Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

13 голосов – цена чему?


30.07.2009 14:34:19

Главной сенсацией состоявшихся 29 июля 2009 г. повторных парламентских выборов в Молдавии, безусловно, стало то, что из небытия вернулся недавний еще политический труп – участник гонки под кодовым названием ДПМ (Демократическая партия Молдавии). Не далее как нынешней весной, на первом этапе этих злополучных выборов, ДПМ не набрала даже один процент голосов и, казалось, позорно канула в Лето. Но именно летний сезон и оказался для нее счастливым. Избиратели вдруг передумали, видимо пересмотрели свое отношение к демократическим ценностям, и сотни тысяч жителей республики перезачислили свои голоса «надежде человечества».

Чем можно объяснить этот парадокс? Только ли температурными рекордами нынешнего лета?

Давайте посмотрит статистику. По итогам апрельских выборов в парламент прошли 4 партии, три из которых назвали себя оппозицией и вместе получили 41 место (ЛДПМ – 15, ЛП – 15, АНМ – 11). Коммунистам (ПКРМ) досталось 60 мест. Из-за того, что им не хватило всего лишь одного голоса, парламент не смог выбрать президента и был распущен.

По итогам повторных выборов 29 июля эти три оппозиционные партии набирают, по предварительным данным, 40 мест в парламенте. Таким образом, т.н. «либеральная оппозиция» не только не добилась перелома прежних итоговых результатов в свою пользу, но и потеряла, по крайней мере, одно парламентское кресло. Это еще раз доказывает безосновательность их заявлений о якобы фальсификации властями весенних выборов, а также возлагает на эти партии вину за тот огромный политический и экономический ущерб, который был нанесен республике в результате развязанной ими антигосударственной вакханалии.

А что коммунисты? Они тоже потеряли, и очень чувствительно – 12 мест в парламенте. Эта дюжина голосов, плюс тот, чертовски необходимый весной, «золотой» голос оппозиции и перешли к ожившему трупу ДПМ (заметьте, не к либеральной оппозиции). За счет чего, спросите вы? За счет ловкости рук, точнее, за счет ловкости ног одного из недавних лидеров Компартии, бывшего спикера молдавского парламента Мариана Лупу.

Обидевшись на Воронина за то, что тот не предложил его в качестве президента (а только председателя правительства) однажды ночью он решил стать перебежчиком и стал им. Коммунисты недооценили опасность этого шага (если только это не заранее задуманная игра). Всю свою энергию они направили на борьбу с антигосударственной оппозицией в лице вышеназванных либеральных партий и, в принципе, действовали правильно, но только этого оказалось мало. Да, коммунистам удалось превратить повторные выборы в своего рода референдум под лозунгом: «Кто голосует за оппозицию, голосует против государственности Молдавии!». Однако в пылу борьбы они не заметили, что голосовать против оппозиции, это еще не значить голосовать только за ПКРМ, так как появился еще один «прогосударственный клон» – во главе с заслуженным и уважаемым коммунистом-руководителем, еще недавно спикером парламента и свежим кандидатом на пост председателя правительства Молдавии. В результате, референдум удался, да только он выработал несколько иной «месседж». Первый, однозначный – молдавской государственности быть. Второй, пускай не такой очевидный сегодня, но уверен, что ближайшие дни покажут это – избиратели желают увидеть несколько иную ПКРМ: такую же ответственную, боевитую, прогосударственную, пронародную, но с более притягательным лицом. В политологических терминах, которые практикующими политиками к сожалению постоянно дискредитируются, это может звучать так: более демократическую. Авторитарный, непререкаемый, безапелляционный стиль руководства Воронина многим имеющим отношение к государственным функциям, да и просто, хоть что-то понимающим в политике людям, надоел. Коллективный разум – он такой, ему перечить тоже нельзя: с одной стороны он требует деловитости и справедливости, с другой – хочет чтобы все это достигалось только в белых перчатках. Лупу такое требование масс услышал и предложил свои услуги. Остальное - дело техники.

Что дальше? Расклад получается интересный. Либеральная оппозиция уже поспешила принять Лупу в свой стан, заявляя тем самым о сокрушительном проигрыше коммунистов. По их версии получается, что с помощью Лупу они могут превратиться в правящую коалицию с мандатом в 53 голоса. Но этого мало для избрания президента, а, значит, и назначения премьер-министра! Какая тут победа? Более того, даже если допустить положительное голосование, при всем желании либералы не смогут выдвинуть в президенты «своего» человека. Это может быть только Лупу. Спрашивается, за что воевали?!

А вот у Лупу есть еще один вариант: если он, все-таки, договорится с коммунистами, тогда у правящей коалиции (ПКРМ+ДПМ) будет как раз 61 место из 101 – ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы избрать президента, правительство и беспрепятственно руководить страной в течение 4 лет.

Какой из них выберет Мариан Ильич, покажет ближайшее время. В любом случае, получается так, что от его выбора сейчас зависит направление, по которому дальше пойдут развиваться события в Республике Молдова: по пути независимого государственного развития – трудного, противоречивого, но достойного, или в тупик угасания всякого самостоятельного потенциала и последующей утраты возможности выбора. Заявленное, конечно, звучит довольно патетично, но это именно так: народ свой выбор обозначил, дело теперь за государственными мужами. Перед одним из них – Марианом Лупу – недавним руководителем парламента, выдвинутым по весне кандидатом в премьер-министры и нынешним потенциальным кандидатом в президенты Молдавии – эта сложная задача становится первостепенной и к тому же она переполнена шекспировскими страстями. Но недаром ведь природа наделила его такой харизматической внешностью и былинной силой воскрешать из небытия разные политические трупы – это, как говорится, перст божий. Заодно мы поймем: что это было на самом деле (бегство из Компартии): политической игрой или предательством? Иначе говоря: чему цена эти пресловутые 13 голосов?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Итоги выборов в Молдавии"

ТВЦ: Константин Затулин о местных выборах на Украине

ТВЦ: Константин Затулин о местных выборах на Украине

Победа или поражение?

После прошедших в Республике Молдова 29 июля с.г. досрочных парламентских выборов политологи и журналисты пока не могут придти к однозначному выводу – молдавская Компартия (ПКРМ) на этих выборах одержала победу или потерпела поражение.

Владимир Воронин неплохо сохранился

Молдавский ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов, которые международные наблюдатели признали соответствующими всем демократическим нормам. Впервые за восемь лет правящая Партия коммунистов потеряла парламентское большинство.

Выберет ли Молдавия Румынию?

В среду в Молдавии прошли парламентские выборы. Сумеют ли правящие в стране коммунисты сохранить власть? Потеснят ли их оппоненты, многие из которых ориентируются на Румынию и не скрывают критического отношения к России?

Будничный выбор

Вчера днем стало известно, что досрочные парламентские выборы в Молдавии признаны состоявшимися - на избирательные участки пришли более трети зарегистрированных избирателей.

Коммунисты Молдавии проиграли оппозиции досрочные парламентские выборы

После подсчета 98% избирательных бюллетеней на состоявшихся в среду в Молдавии досрочных парламентских выборах оппозиционные партии набирают большинство голосов и получают возможность создать коалицию, сообщают молдавские СМИ.

Выборы в парламент Молдавии признаны состоявшимися

Явка избирателей на досрочных выборах в парламент Молдавии к 15:00 по местному времени превысила порог в 33 %, сообщают молдавские СМИ со ссылкой на секретаря ЦИК республики Юрия Чокана.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.