Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Владимир Корнилов. Украина на игле МВФ


14.07.2009 18:18:13

Владимир Владимирович Корнилов

Директор Центра евразийских исследований
перейти на страницу автора

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила мнение, что на Украине, как и в мире, пик глобального финансового кризиса прошел.

По ее словам, «то, что мы не довели страну до дефолта, до невыплаты заработных плат и пенсий, до полного разрушения экономической системы, - это и божье благословение и большая совместная работа».

Несмотря на оптимизм украинского премьера, многие эксперты небезосновательно считают, что истинная причина сомнительного украинского благополучия кроется исключительно в займах, делаемых за рубежом. Так, недавно МВФ согласился выделить Украине третий транш кредита объемом $3,3 млрд. Однако, все имеет свою цену, и расплачиваться по «гамбургскому счету» придется именно простым гражданам Украины. Выполняя условия МВФ, Украина уже пообещала Международному валютному фонду повысить стоимость газа для населения. По прогнозам, за следующий год тарифы могут вырасти ещё вдвое.

К чисто экономическим проблемам добавляются сложности иного характера. Украинское общество раздирается противоречиями, порожденными деструктивной политикой ей правителей. Здесь и резкие высказывания главы украинского государства о российских некоммерческих организациях, и попытки пересмотра истории, общей для наших народов, и даже противодействие визиту на Украину Святейшего Патриарха Кирилла.

О ключевых проблемах общественно-политической жизни на Украине порталу Материк.ру рассказал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

- Каков Ваш прогноз экономического и социального развития Украины на ближайшую перспективу? Можно ли смягчить удары кризиса осенью-зимой 2009 года и от чего это зависит?

- Практически все зависит от того, получит ли Украина кредит МВФ или нет. На протяжении последнего года правительству Украины удается закрыть дефицит бюджета исключительно благодаря этому кредиту. Каждый транш оттягивает дефолт. За эти месяцы Украина не нашла иных способов закрыть бюджетную дыру и решить проблему отрицательного баланса внешнеторговых операций иными способами, кроме внешнего заимствования. Как только этот путь будет перекрыт, Украина почти наверняка окажется на грани суверенного дефолта, бюджетники страны не смогут получить зарплату, а пенсионеры – пенсии. Но пока дыры латаются миллиардными вливаниями МВФ, ситуация может сохраняться на прежнем уровне.

- Что значит юбилей Полтавской битвы для сегодняшней России и Украины? Удастся ли Ющенко и его идейным союзникам утвердить в украинском обществе свою интерпретацию истории?

- Этот юбилей, безусловно, является значительной вехой в истории взаимоотношений России и Украины. Мне кажется, что Россия могла бы провести гораздо более масштабные мероприятия, чем те, которые были запланированы на этот год в честь данного юбилея. Это особенно важно в условиях, когда официальные власти Киева делают все для того, чтобы нивелировать юбилей и затмить его другим – 350-летием Конотопской «победы». Ющенко и его команда делают все от них зависящее, чтобы с помощью подобных «праздников» закрепить в сознании украинского народа идею вражды, идею извечной, вековой борьбы против России и русских.

Все соцопросы последних лет показывают, что пока многие старания Ющенко не находят отзыва в массовом сознании – по-прежнему большинство украинского народа считает Россию ближайшим другом, по-прежнему главным праздником считается Великая Победа, по-прежнему осуждается реабилитация УПА, по-прежнему большинство считает победой итог Полтавской битвы.

Однако отмечаются и тревожные тенденции: итогом тотальной, безудержной пропаганды стало изменение отношения украинцев к голоду 30-х годов, - большинство жителей страны уже считают его «геноцидом», - а также меняется в позитивную сторону восприятие гетмана Мазепы. Для того чтобы эти тенденции не приобрели системный, необратимый характер, Россия должна выстроить более четкую систему контрпропаганды и предусмотреть возможность финансирования проектов, направленных на ликвидацию последствий ющенковской пропаганды. К примеру, достойным ответом на мероприятия, устраиваемые на Украине по поводу 350-летия Конотопской «победы» было бы празднование 350-летия Второй Переяславской Рады, которая стала непосредственным итогом сражения под Конотопом. Таким способом всегда возможно оборачивать усилия идеологического противника в свою пользу.

- Осуществляется ли «гуманитарная интервенция» против Украины? К чему приведут дальнейшие выпады на Украине против гуманитарных проектов и отдельных представителей политических и общественных кругов России?

- Гуманитарная интервенция по отношению к Украине осуществляется все последние годы. Однако ее осуществляет не Россия, а западные государства, в первую очередь – США. Несмотря на мировой экономический кризис, Вашингтон в этом году в значительной мере увеличил финансирование своих гуманитарных и политических проектов на Украине. На этом фоне усилия России по-прежнему выглядят несистемными и не очень эффективными. Но даже те немногочисленные проекты, которые Россия осуществляет на Украине, сталкиваются с постоянным жестким прессингом со стороны украинской власти.

Очередной «наезд» Ющенко в Севастополе – это лишь небольшой эпизод, за которым последуют все те же проверки, подачи исков в суд с целью закрыть ту или иную российскую структуру, провокации, которые на самом деле никогда не прекращаются. Украинский филиал Института стран СНГ, представительство Института в Севастополе и другие наши родственные структуры постоянно сталкиваются с подобным. Сейчас, ввиду уже развернувшейся президентской кампании, эти наезды будут усиливаться, а провокации станут более частыми – к этому надо быть готовым.

- Какое значение может иметь визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Украину? Как его встретят?

- Нет никаких сомнений в том, что визит Патриарха станет мощным импульсом для развития Православия на Украине, послужит для укрепления духовного единства русского и украинского народов. Именно поэтому уже сейчас готовятся откровенные провокации против визита. Необандеровцы в открытую проводят пресс-конференции и митинги, на которых, не стесняясь, во всеуслышание говорят о том, что они готовят акции протеста. К этому визиту подобным же образом, насколько мне известно, готовятся и в раскольническом «Киевском патриархате». Думаю, у этих сил нет организационных и людских ресурсов для того, чтобы устроить серьезные провокации в Донбассе и Севастополе, куда намерен приехать Патриарх. Но в Киеве и особенно на Западной Украине, которые тоже значатся в графике визита, серьезные провокации более чем возможны. Очень хочется надеяться, что в РПЦ учтут серьезность подобных сигналов и уделят значительное внимание как усилению безопасности Патриарха при подготовке визита на Украину, так и соответствующему информационному сопровождению для выявления природы будущих провокаций.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.