Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »
11:58:07
В Кремле заявили, что пока не планируют контактов с Киевом далее »
11:57:32
Янукович хочет вернуться в Киев при новом президенте далее »
11:55:29
Пашинян посоветовал Зеленскому быть с Путиным прямым и честным далее »
11:49:24
Российские журналисты написали открытое письмо Зеленскому далее »
23.04.2019
13:27:23
На Украине хотят открыть уголовные производства против Порошенко далее »
13:22:35
Суд в Латвии признал языковую реформу в русских школах соответствующей Конституции далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Порошенко остается на Украине: он получил грамоту от Запада далее »

Зеленский: тень победы! Специальный репортаж от 23.04.2019 далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Украина. Меньшее зло? Специальный репортаж от 22.04.2019 далее »

Зе! Украина. Право голоса от 22.04.2019 далее »

Рубрика / Политика

Астана станет Нурсултаном: надолго ли?


21.03.2019 12:53:30

И.о. президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил изменить название столицы государства на Нурсултан в честь первого президента. То же самое он предложил сделать со всеми главными городскими улицами страны — назвать их в честь первого президента. В среду парламент утвердил данное предложение.

Действительно, есть такая традиция на Востоке — возвеличивать лидера при жизни: лидер нации, с нуля все построил, имел успех. Но с точки зрения демократической страны, коей считает себя Казахстан — это обычный культ личности. О переименовании столицы говорят давно — в 2008 и 2013 и в 2016 годах были такие предложения, но сам Назарбаев высказывался против.

Заметим, что первый президент Казахстана, согласно "Закону о лидере нации", принятому в 2010 году, даже после отставки не может быть арестован, привлечен к административной или уголовной ответственности за действия, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения — связанные с осуществлением статуса "лидера нации". Гарантии неприкосновенности распространяются также на имущество Назарбаева и совместно проживающих с ним членов семьи.

Можно только посочувствовать жителям города, который много раз переименовывался за свою историю. Это значит, что истории у него нет. В царское время это был Акмолинск, при Хрущеве — Целиноград, при независимом Казахстане — Акмола. В 1998 году власти решили, что это имя (в переводе на русский — "Белая могила") не подходит новой столице и, не мудрствуя лукаво, так и назвали столицу — Столицей (Астана). Долговечным ли будет нынешнее переименование, покажет время. Если речь идет о закреплении статуса отца-основателя — подобно Ататюрку в Турции, то, возможно, это надолго, если это наносное, и к власти придут националисты, то, как и на Украине, популярны станут другие герои, а Назарбаева развенчают, как "пособника агрессора", хотя бы потому, что именно он был инициатором создания ЕАЭС.

Как сказал "Правде.Ру" директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов, "политический класс Казахстана считает, что Астана является проектом Назарбаева". Если это предложение будет поддержано населением Казахстана — это суверенное решение суверенной страны, сказал политолог. "Астана, действительно создана волей, энергией и идеей Нурсултана Назарбаева. Это такой фантастический город в центре степи, современный развивающийся мегаполис, который дает казахстанцам возможность почувствовать себя частью глобального мира", — отметил Юрий Солозобов.

Со своей стороны, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин сказал для "Правды.Ру", что переименование Астаны — это элемент культа личности. "То, что достаточно сложно представить себе на территории нашего государства, в Центральной Азии воспринимается несколько по-другому", — отметил эксперт. Но это еще и демонстрация абсолютной лояльности к Назарбаеву и.о. президента, и послание населению страны, что курс останется прежним — "стабильность, предсказуемость, преемственность".

"Изменения на текущем этапе транзита власти будут еле заметные и носить демонстрационный характер. Надо дождаться более значимых решений по проведению выборов, замещению поста спикера в Сенате, возможных изменений в системе Центральной избирательной комиссии. Это позволит более четко представлять себе, какие шаги власть будет предпринимать дальше", — сказал Андрей Грозин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.