Эксперт: Баку в ходе встречи Алиев-Пашинян будет лоббировать вопрос предоставления автономии Арцаху, Ереван - изменение формата и принципов переговоров

18.03.2019 12:33:17

Маркаров Александр Александрович

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване

Вероятность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта всегда существует, о чем свидетельствует заявление руководства Арцаха о том, что Азербайджан на линии соприкосновения укрепляет свои инфраструктуры, инженерные сооружения, осуществляя дорожно-строительные работы. Об этом на пресс-конференции заявил директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

По его словам, активные действия Баку свидетельствуют о том, что Азербайджан не готов к миру. При этом Маркаров подчеркнул, что лишь международное сообщество и высокая боеготовность армянских ВС могут являться гарантом невозобновления военных действий в зоне конфликта.

Говоря о предстоящей встрече премьер-министров Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, эксперт отметил, что Алиев попытается вести переговоры вокруг вопроса о предоставлении широкой автономии Нагорному Карабаху. Однако, как подчеркнул он, в реальности Баку хочет получить лишь территорию Карабаха, без его населения.

"Что касается армянской стороны, есть несколько вопросов, которые теоретически могут быть подняты в ходе встречи - вопрос изменения формата и принципов переговоров",- отметил Маркаров. При этом он подчеркнул, что Баку никогда не согласится на изменение формата переговоров, поскольку это будет означать продвижение в процессе признания юридической независимости Арцаха.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.