Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Религия

Хроника визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. 3


30.07.2009 14:11:35

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

29 июля

Ключевым событием стала встреча Патриарха Кирилла со студентами Киевских Духовных Школ и интеллигенцией в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, где Патриарх сделал важные заявления и шаги. Он лично наградил главу пресс-службы УПЦ Василия Анисимова орденом преподобного Сергия. Анисимов - твердый противник отделения Украинской Церкви от Русской, автор разоблачительных журналистских расследований о вербовке боевиков к Басаеву через структуры раскольнического «Киевского Патриархата».

Патриарх категорически выступил против проекта «Поместной украинской церкви». "Нам надо объединяться вокруг общей идеи, а автокефалия сегодня такой общей идеей не является", - сказал патриарх в среду в Киево-Печерской лавре.

По его словам, "сегодня идея автокефалии, радикально политизированная, является реальностью лишь для отдельных групп украинского общества, но не для всего народа".

"Все эти радикальные призывы к автокефалии основаны исключительно на политических аргументах", - заявил Патриарх.

По его словам, тот факт, что идея автокефалии не является общей для всех украинцев, "это не какие-то имперские происки Москвы, как пишут средства массовой информации, но это так потому, что история наша такова, ведь Киев - это единая столица русского православия". Патриарх считает также неуместными аргументы о том, что, поскольку в Чехии и Албании существуют автокефальные Церкви, подобная ситуация возможна и на Украине. "Ведь Киев - это наш Иерусалим и наш Константинополь, сердцевина нашей жизни", - сказал он.

По мнению Патриарха, ситуация, существующая сегодня на Украине, "очень соответствует реальным потребностям Церкви, народа и страны". "Православная церковь на Украине является самостоятельной Церковью, а во главе ее - ее Предстоятель, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, есть свой Синод, который без всякого вмешательства Москвы решает вопросы церковной жизни, - сказал он. "Когда Патриарх Московский и всея Руси имеет попечение не только о Российской Федерации, это отражает нашу традицию, и она может кому-то нравиться или не нравиться, как и сам факт существования христианства, но это - традиция", - добавил Патриарх. Всякий же слом традиций - это, по его словам, дело очень болезненное, так как порождает разделение. По убеждению патриарха Кирилла, единство русских и украинских православных сегодня заключается в том, что "мы сознаем себя великой и единой Православной церковью, к которой все мы принадлежим, и эта символика имеет огромное значение в диалоге православия со всем миром". "Мы - основа и скрепа той цивилизации, которая способна рождать идеи и убеждать в этом весь мир. Легко продать свое первородство, но никогда это не было безболезненно", - считает Патриарх.

Патриарх Кирилл опроверг основной постулат пропагандистов автокефалии УПЦ: "Суверенной стране - суверенная Церковь". Откуда это все? "Почему мы должны подчиняться патриарху в Москве?" И это говорят те, кто приглашает сюда (на Украину - "ИФ") Константинопольского патриарха. Почему же Московскому нельзя, а Константинопольскому можно?" - сказал Святейший Кирилл.

Патриарх Кирилл также отметил, что вел переговоры с Ющенко без ложной дипломатии, сообщают «Интерфакс-религии». "Я излагал ему свое понимание того, что происходит сегодня на Украине, он мне изложил свое. В этих позициях было нечто общее - что необходимо искать пути выхода из церковного кризиса", - так Патриарх Кирилл в беседе с учащимися Киевских духовных школ прокомментировал итоги состоявшейся ранее на этой неделе встречи с украинским президентом.

По словам Патриарха, "мы должны искать эти пути все вместе" - в первую очередь при участии Предстоятелю Украинской православной церкви митрополита Киевского Владимира и всего украинского епископата, а также при участии властей Украины.

При этом патриарх подчеркнул, что его диалог с В.Ющенко был "очень открытым и недипломатичным". Он объяснил, что не признает так называемую дипломатичность, когда "говорят одно, а делают другое".

