Хроника визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. 1

27.07.2009 13:25:32

Фролов Кирилл Александрович

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


В понедельник Патриарх Кирилл прибыл в Киев.

В аэропорту его встречали епископы и священники Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Из официальных лиц Патриарха встречали Виктор Янукович, Секретарь СНБОУ, Глава Госкомнацрелигий Ю. Решетников и др. В. Ющенко не встречал Патриарха Кирилла, в отличие от Патриарха Варфоломея, которого Президент Украины ждал у трапа. Президентскую ветвь власти представлял зам. главы Секретариата Ю. Богуцкий.

Тем временем, как сообщают очевидцы, в районе Владимирской горки, несколько десятков агрессивных личностей из УНА-УНСО, «Свободы» и пр. необандеровских структур вышли с плакатами и орали "геть московского попа" и "Украине - помисну церкву", вели себя крайне вызывающе, агрессивно, пытались прорываться через охрану Патриарха и нападать на православных казаков. Хотя представители этих организаций еще в пятницу официально обещали "не устраивать провокаций». Такое их поведение не удивляет, если учесть, что В. Ющенко прямо в преддверие визита Патриарха выступил с очередным воззванием к нации, в котором не просто призвал к созданию т.н. "помисной церкви", но и особенно отметил "заслуги" "патриарха Филарета", выдвинув его на первое место в своей "иерархии".

Однако мелкие пакости необандеровских недобитков не смогли помешать торжеству встречи православного народа со своим Патриархом. Кучки отщепенцев полностью потерялись в народном море. Многотысячный крестный ход сторонников единства Русской Церкви направился от Владимирской горки к Лавре. Впереди с транспарантами в поддержку Патриарха Кирилла и единства Русской Церкви - "Единое Отечество" В. Каурова. Также, в одном строю, православные братства В. Лукьяника и "Православный Выбор" Ю. Егорова. Дай Бог, что их совместное выступление на Крестном Ходе будет важным фактором единства православного гражданского общества.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал сохранить духовное единство православного народа.

"Живя в разных государствах, свято сохраним заповеданное им святым князем Владимиром духовное единство. В этом единстве наша сила", - сказал Патриарх после молебна святому равноапостольному князю Владимиру в понедельник в Киеве на Владимирской горке.

"Отсюда, с киевских гор, призываю Божье благословенье на Богом хранимую украинскую державу, на ее благочестивый православный народ и на все народы великой православной исторической Руси. Счастья дай Боже народу и многая, многая лета!"



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.