Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Религия

Хроника визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. 3


30.07.2009 14:11:35

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

29 июля

Ключевым событием стала встреча Патриарха Кирилла со студентами Киевских Духовных Школ и интеллигенцией в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, где Патриарх сделал важные заявления и шаги. Он лично наградил главу пресс-службы УПЦ Василия Анисимова орденом преподобного Сергия. Анисимов - твердый противник отделения Украинской Церкви от Русской, автор разоблачительных журналистских расследований о вербовке боевиков к Басаеву через структуры раскольнического «Киевского Патриархата».

Патриарх категорически выступил против проекта «Поместной украинской церкви». "Нам надо объединяться вокруг общей идеи, а автокефалия сегодня такой общей идеей не является", - сказал патриарх в среду в Киево-Печерской лавре.

По его словам, "сегодня идея автокефалии, радикально политизированная, является реальностью лишь для отдельных групп украинского общества, но не для всего народа".

"Все эти радикальные призывы к автокефалии основаны исключительно на политических аргументах", - заявил Патриарх.

По его словам, тот факт, что идея автокефалии не является общей для всех украинцев, "это не какие-то имперские происки Москвы, как пишут средства массовой информации, но это так потому, что история наша такова, ведь Киев - это единая столица русского православия". Патриарх считает также неуместными аргументы о том, что, поскольку в Чехии и Албании существуют автокефальные Церкви, подобная ситуация возможна и на Украине. "Ведь Киев - это наш Иерусалим и наш Константинополь, сердцевина нашей жизни", - сказал он.

По мнению Патриарха, ситуация, существующая сегодня на Украине, "очень соответствует реальным потребностям Церкви, народа и страны". "Православная церковь на Украине является самостоятельной Церковью, а во главе ее - ее Предстоятель, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, есть свой Синод, который без всякого вмешательства Москвы решает вопросы церковной жизни, - сказал он. "Когда Патриарх Московский и всея Руси имеет попечение не только о Российской Федерации, это отражает нашу традицию, и она может кому-то нравиться или не нравиться, как и сам факт существования христианства, но это - традиция", - добавил Патриарх. Всякий же слом традиций - это, по его словам, дело очень болезненное, так как порождает разделение. По убеждению патриарха Кирилла, единство русских и украинских православных сегодня заключается в том, что "мы сознаем себя великой и единой Православной церковью, к которой все мы принадлежим, и эта символика имеет огромное значение в диалоге православия со всем миром". "Мы - основа и скрепа той цивилизации, которая способна рождать идеи и убеждать в этом весь мир. Легко продать свое первородство, но никогда это не было безболезненно", - считает Патриарх.

Патриарх Кирилл опроверг основной постулат пропагандистов автокефалии УПЦ: "Суверенной стране - суверенная Церковь". Откуда это все? "Почему мы должны подчиняться патриарху в Москве?" И это говорят те, кто приглашает сюда (на Украину - "ИФ") Константинопольского патриарха. Почему же Московскому нельзя, а Константинопольскому можно?" - сказал Святейший Кирилл.

Патриарх Кирилл также отметил, что вел переговоры с Ющенко без ложной дипломатии, сообщают «Интерфакс-религии». "Я излагал ему свое понимание того, что происходит сегодня на Украине, он мне изложил свое. В этих позициях было нечто общее - что необходимо искать пути выхода из церковного кризиса", - так Патриарх Кирилл в беседе с учащимися Киевских духовных школ прокомментировал итоги состоявшейся ранее на этой неделе встречи с украинским президентом.

По словам Патриарха, "мы должны искать эти пути все вместе" - в первую очередь при участии Предстоятелю Украинской православной церкви митрополита Киевского Владимира и всего украинского епископата, а также при участии властей Украины.

При этом патриарх подчеркнул, что его диалог с В.Ющенко был "очень открытым и недипломатичным". Он объяснил, что не признает так называемую дипломатичность, когда "говорят одно, а делают другое".