Одновременно лидер необандеровцев и галицийских нациков пан Тягнибок пригрозил сделать известного православного миссионера о. Андрея Кураева «персоной нон-грата» на Украине. В ответ на эти заявления о. Андрей стал утверждать историческую правду и заявил, что считает странным, что, так называемые «националисты»-украинцы называют свою страну польской "презрительной кличкой". "Произошла удивительная вещь: сегодня огромная страна (а после России Украина - самая большая страна Европы) называет себя кличкой, кличкой былых своих колонизаторов и оккупантов, тех, против кого боролся Тарас Бульба", - заявил отец Андрей в авторской программе "Со своей колокольни" на телеканале "Столица". "Слово "Украина" - "окраина". Так вот окраиной для русского человека Киев быть не может, Киев - "мать городов русских", колыбель всей нашей русской национальной духовной истории, а вот для какого-нибудь ясновельможного польского пана, конечно, эти дикие северные или восточные варвары - это окраина", - отметил Кураев.

По его словам, сегодня в украинских школах учат, что "кляти москали" называют украинцев "малороссами", "и считается, что это очень оскорбительно - вот есть Великороссия, а есть Малороссия". "Да, действительно, Малороссия - это было официальное название этих земель в XIX веке, только в этом не было ничего оскорбительного. Термины "Малороссия" и "Великороссия" были придуманы греками, а отнюдь не москалями, и придуманы они были по образцу самой греческой географии: есть Малая Эллада (Пелопоннес, Афины), а есть Большая Эллада (Крым, Херсонес, нынешняя Абхазия и так далее, то есть где возникли греческие колонии)", - констатировал отец Андрей.

В этой связи он выразил мнение, что Малороссия - "это Русь в собственном смысле слова, коренная Русь, а Великороссия - это ее колония, и в этом смысле эти слова употреблялись". "Как же сегодня извращена политика и идеология, в том числе в государственных школах современной Украины, что вот так все переменилось! Презрительная кличка стала презентоваться как почетный титул, и, напротив, высокое и коренное самоименование стало преподаваться детям как некая "империалистическая москальская выходка", - справедливо отметил Кураев.

В тот же день Патриарх Кирилл отправился в Донецк, где его встречали тысячи людей. Патриарх Кирилл освятил Преображенский Собор Донецка и особенно отметил роль Донбасса как оплота канонического Православия и поблагодарил Донецкую епархию за поддержку на Поместном Соборе. Патриарх Кирилл продолжает миссионерское паломничество по Донбассу, после чего отправится в Крым.

Программное выступление Патриарха Кирилла на телеканале «ИНТЕР»

http://www.interfax-religion.ru/?act=documents&div=914

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Патриарх на Украине"

Хроника визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. 2

Налицо все признаки стремления дискредитировать и скандализировать визит Патриарха. В этих попытках оранжевые раскольнические СМИ Украины выступили единым фронтом с либеральной журналистикой в России.

Визит патриарха объединит украинский народ и православие - Янукович

Лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович считает, что визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла объединит украинский народ, передает пресс-служба партии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Киев - наш общий «Иерусалим»

В понедельник утром в столицу Украины прибыл Предстоятель Русской православной церкви. Молебен у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на берегу Днепра стал началом беспрецедентного 10-дневного визита.

Хроника визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. 1

В понедельник Патриарх Кирилл прибыл в Киев. В аэропорту его встречали епископы и священники  Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Патриарх Кирилл прибыл на Украину

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник прибыл на Украину с пастырским, молитвенным и паломническим визитом, сообщает официальный сайт Московской патриархии.

Церковь против отделения государства

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину сегодня начинается с его встречи с Виктором Ющенко. Господин Ющенко еще накануне дал понять, что одной из тем беседы станет образование на Украине «единой поместной православной церкви».

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Униаты, раскольники и киевская хунта готовят разгром Харьковской епархии УПЦ МП

Продолжение информационной войны против Харьковской Епархии  

Русская Православная Церковь – последняя крепость

Вся мощь "униатского украинского государства" рухнет о православную веру 

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Заявление Порошенко о создании "Поместной украинской церкви" преследует цель уничтожения Православия

Это заявление было предварено избиение нацистами православных в Новороссии, у города русских корабелов Николаева. 

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.