Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Опасное заблуждение или Минск вновь «ушел в сторону»


16.07.2009 14:05:41

2 июля нынешнего года, аккурат накануне дня когда в Республике Беларусь с размахом отмечался «главный праздник страны» – День независимости и 65-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, Парламентская Ассамблея ОБСЕ подавляющим большинством голосов (213 из 320 депутатов) приняла беспримерное по цинизму решение.

Европейские парламентарии с подачи депутата от Словении Роберто Бателли и члена литовского парламента Вилии Алякнайте-Абрамикене приняли резолюцию, в которой возложили равную ответственность за начало Второй мировой войны на гитлеровскую Германию и Советский Союз. Этот так называемый документ был принят в качестве поддержки намерения Европарламента объявить 23 августа Днем памяти жертв нацизма и сталинизма. Именно в этот день в 1939 году был заключен знаменитый Советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа), за которым в сентябре последовали серьезные территориальные изменения в Восточной Европе в пользу нынешних Белоруссии, Украины и Молдавии.

О жесткой протестной реакции Российской Федерации по этому поводу сказано уже достаточно много, но вот что вызывает недоумение, так это полное молчание официального Минска относительно этого вопиющего случая. Ни МИД Белоруссии, ни Национальное собрание РБ, ни официальные СМИ никак (!) не отреагировали на попытку циничного глумления европарламентариев над памятью 27 миллионов советских людей павших в борьбе с фашизмом.

А ведь нынешние белорусские власти бесконечно похваляются своей приверженностью к сохранению правды о войне. Как раз в тот день, когда ПА ОБСЕ, выполняя заказ Европарламента, голосовала за упомянутую кощунственную резолюцию Александр Лукашенко выступал на торжественном собрании, посвященном 65-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь, и говорил очень правильные слова о необходимости сохранения исторической памяти, а также о том, что и «сегодня находится немало желающих извратить события Второй мировой войны и тем самым украсть Великую Победу и выбить нравственную основу у нашего народа».

Белорусский президент заверил собравшихся, что «мы (т.е. власть – авт.) будем противостоять попыткам опорочить Великую Победу и исказить героическую летопись нашей страны». Когда произносились эти вдохновенные слова никто, наверное, и подумать не мог (а надо бы), что «цена» им будет определяться уже через несколько дней.

Новые «европейские друзья» устроили белорусской верхушке серьезную проверку на истинность ее помыслов и однозначно дали понять, что на западных рубежах Российской Федерации им нужен не равноправный партнер в виде «суверенной и независимой Беларуси», а антироссийская марионетка, которая будет делать то, что ей прикажут из Вашингтона, Брюсселя и Варшавы.

Западу нужно было лишний раз проверить, остались ли у минского официоза хоть какие-то принципы. И сделал он это нарочито цинично. И что Минск? Поддержал ли он в этом действительно принципиальнейшем вопросе свою союзницу Москву? Нет. Вновь предпочел (как и в случае с Южной Осетией и Абхазией) «уйти в сторону».

Так почему же молчит Минск? Ведь евродепутаты своей резолюцией оскорбили и воинов Красной Армии, и советских партизан, и всю советскую страну, которая, между прочим, не только породила белорусскую государственность, но и увеличила территорию Белоруссии в несколько раз. Ведь за советское время укрупнения Белорусской ССР происходили не единожды.

СССР – это истинный родитель белорусского государства, а в приличном обществе память родителей принято не только чтить, но при необходимости и защищать их доброе имя. Однако в случае с клеветнической резолюцией Парламентской ассамблеи ОБСЕ официальный Минск предпочел сделать вид, что ничего не произошло.

Подобная игра в молчанку – это не только попрание подвига отцов и дедов (в конце концов, Российская Федерация – правопреемница СССР, вот пусть и отдувается), но и забвение основополагающих интересов такого ныне существующего государства как Республики Беларусь.

