Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
20.03.2019
18:40:06
Константин Затулин помог переселенцам из Туркменистана решить миграционную проблему далее »
18:29:57
Ветераны чеченских войн поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
16:59:17
«На финишной прямой». Пресс-конференция о кампании по выборам президента Украины далее »
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »
12:04:35
Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Что ждет Казахстан после ухода Назарбаева. События 25 й час. Эфир от 19.03.2019 далее »

Отставка Назарбаева далее »

Дипломатический скандал в Польше. И про Украину. 60 минут от 19.03.2019 далее »

Постукраинский мир. Право голоса от 19.03.2019 далее »

Детали

Аваков против Порошенко: «золотая акция» выборов находится в МВД Украины


15.03.2019 12:53:24

Чем меньше времени остается до выборов президента Украины, тем сильнее обостряются противоречия внутри системы власти. Глава МВД Арсен Аваков, который позиционирует себя в качестве арбитра проведения относительно честных выборов, не единожды заявлял о причастности штаба Петра Порошенко к подкупу избирателей. Множество косвенных признаков позволяет говорить о том, что Аваков заинтересован в проигрыше Порошенко и как минимум не намерен подыгрывать действующему президенту в ходе выборов.

Роль и вес главы МВД Арсена Авакова в украинской политике таковы, что его можно смело именовать «не первым, но и не вторым» лицом в государстве. За годы своего президентства Петр Порошенко, сконцентрировавший в своих руках громадные административные ресурсы, не сумел решить «проблему Авакова», так и не посадив в кресло руководителя МВД более лояльного человека.

В Кабинете министров Арсен Аваков — представитель партии «Народный фронт» экс-премьера Арсения Яценюка — фактически занимает место «теневого» премьера. Без его одобрения не принимается ни одно решение. В свою очередь, у Порошенко и партнеров нет механизмов устранения Авакова с должности, поскольку «Народный фронт» — это часть правящей коалиции вместе с «Блоком Петра Порошенко — Солидарность».

Теоретически голоса в парламенте за отставку Авакова можно собрать, но это спровоцирует распад коалиции и запуск процедуры досрочных выборов, против чего категорически выступал Порошенко на протяжении последних лет. Позиции Авакова пробуют ослаблять, открывая уголовные дела против его близкого окружения и используя механизмы судебной системы. Однако результативными эти попытки назвать нельзя.

В ходе предвыборной кампании Аваков занял весьма выгодное в имиджевом плане положение. Он позиционирует себя в качестве арбитра избирательного процесса, который пребывает «над схваткой» и намерен ломать схемы фальсификации выборов.

Отчасти это объясняется тем, что Аваков наладил тесную коммуникацию с американской стороной, желая, по всей видимости, заполучить гарантии сохранения за собой определенного «пакета акций» украинской политики в обмен на обеспечение относительной прозрачности выборов.

Кроме того, фиксируя нарушения в ходе выборов и собирая компромат на основных участников избирательного процесса, Аваков усиливает свои позиции для будущих переговоров с победителем президентской гонки.

Периодически можно встретить мнение о том, что Аваков сделал ставку на Юлию Тимошенко и партию «Батькивщина», в которой он в свое время состоял. Многие считают, что он негласно оказывает помощь ее избирательной кампании, заявляя о причастности штаба Порошенко к скупке голосов в регионах.

Однако намеки на сотрудничество Авакова с Тимошенко не имеют никаких доказательств. Тем более что Юлия Владимировна как ветеран украинской политики явно не принадлежит к тем, кто скрупулезно выполняет взятые на себя обязательства.

Нередко также встречается мнение о том, что Аваков из-за кулис курирует ряд националистических парамилитарных формирований (таких, как «Национальный корпус» и «Национальные дружины»). В свою очередь, эти формирования оказывают давление на Порошенко, требуя расследования коррупционного скандала в оборонной сфере и одновременно пытаясь препятствовать предвыборным митингам президента в регионах.

Действительно, лидер «Национального корпуса» нардеп Андрей Билецкий когда-то был близок к Авакову, но каков уровень их коммуникации на сегодня, остается загадкой.

При этом подконтрольная Авакову полиция оказывает силовое сопротивление представителям «Нацкорпуса» и «Национальных дружин», что как минимум в публичной плоскости позволяет министру МВД «отстраиваться» от националистов.

Тем не менее Аваков осознает, что в случае победы Порошенко на выборах ему наверняка не найдется места в украинской политической системе. В следующем политическом цикле, на фоне продолжения сужения ресурсной базы, не найдется места в системе власти одновременно и для Порошенко, и для Авакова.

Одной из важнейших задач Петра Алексеевича при переизбрании будет избавление от нежелательного министра с прицелом на парламентские выборы.

Порошенко будет крайне необходимо сформировать лояльное себе большинство и не позволить главе МВД и аффилированным с ним политическим проектам занять места в Верховной раде.

Все это понимает и сам Аваков. Так, в ходе одного из последних телеэфиров он сделал резонансное заявление, оставляющее широкое пространство для трактовок: «Мы находимся в конце политического цикла. Так или иначе, когда закончится этот политический цикл, у нас будут и новый президент, и новое правительство. И я здесь абсолютно спокоен».

В течение этого года задача-минимум для Авакова — сохранить неприкосновенность. Как личную, так и своих бизнес-активов. Задачей-максимум представляется сохранение места в системе исполнительной власти и усиление влияния на политическую систему, что позволит конвертировать власть в собственность и наоборот.

В конечном счете, именно в руках Авакова и системы МВД находится «золотая акция» президентской избирательной кампании.

Опыт избирательных кампаний подтверждает, что никакие схемы фальсификаций выборов не удается эффективно применять, если они не обеспечены прикрытием полиции. Так что развязка этой истории станет известна уже в ближайшее время.

Денис Гаевский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.