Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
20.03.2019
18:40:06
Константин Затулин помог переселенцам из Туркменистана решить миграционную проблему далее »
18:29:57
Ветераны чеченских войн поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
16:59:17
«На финишной прямой». Пресс-конференция о кампании по выборам президента Украины далее »
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »
12:04:35
Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Что ждет Казахстан после ухода Назарбаева. События 25 й час. Эфир от 19.03.2019 далее »

Отставка Назарбаева далее »

Дипломатический скандал в Польше. И про Украину. 60 минут от 19.03.2019 далее »

Постукраинский мир. Право голоса от 19.03.2019 далее »

Детали

МИД России направил Украине ноту со списком нарушений Киевом Договора о дружбе


12.03.2019 11:58:16

Министерство иностранных дел России в связи с прекращением по инициативе Киева действия с 1 апреля Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве направило ноту украинской стороне со списком ее нарушений документа.

Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии внешнеполитического ведомства РФ.

"Все это [список нарушений Договора Киевом] мы подробно изложили в соответствующей ноте в МИД Украины, - отметили в министерстве. - Призываем Украину соблюдать свои двусторонние и международные обязательства не на словах, а на деле. Ведь все антинародные действия майданных властей, которые под прикрытием борьбы с "агрессором" нарушают основополагающие права собственных граждан и пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины, оставят о себе явно не добрую память, а суд истории неизбежно вынесет им свой суровый приговор".

Как указали в МИД, несмотря на заявления украинской стороны о том, что якобы Россия нарушила соглашение, именно Киев систематически не соблюдал условия договора. "Допускаем, что договор мог несколько устареть, все-таки подписан он был более 20 лет назад. Но произошло это явно не по вине Москвы, которая всегда заявляла о готовности к переговорам и обсуждению конкретных предложений по модернизации договорно-правовой базы, включая Договор о дружбе 1997 года", - заявили в министерстве.

Так, в нарушение положений соглашения "не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны", а также не допускать, "чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны" Украина в 2004 году ратифицировала меморандум в отношении обеспечения поддержки операций НАТО, а в 2005 году внесла поправки в военную доктрину страны, предполагающие вступлении в НАТО как стратегическую цель государства. Также был принят закон о внесении изменений в Конституцию Украины о закреплении стратегического курса на приобретение полноправного членства в НАТО. При консультации с Москвой, подразумевающиеся Договором о дружбе, не проводились, подчеркнули в МИД РФ.

Украина грубо и систематически притесняет национальные, культурные и языковые меньшинства страны, продолжили в российском дипведомстве. В частности, Киев не выполняет свое обязательство по Договору о дружбе о создании равных возможностей и условий для изучения русского языка в стране. "Вместо этого майданные власти на протяжении ряда лет ведут целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины", - заявили в министерстве.

В качестве примеров подобных действий украинских властей в МИД РФ назвали закон "О кинематографии", позволяющий запрещать на Украине показ российских фильмов и сериалов, посвященных российским силовым структурам, а также всей российской теле- и кинопродукции, созданной после 2014 года; закон о языковых квотах на телевидении, устанавливающий минимальную 75% квоту на телевещание на украинском языке.

Украинские власти также фактически остановили ввоз с территории Российской Федерации печатной продукции, тем самым существенно ограничив право русскоязычного населения на получение объективной информации на родном языке, и ввели ограничительные меры в отношении российских веб-сайтов, обратили внимание в МИД РФ. А российским артистам из-за изменений в закон "О гастрольной деятельности на Украине" теперь необходимо получать разрешение СБУ на проведение концертов.

В ряду ущемляющих права русскоязычных граждан стоит и скандальный закон "Об образовании", "вызвавший возмущение не только у России и ряда других стран, имеющих крупные национальные общины на Украине, но и подвергшийся критике со стороны Венецианской комиссии Совета Европы", напомнили во внешнеполитическом ведомстве.

"Сейчас в Верховной Раде рассматривается проект закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который также идет в русле политики тотальной украинизации и ущемления прав русскоязычного населения Украины", - добавили в МИД РФ.

Киев продолжает отказывать народу Крыма в праве свободно распоряжаться своей судьбой, что также нарушает положения Договора о дружбе, напомнили в российском министерстве. "Когда на Украине в 2014 году произошел антиконституционный переворот и всем заправлять стали национал-радикалы, сторонники насилия и запугивания, крымчане, оказавшись перед реальной угрозой своей безопасности, воспользовались правом на самоопределение, гарантированным, к слову, не только двусторонним договором, но и уставом ООН, а также большинством основополагающих международно-правовых документов", - отметили в дипведомстве.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.