Действительно, если Европарламент объявит 23 августа Днем памяти жертв нацизма и сталинизма и тем самым практически приравняет действия Советского Союза к преступным деяниям гитлеровской Германии, то таким образом будет подведена «правовая» основа под пересмотр территориальных итогов Второй мировой войны.

Логика проста: если Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года преступен, то последовавший через месяц Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину – не мера защиты, а агрессия. Следовательно, последующий возврат Западной Белоруссии в состав БССР – незаконен, а значит и все законодательные акты о воссоединении белорусских земель, принятые осенью 1939 года, не имеют юридической силы и носят временный характер. Хорошенькая вырисовывается будущность.

Ну а что же белорусский президент? Он ведь по конституции РБ – гарант территориальной целостности Республики Беларусь, а в данном случае имеет место (это не видно только слепому) явный намек на правовую никчемность ныне существующих границ Белоруссии. Но официальный Минск как в рот воды набрал. Не хочет, видимо, обижать своих новоявленных друзей из Евросоюза. Надеется, что они пошутили и все это понарошку. Опасное и глупое заблуждение.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

19.07.2009 03:11:03 Комментарий от Roman Vinenkov(DpaHuKu)
Что бы не писать, лишь бы написать. Вообще то решение было принято и Литвой так же, исходя из логики автора, Литва ставит под вопрос собственные границы. В общем очередной московский треп, набраться смелости и признать преступления, кто же на такое пойдет.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Антицерковные законопроекты Верховной Рады, 25 лет Харьковского Собора и 100-летие концлагеря для русских Талергофа

Выступление главы отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилла Фролова на Круглом Столе посвященном попыткам принятия Верховной Радой Украины законопроектов, призванных уничтожить УПЦ МП.

Лукашенко не хочет плохих отношений с Западом

Белоруссия будет продолжать выстраивать отношения с Западом, заявил в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

Чего не понимает Александр Лукашенко?

Александр Лукашенко предложил «круглый стол» с представителям оппозиции, Евросоюза и России. Он сделал это не от хорошей жизни, ситуация в экономике такова, что на этот раз она действительно может выйти из под контроля.

Конкордат – троянский конь Запада для Лукашенко!

Во время визита в Республику Беларусь в сентябре 2009 года Патриарха Московского и всея Руси Кирилла впервые после октября 1917 года было открыто заявлено, что Белоруссия – это не просто восточнославянская страна, а западный рубеж Святой Руси.

Белоруссия консультируется с НАТО

Министерство обороны Белоруссии проводит консультации с представителями штаб-квартиры НАТО, передают в среду официальные белорусские СМИ.

Минск запрещает въезд в Белоруссию главе Европарламента и чиновникам ЕС и США

Белоруссия в ответ на санкции ЕС в отношении своих чиновников подготовила меры, которые коснутся более чем 150 представителей Евросоюза и США, сообщают в понедельник белорусские СМИ со ссылкой на источник.

Лукашенко предлагает Китаю залежалый товар – провинцию в центре Европы

Находящийся с визитом в Китае А.Лукашенко накануне встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао поупражнялся в мастерстве продажи Китаю залежалого товара – превратить Беларусь в провинцию Китая, находящуюся в центре Европы.

Белоруссия и Россия в зеркале исторических и культурных идентификаций

Затянувшийся на долгие годы и зашедший в тупик процесс строительства Союзного государства требует серьезного и всестороннего рассмотрения различных аспектов белорусско-российских отношений и проектов интеграционных моделей.

Минск позовет криминалистов из ОБСЕ почитать дело о смерти журналиста

Власти Белоруссии намерены пригласить криминалистов ОБСЕ для знакомства с материалами расследования смерти журналиста Олега Бебенина, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Лукашенко мечтает написать с Обамой новую страницу отношений Белоруссии и США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в поздравлении в адрес президента США Барака Обамы по случаю дня рождения заявил о своем желании вывести отношения двух стран на новый уровень.

Материалы партнеров