Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »
11:37:56
Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу далее »
11:11:05
Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »
11:54:17
РФ сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом в 2020 году далее »
11:53:36
В Николаевской области Украины вандалы осквернили памятник убитым евреям далее »
13.09.2019
12:11:32
США восстановили всю военную помощь Украине далее »
11:14:42
Владимир Зеленский сообщил о подготовке нового обмена заключёнными с РФ далее »
11:12:36
Зеленский призвал Запад сохранить антироссийские санкции далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен далее »

Миф о непобедимости развеян. Точка зрения от 16.09.2019 далее »

Отставка Джона Болтона. Большая игра от 15.09.2019 далее »

Грузия без российских туристов. Усвоен ли урок в Тбилиси? Постскриптум от 14.09.2019 далее »

Рубрика / Политика

Уникальная для Центральной Азии передача власти. Почему уходит Назарбаев? Что будет дальше с Казахстаном?


20.03.2019 17:34:02

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке 19 марта 2019 года — после 30 лет правления независимой республикой. Это первый среднеазиатский лидер на постсоветском пространстве, который покидает пост по собственной воле, то есть не в результате революции, — и не по причине смерти. Для жителей России уход Назарбаева, который казался вечным, стал полной неожиданностью. «Медуза» спросила у экспертов, как так вышло, станут ли перемены в соседней стране примером для России — и что будет теперь со всем регионом.

Владимир Жарихин

заместитель директора Института стран СНГ

Такая передача власти — не пример для России, это для Казахстана Россия была примером. Вы забыли 31 декабря 1999 года? Пока происходящее похоже на ельцинский сценарий с поправкой на Конституцию. По нашей — и. о. стал премьер-министр, по их — председатель Сената [верхней палаты казахстанского парламента]. Пока все движется по ельцинскому сценарию, хотя и возможна развилка: все-таки их исполняющий обязанности [Касым-Жомарт Токаев] — пусть и выдающийся, но дипломат, хотя он и был около трех лет председателем правительства. И я не исключаю, что он [Назарбаев] подберет на пост президента хозяйственника.

Казахстан — один из ближайших соратников России, и я думаю, что Назарбаев продумал такого преемника, который будет продолжать эту его внешнеполитическую линию. К тому же Назарбаев уходит, но не далеко: Совет безопасности, председатель правящей партии — здесь он подстраховывается.

Если говорить о китайском факторе, Китай, безусловно, делает экономические успехи в освоении окружающего пространства, но у Китая есть такая особенность: он конвертировать свои экономические возможности в политические пока не научился. Его политическое влияние всегда на порядок меньше экономического.

Федор Крашенинников

политолог

Я родился в Алма-Ате и первые 18 лет был гражданином Казахстана, какое-то время был поданным его величества Нурсултана Абишевича, президента Казахстана, поэтому его отречение меня взволновало.

Я думаю, что отставка Назарбаева подготовлена. Назарбаев полностью контролирует всю систему власти в Казахстане, это не спонтанный шаг и не какой-то шаг в пропасть. Я думаю, что у него есть план, известный всей казахстанской элите, в соответствии с которым будет идти транзит власти. А тот человек, который сейчас назначен исполняющим обязанности президента — Касым-Жомарт Токаев, спикер парламента верхней палаты, — ему власть и должна была перейти по Конституции. Это очень важно и нехарактерно для Средней Азии, потому что в случае смерти [руководителя Туркменистана Сапармурата] Ниязова и [президента Узбекистана Ислама] Каримова власть очень быстро переходила к каким-то не тем людям, не по Конституции. Очевидно, Назарбаев решил, что все должно быть в соответствии с законом, тем более, что он сам жив-здоров и остается действующим политиком. Он оставил за собой много должностей, в том числе руководство правящей партией [«Нур Отан»] и пост главы Совета безопасности. По сути он будет контролировать транзит власти, кто бы де-юре ни возглавлял Казахстан. Потом, очевидно, будут выборы, и мы очень скоро узнаем, кто на них победит, а значит станет преемником.

