Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »
11:58:07
В Кремле заявили, что пока не планируют контактов с Киевом далее »
11:57:32
Янукович хочет вернуться в Киев при новом президенте далее »
11:55:29
Пашинян посоветовал Зеленскому быть с Путиным прямым и честным далее »
11:49:24
Российские журналисты написали открытое письмо Зеленскому далее »
23.04.2019
13:27:23
На Украине хотят открыть уголовные производства против Порошенко далее »
13:22:35
Суд в Латвии признал языковую реформу в русских школах соответствующей Конституции далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Порошенко остается на Украине: он получил грамоту от Запада далее »

Зеленский: тень победы! Специальный репортаж от 23.04.2019 далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Украина. Меньшее зло? Специальный репортаж от 22.04.2019 далее »

Зе! Украина. Право голоса от 22.04.2019 далее »

Рубрика / Политика

«Страсти по Андрею». Продолжение. «Миндлин-гейт»


19.03.2019 11:53:11

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

В своей прошлой статье о давно назревшем возвращении Спасо -Андроникова монастыря Русской Православной Церкви я сделал акцент на том, что древнерусское искусство - иконопись, храмовая архитектура и т.д., не может быть понята, воспринята и оценена вне Церкви, без Церкви и поэтому «бесцерковный» музей древнерусского искусства без возвращения Церкви Спасо- Адроникова монастыря – это онтологически тупиковая идея и проект.

Альтернативой этому тупику является возвращение Спасо-Андроникова монастыря Церкви, создание при нем масштабного цивилизационного национального центра древнерусской культуры имени св.Андрея Рублева мирового значения, со строительством музейного ансамбля, который гармонично впишется в восстановленную историческую застройку уникального района Андроникова монастыря.

Но сторонники противоестественного отрыва церковной культуры от Церкви, «пчелы против меда» продолжают пропагандировать разрыв неразрываемого, разделение и противопоставление неразделимого. Больше всего этом отличился директор музея городской скульптуры Санкт – Петербурга В.Тимофеев (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=72208), призвавший к ревизии федерального законодательства о возвращении Церкви храмов. Тимофеев осуществляет «смысловой подлог» потому что храмы и монастыри, не возвращенные Церкви, не могут в полной мере функционировать как национальное достояние так как монастыри и храмы невозможно воспринимать, как они задуманы своими архитекторами, без богослужения в них. Попытка воспринимать их без этой их онтологической составляющей свидетельствует о недостаточной компетенции теоретиков секуляризации церковного наследия.

И совершенно неадекватно выглядят обвинения В. Тимофеева и его единомышленников в адрес Русской Православной Церкви в том, что она, якобы, неспособна обеспечить надлежащую сохранность возвращаемых ей святынь. При Патриархе Кирилл вопросам сохранения святынь их реставрации придается архиважное значение. Созданы общецерковные комиссии и Экспертный совет по церковным, архитектуре и искусству, куда вошли признанные искусствоведы страны. Они просто не дадут что- нибудь испортить и не так сохранить, даже если бы Церковь попыталась это сделать.

Вообще, отделение изучения церковного искусства от Церкви также является смысловым подлогом. Невоцерковленный специалист в области древнерусского искусства не является до конца специалистом, ибо иконопись и храмовая архитектура являются «богословием в красках» или камне. А богословом можно быть, только живя религиозной церковной духовно – мистической жизнью.

Конечно, воцерковление всех специалистов по иконописи и церковной архитектуре является идеалом и вопросом исключительно свободного выбора этих специалистов. А вот нравственные и профессиональные к требования к ним, это, извините, норма. И, как оказалось, с этим у тех, кто ратует против возвращению «Богу-богова», Спасо-Андроникова монастыря Церкви , которую в этом кругу еще и ложно обвиняют в неумении сохранять святыни и шедевры, мягко скажем, большие проблемы. Как и с умением и, главное, желанием эти ценности сохранять.

Итак, факты и ничего кроме фактов.

В результате пожара, случившегося 10 марта 2019 года в складских помещениях на 1-ой Магистральной улице в Москве, пострадал не только лако-красочный цех, но и от обрушения крыши и пролившихся тонн воды погибла уникальная часть одной из лучших коллекций копий фресок Древней Руси XI–XVIIвеков ФГБУК Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Невосполнимой утратой является гибель двух комплексов в объемных формах работы известного художника-копииста Н.В. Гусева (1926–1997) – это модель-макет купола и барабана церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде с фресками Феофана Грека, состоящая из 7-ми отдельных копий (страховая оценка самого музея – не менее 70 тысяч долларов США) и феноменальная по объему и сложности модель-макет восточной части храма Рождества Богородицы в Ферапонтове с росписями работы Дионисия, состоящая из 48-ми отдельных копий (страховая оценка – не менее 280 тысяч долларов США).