Одновременно лидер необандеровцев и галицийских нациков пан Тягнибок пригрозил сделать известного православного миссионера о. Андрея Кураева «персоной нон-грата» на Украине. В ответ на эти заявления о. Андрей стал утверждать историческую правду и заявил, что считает странным, что, так называемые «националисты»-украинцы называют свою страну польской "презрительной кличкой". "Произошла удивительная вещь: сегодня огромная страна (а после России Украина - самая большая страна Европы) называет себя кличкой, кличкой былых своих колонизаторов и оккупантов, тех, против кого боролся Тарас Бульба", - заявил отец Андрей в авторской программе "Со своей колокольни" на телеканале "Столица". "Слово "Украина" - "окраина". Так вот окраиной для русского человека Киев быть не может, Киев - "мать городов русских", колыбель всей нашей русской национальной духовной истории, а вот для какого-нибудь ясновельможного польского пана, конечно, эти дикие северные или восточные варвары - это окраина", - отметил Кураев.

По его словам, сегодня в украинских школах учат, что "кляти москали" называют украинцев "малороссами", "и считается, что это очень оскорбительно - вот есть Великороссия, а есть Малороссия". "Да, действительно, Малороссия - это было официальное название этих земель в XIX веке, только в этом не было ничего оскорбительного. Термины "Малороссия" и "Великороссия" были придуманы греками, а отнюдь не москалями, и придуманы они были по образцу самой греческой географии: есть Малая Эллада (Пелопоннес, Афины), а есть Большая Эллада (Крым, Херсонес, нынешняя Абхазия и так далее, то есть где возникли греческие колонии)", - констатировал отец Андрей.

В этой связи он выразил мнение, что Малороссия - "это Русь в собственном смысле слова, коренная Русь, а Великороссия - это ее колония, и в этом смысле эти слова употреблялись". "Как же сегодня извращена политика и идеология, в том числе в государственных школах современной Украины, что вот так все переменилось! Презрительная кличка стала презентоваться как почетный титул, и, напротив, высокое и коренное самоименование стало преподаваться детям как некая "империалистическая москальская выходка", - справедливо отметил Кураев.

В тот же день Патриарх Кирилл отправился в Донецк, где его встречали тысячи людей. Патриарх Кирилл освятил Преображенский Собор Донецка и особенно отметил роль Донбасса как оплота канонического Православия и поблагодарил Донецкую епархию за поддержку на Поместном Соборе. Патриарх Кирилл продолжает миссионерское паломничество по Донбассу, после чего отправится в Крым.

Программное выступление Патриарха Кирилла на телеканале «ИНТЕР»

http://www.interfax-religion.ru/?act=documents&div=914

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Патриарх на Украине"

Хроника визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. 2

Налицо все признаки стремления дискредитировать и скандализировать визит Патриарха. В этих попытках оранжевые раскольнические СМИ Украины выступили единым фронтом с либеральной журналистикой в России.

Визит патриарха объединит украинский народ и православие - Янукович

Лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович считает, что визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла объединит украинский народ, передает пресс-служба партии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Киев - наш общий «Иерусалим»

В понедельник утром в столицу Украины прибыл Предстоятель Русской православной церкви. Молебен у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на берегу Днепра стал началом беспрецедентного 10-дневного визита.

Хроника визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. 1

В понедельник Патриарх Кирилл прибыл в Киев. В аэропорту его встречали епископы и священники  Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Патриарх Кирилл прибыл на Украину

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник прибыл на Украину с пастырским, молитвенным и паломническим визитом, сообщает официальный сайт Московской патриархии.

Церковь против отделения государства

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину сегодня начинается с его встречи с Виктором Ющенко. Господин Ющенко еще накануне дал понять, что одной из тем беседы станет образование на Украине «единой поместной православной церкви».

Другие материалы по теме

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола, но не на условиях присоединения к УПЦ МП, а на условиях объединения...

Святые – не святые? Хула или, правда?

Для искренне верующих католиков провозглашение человека святым принимается с верой в абсолютный авторитет церкви, к которой они принадлежат. Но сегодня в Закарпатье при канонизации определенного типа святых существует некий феномен целесообразности…

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Как непокаянный

Зачем глава непризнанной Украинской православной церкви предложил преодолеть раскол 

Киевский патриархат опубликовал письмо Филарета к патриарху Кириллу

Покаяние - это не унижение, не "помилование", а изменение ума

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о письме раскольника Филарета 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.