По этому поводу есть несколько разных версий, но это явно будет человек, который обеспечит сохранение власти у клана Назарбаевых. Может быть, это будет дочь — Дарига Назарбаева. По неофициальной информации у Нурсултана Назарбаева есть сыновья, но они пока слишком молоды, чтобы им можно было передать власть непосредственно, как это сделал Гейдар Алиев [в Азербайджане, передавший власть своему сыну Ильхаму], поэтому надо, чтобы какое-то количество лет власть держал кто-то взрослый, более зрелый, и Дарига Назарбаева на эту роль отлично подходит. Есть и другие варианты, но суть плана такова: в конечном счете передать власть одному из сыновей Нурсултана Абишевича. Насколько это удастся реализовать — отдельный вопрос.

Нурсултан Назарбаев фактически был наследником советского руководителя Казахстана Динмухамеда Кунаева, и сам Назарбаев был по сути последним советским лидером Казахстана. Он принимал власть, говоря по-русски, и отрекается от власти, говоря на русском языке. Очевидно, что последующие лидеры Казахстана не будут говорить по-русски в эти торжественные моменты, а, возможно, что они и знать его не будут.

Даниил Кислов

директор информационного агентства «Фергана»

Назарбаеву 79 лет, он тяжело болен — его отставку ждали и готовили последние полгода. Назарбаев и сам понимает, что не может исполнять обязанности президента по состоянию здоровья. По моим данным, перед каждым его публичным выступлением его накачивают лекарствами, все остальное время он пребывает в анабиозе.

Назначенный исполняющим обязанности президента Касым-Жомарт Токаев с большой долей вероятности может стать будущим президентом Казахстана. Эта модель похожа на модель Ельцина—Путина: Токаев был премьер-министром, послом, дипломатом, работал в МИДе. Вообще он очень разумный человек, возможно, самый разумный, приличный и умный из всех политиков в Казахстане. Гораздо хуже было бы, если бы Назарбаев назначил и. о. президента свою дочь. А такая опасность была: Дарига Назарбаева всегда находилась на руководящих постах, ее супруг — тоже очень влиятельный человек. Но Назарбаев выбрал Токаева, а это значит, что мозги у него все-таки работают, просто государством управлять он уже не может.

С мнением Назарбаева будут считаться до самой его смерти, ведь он остался главой Совбеза, у него есть конституционная должность первого президента, лидера нации — пока он жив, его слово будет самым весомым в условиях казахстанского авторитаризма.

Просто полномочия почетного первого президента Казахстана Назарбаева, главы нации, главы Совбеза и действующего президента страны разделятся: президент будет ездить, будет исполнять все самые важные функции, а Назарбаев будет исполнять консультативную роль, роль авторитета нации, которую он хочет оставить за собой до гробовой доски.

Когда умер президент Узбекистана Ислам Каримов, никто не ожидал, что его премьер-министр, работавший в его команде, обслуживавший его режим, Шавкат Мирзиеев вдруг станет президентом-реформатором. На Токаева можно возлагать гораздо большие надежды, думаю, его назначение многие воспримут положительно.

Сегодня Казахстан конкурирует на Центрально-Азиатском поле с пробуждающимся Узбекистаном за экономическое и политическое первенство. Токаев — дипломат, который и здесь будет умело играть свою роль. При этом он ничего не сможет решить в одиночку, а это значит, что страну ждут еще перемены в высших слоях власти, в элитах. От команды будущего президента тоже многое зависит.

Аркадий Дубнов

политолог

Назарбаев вполне дееспособен, чтобы, будучи создателем современного Казахстана, просто так не отпустить бразды правления из своих рук и гарантировать сохранение этой государственности и развития [страны] в том виде, в котором он это видит. Конечно, он понимает, что в 79 лет трудно быть постоянно действующим патриархом, — и он отходит на заранее занятые позиции председателя Совета безопасности, полномочия которого на сегодняшний день превышают полномочия действующего президента.

