда аспектов и прежде всего запрета на ношение женщинами платков в учреждениях, вызванное некомпетентностью светских, и не только, «рулевых от Ислама» в этой стране.

Данное ограничение затрагивает святая святых мусульманской религии – обязательное кораническое установление. Поэтому оно весьма чувствительно в плане провоцирования протестных настроений в мусульманском сообществе любого государства. Своего рода информационный вирус-вброс, вызванный некомпетентностью или намеренный, либо и то и другое вместе взятое. В России в ряде регионов мы это уже проходили, и с трудом, но все же избавились от происков целенаправленно и тупо, под предлогом борьбы с экстремизмом, «раскачивающих лодку» межрелигиозного мира.

Ведь не зря же западные правозащитники, которые «вопят как ужаленные» про ущемление ЛГБТ меньшинств, как правило, обходят молчанием запреты платков.

Я не акцентирую внимание на другом провокационном «мужском» раздражителе в Казахстане – запрете на ношение бород, так как данное мусульманское предписание не оговаривается в Коране, хотя и является Сунной, весьма рекомендуемым примером Пророка Мухаммеда (да благославит Его Всевышний Аллах и да приветствует).

В соседнем Узбекистане после прихода к власти Шавкат Мирзиеев развернул борьбу с перегибами в религиозной сфере, в том числе и избавляясь от «кураторов ислама» из числа действующих и бывших силовиков, в том числе и тех, по которым в одной из своих песен «прошелся» Игорь Тальков – том кощунственном обстоятельстве, когда «священник скрывает под рясой КГБ-шный погон». Этим «грешат» многие государства и не только с авторитарным правлением и, полагаю, что Казахстан в этом плане вряд ли представляет собой исключение. Ведь не зря же там опасаются открыто вести призыв к исламской вере даже мусульманские проповедники с «традиционным пониманием Ислама» ханафитской богословско-правовой школы (мазхаба).

И в то же самое время, казалось бы, несмотря на весь этот пресс под мнимым предлогом борьбы с экстремизмом, в республике немало сектантов из числа ваххабитов (салафитов), хабашитов и коранитов, не говоря уже о немусульманских нетрадиционных религиозных течениях.

В общем, проблем в духовной сфере современного Казахстана, как и везде, в том числе и у нас в России, хватает и хочется надеяться, что Нурсултан Назарбаев в новом своем качестве главы Совбеза и «отца нации» теперь уже найдет время, чтобы их умело разрулить дабы максимально нивелировать внешние и внутренние угрозы реальному и неизбежному гармоничному транзиту власти в будущем. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.