Эти объемные копии демонстрировались на выставках не только в музее, где хранились, но и в Государственной Третьяковской галерее, Академии художеств, Музее Победы на Поклонной горе, а также на выставочных площадках многих европейских государств, где пользовались заслуженной популярностью.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что персональную ответственность за гибель этих памятников несут лично директор музея М.Б. Миндлин, отдавший преступный приказ о перемещении хранения полноценных музейных экспонатов в неподготовленное помещение, причем без разрешения Министерства культуры Российской Федерации, и Главный Хранитель музея, не воспрепятствовавший этой непрофессиональной акции.

Вместе с ценными музейными экспонатами погибло около 40 фото-факсимильных копий икон из собрания ЦМиАР, а также большое количество книг, изданных музеем (на несколько миллионов рублей).

Как нам достоверно известно, М.Б. Миндлин факт гибели музейных экспонатов и книг скрывает. Сегодня в Министерство культуры было отправлено письмо всего лишь о гибели в пожаре инвентаря (!) музея.

Сошлемся также на заключения ученых из научного коллектива музея древнерусского искусства и журналистов о деятельности М. Миндлина: «

Уголовник Михаил Борисович Миндлин (Музей Рублева) уличен во лжи про свой приговор …Статс-секретарь В Мединского Григорий Пирумов, осужденный 09.10.2017 г. по ст. 159, Ч. 4 УК РФ, вновь арестован 18 мая 2018 г. по новому эпизоду с расхищениями госбюджета по нашумевшему на всю страну «делу реставраторов»! 16 и 17 мая были проведены обыски по его месту жительства, а задержали Пирумова непосредственно в здании СКР в Техническом переулке, куда он был вызван на допрос. Как сообщил следователь СКР в ходе судебного заседания 18 мая в Басманном суде Москвы, Григорий Пирумов недавно подал документы, необходимые для получения визы в Великобританию, и может скрыться от следствия, поэтому Суд вновь арестовал до 16 июля с.г. проворовавшегося зама Мединского…

Как широко освещалось в российской прессе, в организованную преступную группу Григория Пирумова, которую отличала со времени её создания в 2012 г. «сложность разработанного плана преступной деятельности и строгая конспирация», входил … директор ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» Михаил Миндлин, назначенный к нам в Музей Мединским 27 мая 2016 г. сразу после упразднения ГЦСИ и перед его задержанием ФСБ (утечка?) и допросом в «Лефортово»: https://www.infox.ru/news/250/social/law/202725-za-cto-zaderzali-grigoria-pirumova»( https://rublev-museum.livejournal.com/486620.html).

Подробнее:«..Почему так повезло Миндлину? Тут нужно понять, в чем конкретно его обвиняли.

— Эти события относятся к периоду, когда Миндлин был директором Государственного центра современного искусства, — рассказывает источник в следствии. — Ему вменяли хищения при реставрации памятника федерального значения — башни «Кронпринц» в Калининграде. Это легендарное фортификационное сооружение (возводилось по проекту берлинского генерала и инженера Эрнста Людвига фон Астера). Башня была передана в оперативное управление Государственному центру современного искусства еще в 2003 году. И если в XIX веке там были казармы, военная полиция, то сейчас там... рестораны и гей-клуб. Архитектурный проект реставрации башни (на мансарде на площади 500 кв. м предполагалось сделать выставочный зал современного искусства) разрабатывал авторский коллектив, в составе которого был сам Михаил Миндлин. Деньги были выделены немалые. Но реставрация шла, мягко говоря, ни шатко, ни валко. Когда в ГЦСИ проводили обыски, то в первую очередь изъяли документы по реставрации «Кронпринца».

В суде «дело реставраторов» рассматривалось в упрощенном порядке (состоялось всего 3 судебных заседания), потому что все подсудимые признали свою вину. Про раскаяния на суде Пирумова и Мазо мы писали, были они искренними и громкими, но вот Миндлин умудрился «осудиться» тихо. Однако уже сам факт, что вину-то он признал (в противном случае его дело выделили бы в отдельное производство), о многом говорит. По логике вещей после этого человек должен был подать заявление об увольнении. В конце концов речь о преступлении, а не о детской шалости, тут не отделаешься наивным: «Я больше не буду». Но Миндлин не подал. На мой «неудобный» запрос, адресованный ему лично, отвечать не стал (видимо, посчитал, что это провокация)…» https://www.mk.ru/social/2017/11/19/kak-delo-restavratorov-auknulos-muzeyu-imeni-andreya-rubleva.html

Отмеченные выше ученые и журналисты делают вывод о том,что «Осужденный по ст. 159, ч. 4 УК РФ за расхищение бюджетных средств в крупном размере и мошенничестве в составе организованной преступной группы Михаил Борисович Миндлин, злоупотребляя служебным положением, позорит всемирно известный Музей».

Какие еще факты и комментарии нужны для опровержения «аргументов» противников возвращения Русской Православной Церкви Спасо –Андроникова монастыря? Создается впечатление, что когда этим противникам приводишь аргументы и факты, они отвечают «тем хуже для аргументов и фактов». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.