В таких странах партии вроде «Нур Отан» [председателем которой остается Назарбаев], — это, что называется, партия народа. В отличие от «Единой России», у которой есть системная оппозиция в виде компартии или «Справедливой России», в Казахстане даже такой системной оппозиции нет. Это достаточно просвещенная автократия, а не электоральная демократия.

[В плане делового климата] любая смена власти означает перспективу некой движухи: как говорят, любой кипеш, кроме голодовки. Во-первых, начнется некое выяснение позиций различных финансовых группировок, кто окажется в фаворе у дуумвирата. Дуумвират остается — Токаев—Назарбаев. Формальный дуумвират, потому что Токаев — это человек, абсолютно преданный Назарбаеву; был у него и премьером, и министром иностранных дел, и даже заместителем генсека ООН в Женеве некоторое время, после чего Назарбаев его вернул в Казахстан на пост председателя Сената. Так что это довольно надежная связка, гарантированная временем.

Но, тем не менее, начнется политическая движуха. Вдруг возникнут деятели, которые о себе еще не заявляли. А тут они могут вдруг начать демонстрировать какие-то амбиции. Я не исключаю, что и деловая активность станет более выразительной, нежели раньше.

Я думаю, что [эта схема власти] самая устойчивая из всех, что могут быть предложены сегодня во всем пространстве СНГ, потому что в Центральной Азии — это точно прецедент конституционной передачи власти. Она, конечно, такая условная, я бы сказал, со скрещенными пальцами, но формально власть передается по Конституции, второму лицу в государстве, председателю Сената. Другое дело, что остается верховный рефери в лице Назарбаева, и это, в общем, в стране будет воспринято скорее позитивно, потому что он в некотором смысле гарант стабильности, это все-таки Азия. Нет, абсолютно [никаких потрясений в стране ожидать не стоит].

Даже если Токаева кто-то считает не очень сильным претендентом на дальнейшую власть, я отвечаю на это, что как раз такие люди, про которых говорили, что они слабые, оказались наиболее способными удержать власть. Он очень искусный политический деятель на казахстанской поляне. Он восточный политик.

Готовилась передача власти давно, разные ее сценарии отрабатывались. Но именно этот сценарий начал активно осуществляться после смены власти в Узбекистане. Потому что нужно было надежно обеспечить власть при жизни лидера, так, чтобы он сам мог все контролировать, не выпуская из рук бразды правления, а с другой стороны, гарантировать интересы семьи и того курса, который он осуществляет. Это то, что, в общем, в Узбекистане не очень удалось, — может быть, к счастью для Узбекистана и всего окружающего пространства. Но, тем не менее, некоторое время в Ташкенте была неопределенность, и мир об этом всего не знает. А здесь как будто бы даже все демократично и конституционно, и это очень хорошо.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

19.06.2019 06:59:31 Комментарий от StepcareE StepcareE(StepcareE)
Discount Generic Propecia Fedex Stendra Get Shop  [url=http://banzell.net]viagra[/url] Kamagra Uk Next Day Amoxicillin A Year After Experation Date Viagra 25mg Filmtabletten  

 

21.06.2019 10:08:56 Комментарий от RandPrafe RandPrafe(RandPrafe)
Viagra Decouverte  [url=http://cialicheap.com]buy generic cialis online[/url] Buy Synthroid From Mexico Isotretinoin Tab Internet Pharmacy  

 

15.07.2019 20:15:39 Комментарий от StepcareE StepcareE(StepcareE)
Septrin Cephalexin Useage  [url=http://cialibuy.com]cialis without prescription[/url] Cialis Vrai Ou Faux  

 

17.07.2019 00:36:24 Комментарий от Lesdela Lesdela(Lesdela)
Dog Medicine Keflex Prescription Drugs Without Prescription Clomid A Quoi Sert  [url=http://cialisong.com]order cialis online[/url] Levitra Online Overnight Delivery  

 

23.07.2019 16:05:53 Комментарий от RandPrafe RandPrafe(RandPrafe)
Cytotec 5 Mg  [url=http://viaapill.com]viagra[/url] Cialis 5 Mg Precio En Farmacia  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.