Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »
12:26:55
Армения назвала неактуальным участие в учениях НАТО на территории Грузии далее »
11:35:28
Порошенко заявил, что не намерен "варить кашу" с Москвой далее »
11:28:31
В Киеве оценили вероятность военного конфликта с Россией далее »
18.03.2019
16:21:48
Пять лет «Русской весне». Константин Затулин в Крыму и Севастополе далее »
12:17:43
Друзья АГУ: Затулин, Бабурин и Мигранян стали почетными докторами главного вуза Абхазии далее »
12:07:09
В Грузии стартовали учения НАТО далее »
11:48:59
Владимир Путин может встретиться с главами ДНР и ЛНР в Крыму далее »

Пять лет «крымской весне» далее »

Навсегда и бесповоротно: в Госдуме ответили на предложение НАТО вернуть Крым Украине далее »

От Франции до Сербии. Время покажет. Выпуск от 18.03.2019 далее »

Обещания Петра Порошенко. Факты от 18.03.2019 далее »

НАТО предложило России вернуть Крым Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.03.2019 далее »

МТВ: участники московского заседания "Лазаревского клуба" о новой программе Правительства Армении далее »

Скандалы вокруг предстоящих выборов на Украине. Постскриптум от 16.03.2019 далее »

Рубрика / Религия

Духовной безопасности станет больше – новый ректор в Болгарской Исламской Академии


11.03.2019 10:04:12

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

6 марта в Болгарской Исламской Академии (БИА) произошли поистине грандиозные изменения в руководстве – ее президента Камиля Исхакова и ректора Рафика Мухаметшина сменил в единоличном качестве ректора Данияр Абдрахманов из Уфы, возглавлявший там Научно-исследовательский институт духовной безопасности и развития религиозного образования.

Честно признаюсь, данное известие меня очень обрадовало и не только потому что высшее российское мусульманское образовательное учреждение возглавил мой земляк и эксперт по проблемам духовной безопасности.

Данияр Абдрахманов, с которым неоднократно представилась возможность пообщаться в ходе исламских конференций, по моему мнению, не только хороший организатор, но и весьма искушенный во многих областях исламского знания ученый. В частности, в таких близких для меня темах как тасаввуф и мусульманское онлайн образование.

Не соглашусь с озвученной в СМИ оценкой, что Данияр Абдрахманов изучение ислама понимает исключительно в одном разрезе – «Ислам и борьба с терроризмом» и далек от мусульманских ценностей. В качестве наглядного примера приведу организованную им в декабре прошлого года в Уфе и имевшую значительный резонанс в российском исламском сообществе конференцию «Зейнулла Расулев: личность и наследие», а также издаваемые руководимым им НИИ духовной безопасности и развития религиозного образования монографии, учебные пособия и сборники.

С самого момента создания БИА, отдел исламских исследований Института стран СНГ не только внимательно следил за ее становлением, но и, искренне болея за столь важное для нашего государства начинание, активно участвовал в мероприятиях, проводимых Академией, а также вносил предложения с той целью, чтобы этот непростой проект несмотря ни на что, состоялся.

Так, еще до ее открытия, в октябре 2015 года в Болгаре на Международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения» я предлагал на базе открывающейся Исламской Академии использовать позитивный зарубежный опыт мусульманского онлайн образования для более эффективного противодействия распространению идей псевдорелигиозного экстремизма во Всемирной Сети.

В ноябре 2017 года в ходе международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика», состоявшейся в ФАДН России, мною предлагалось использовать и позитивный отечественный, кстати «уфимский», опыт в уже начавшей в то время свою работу Болгарской Исламской Академии.

Позитивно были восприняты аудиторией и конкретные предложения, озвученные в моих выступлениях в ходе Первых (февраль 2018 года) и Вторых (декабрь 2018 года) Болгарских чтений.

Вместе с тем, несмотря на конструктивные инициативы, звучавшие на конференциях и круглых столах из уст и других более именитых экспертов, складывалось впечатление, что и они, несмотря на внешне проявляемый к ним интерес, остаются без должного внимания, превращая столь важный Болгарский проект в местечковое сугубо «казанское предприятие», оторванное от чаяний других крупных мусульманских центров, таких как Уфа, Махачкала и Грозный.

Возможно именно это и явилось причиной столь кардинальной и неожиданной кадровой ротации.

С приходом нового ректора Данияра Абдрахманова у меня и моих коллег возрастает надежда на то, что в ближайшее время Болгарская Исламская Академия перестанет «блуждать в поисках» и четко концептуально в соответствии с целями, поставленными Президентом, определится с задачами и выработает действенную программу их реализации.   

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.