Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Москва считает позитивным фактором продление миссии ЕС в Грузии


28.07.2009 14:36:55 Источник: МИД России

МИД России положительно оценивает решение Совета Европейского союза о продлении мандата наблюдателей ЕС (ММЕСГ) в Грузии на год, однако усматривают в нем и намек на продолжение политической игры с игнорированием новых реалий в Закавказье.

«В целом считаем, что продление мандата ММЕСГ – фактор позитивный. Для региона, который год назад подвергся агрессии со стороны Грузии, самое главное – это стабильность. Миссия ЕС, развернутая в октябре прошлого года на основе договоренностей президентов Д.А.Медведева и Н.Саркози, объективно способствует этому», - заявил журналистам замглавы МИД России Григорий Карасин.

Он отметил важность того, что миссия поддерживает постоянные рабочие контакты с российскими военными и пограничниками, обеспечивающими безопасность в Закавказье.

Кроме того, по словам Г.Карасина, присутствие наблюдателей ЕС на грузинских территориях, сопредельных с Абхазией и Южной Осетией, «сдерживает возможность агрессивных поползновений и силовых фантазий со стороны Тбилиси».

«Российская сторона готова к продолжению конструктивного сотрудничества с Миссией ЕС в рамках ее мандата, который нам хорошо знаком», - заверил российский дипломат.

В то же время, как отметил Г.Карасин, решение Совета ЕС изобилует различными словосочетаниями и терминами, указывающими на желание продолжать политические игры, игнорируя сложившиеся в регионе после трагедий августа 2008 года новые реалии, и, в частности, проникнуть внутрь территорий суверенных Абхазии и Южной Осетии (несмотря на то, что даже из названия Миссии следует, что ее деятельность охватывает лишь Грузию)».

«В Сухуме и Цхинвале негативно относятся к попыткам еэсовцев проникнуть на их территории», - подчеркнул замглавы МИД России.

Также, по его словам, в Москве разделяют сожаление ЕС о свертывании миссий ООН и ОБСЕ в регионе.

«Однако в решении Брюсселя отсутствует разъяснение, почему это произошло. Хорошо известно, что именно западные страны заблокировали в последний момент российские сугубо практические предложения о продолжении работы международных полевых присутствий в Закавказье с учетом новой военно-политической ситуации. Винить здесь нужно только себя», - отметил Г.Карасин.

Он также обратил внимание на ссылку Совета ЕС на положение Хельсинкского заключительного акта о независимости, суверенитете и территориальной целостности государств.

«Хочется надеяться, что при этом подразумеваются все страны Закавказья, включая республики Абхазия и Южная Осетия, получившие независимость в августе прошлого года после отражения грузинской агрессии», - добавил замминистра иностранных дел России.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.