Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
20.03.2019
18:40:06
Константин Затулин помог переселенцам из Туркменистана решить миграционную проблему далее »
18:29:57
Ветераны чеченских войн поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
16:59:17
«На финишной прямой». Пресс-конференция о кампании по выборам президента Украины далее »
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »
12:04:35
Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Что ждет Казахстан после ухода Назарбаева. События 25 й час. Эфир от 19.03.2019 далее »

Отставка Назарбаева далее »

Дипломатический скандал в Польше. И про Украину. 60 минут от 19.03.2019 далее »

Постукраинский мир. Право голоса от 19.03.2019 далее »

Рубрика / Политика

Гульнару Каримову обвинили в США по делу о взятках на 865 миллионов долларов


11.03.2019 20:27:29

Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова и бывший генеральный директор узбекской дочерней компании МТС ООО "Уздунробита" Бехзод Ахмедов обвиняются в США в отмывании денег и получении взятки в 865 миллионов долларов, сообщает прокуратура Южного округа Нью-Йорка.

"Сегодня было объявлено о возбуждении уголовного дела против бывшего официального лица Узбекистана Гульнары Каримовой, дочери бывшего главы Узбекистана, и Бехзода Ахмедова, бывшего генерального директора ООО "Уздунробита", узбекской дочерней компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" ("МТС"), крупнейшей телекоммуникационной компании в России", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что уголовное дело возбуждено "по крупнейшему в истории закона об иностранных коррупционных практиках случаю".

Прокуратура полагает, что всего Каримовой было выплачено 865 миллионов долларов США.

По словам помощника генпрокурора Брайна Бенчковский, Гульнара Каримова обвиняется в использовании своего служебного положения для вымогательства и получения взяток на сумму более 865 миллионов долларов от трех публичных телекоммуникационных компаний и последующем отмывании этих взяток через финансовую систему США.

Кроме МТС в тексте также сообщается о вымогательстве у Vimpelcom LTD (Билайн - ред.) и Telia Company AB (Telia).

Российский мобильный оператор МТС заключил соглашение с комиссией по ценным бумагам и биржам США и американским минюстом относительно расследования по бывшей дочерней компании оператора в Узбекистане, сообщила пресс-служба компании.

Отмечается, что соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года.

"В рамках соглашения МТС выплатит суммарно 850 миллионов долларов США. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года", - заявили в компании.

"В российской компании, судя по всему, оценив все риски и издержки, посчитали, что выгоднее частично признать вину и выплатить штраф, чем попасть под глобальные санкции на бирже и потерять еще больше", — предположил Ющук в эфире радио Sputnik.

По его мнению, санкции США как-то связаны с внутриэлитными процессами в современном Узбекистане и с семьей первого президента страны.

Ранее Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что Каримову перевели в колонию из-за нарушений условий отбывания наказания.

В 2017 году Каримова была приговорена к 10 годам лишения свободы, однако позже наказание было заменено на ограничение свободы на пять лет с отбыванием по месту жительства ее дочери Иман в Ташкенте.

Каримову обязали не покидать жилище, не использовать средства связи и интернет, а также возместить ущерб.

"Однако осужденная Гульнара Каримова в ходе отбывания наказания систематически нарушала установленные судом ограничения, не выполняя тем самым обязанности", - подчеркнули в Генпрократуре.

По данным Минфина республики, осужденная "возглавляла мощный синдикат организованной преступности, который привлекал государственные субъекты к экспроприации бизнеса, монополизировал рынки, запрашивал взятки" и занимался "вымогательствами".

Перевод дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары в колонию прокомментировал завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

"Она человек очень своеобразный, никогда не была замечена в подчинении общепринятым правилам. То есть вполне возможно, что неоднократные нарушения условий содержания под домашним арестом имели место. Кстати, видеофиксация, которая предоставлялась два-три года назад, когда доходила какая-то информация о том, что с Каримовой, она это наглядно показывала: Каримова скандалила с охранниками, пыталась вырваться на свободу и так далее. Так что вполне возможно, что официальные объяснения соответствуют реальности", - сказал Грозин.

Однако, как отмечает эксперт, имел место комплекс причин.

Он подчеркнул, что новое руководство Узбекистана "не чувствует себя обязанным идти на поводу у прежних неформальных договоренностей".

"Поезд ушел, о прежнем политическом режиме, о лицах, которые были неподвластны общепринятым нормам, все в Узбекистане уже основательно забыли", - заявил он.

Грозин полагает, что такое решение вряд ли окажет серьезное влияние на внутриполитическую систему и скажется на социальной стабильности страны.

"За Гульнарой Исламовной давным-давно ничего нет, ни людей, ни ресурсов, ни поддержки. Скорее всего, оставшийся срок каким-то образом ей сократят, и она станет обыкновенной рядовой гражданкой республики без каких-то там особых прав и особого положения", - добавил эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.