Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »
12:26:55
Армения назвала неактуальным участие в учениях НАТО на территории Грузии далее »
11:35:28
Порошенко заявил, что не намерен "варить кашу" с Москвой далее »
11:28:31
В Киеве оценили вероятность военного конфликта с Россией далее »
18.03.2019
16:21:48
Пять лет «Русской весне». Константин Затулин в Крыму и Севастополе далее »
12:17:43
Друзья АГУ: Затулин, Бабурин и Мигранян стали почетными докторами главного вуза Абхазии далее »
12:07:09
В Грузии стартовали учения НАТО далее »
11:48:59
Владимир Путин может встретиться с главами ДНР и ЛНР в Крыму далее »

Пять лет «крымской весне» далее »

Навсегда и бесповоротно: в Госдуме ответили на предложение НАТО вернуть Крым Украине далее »

От Франции до Сербии. Время покажет. Выпуск от 18.03.2019 далее »

Обещания Петра Порошенко. Факты от 18.03.2019 далее »

НАТО предложило России вернуть Крым Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.03.2019 далее »

МТВ: участники московского заседания "Лазаревского клуба" о новой программе Правительства Армении далее »

Скандалы вокруг предстоящих выборов на Украине. Постскриптум от 16.03.2019 далее »

Рубрика / Политика

Газовая стратегия и перспективы стран Прибалтики накануне ввода в строй «Северного потока-2»


06.03.2019 12:36:55

В Институте стран СНГ 26 февраля состоялся Круглый стол по теме «Газовая стратегия и перспективы стран Прибалтики накануне ввода в строй «Северного потока-2»». В мероприятии приняли участие сотрудники МИД России, эксперты по энергетической и газовой проблематике, публицисты, ученые, сотрудники Института.

С основным докладом по теме круглого стола выступил старший научный сотрудник отдела Белоруссии Юрий Баранчик. В частности, в своем выступлении он отметил, что со времен Ганзейского союза Прибалтика традиционно являлась транспортным коридором, соединявшим континентальную Россию с Европой. С востока на запад шло сырье, обратно - промышленные товары и технологии.

Обслуживание потока являлось источником значительного дохода и создавало ощущение возможности политического контроля над Россией. Последнее местным националистическим элитам последнее нравилось особенно сильно. В сущности, борьба прибалтийских республик за выход из СССР являлась попыткой возврата к прежней системе экономического процветания и геополитического возвышения региона, объективно утрачивающего свое промышленно-экономическое значение.

В начальный период, сразу после распада Союза, цель казалась достигнутой. Через построенную на общие советские деньги, но доставшуюся только прибалтам инфраструктуру после 1991 года проходило 80% российского экспорта. Особенно сырьевого и в первую очередь нефтегазового.

Введение в строй второй ветки "Северного потока" положение дел меняет кардинально. Как для Европы в целом, так и конкретно для Прибалтики. Попытка отказаться от российского газа тесно привязывает европейскую периферию к "западным поставкам". В частности, к спотовым закупкам. Теоретически считается, что благодаря низким ценам в не сезон потребители смогут существенно экономить на энергообеспечении.

Но, во-первых, таких объемов на спотах в не сезон просто не продается. Во-вторых, потребители не располагают достаточным объемом хранилищ для создания необходимых запасов и деньгами для строительства таких хранилищ. В-третьих, отсутствует трубопроводная инфраструктура, позволяющая маневрировать потоками с любого хаба.

В-четвертых, это все равно будет российский газ, только уже с накрутками европейских торговых посредников. В-пятых, Европа, точнее Германия, превращаются в единственный безальтернативный источник получения энергоносителей, что неизбежно скажется на пересмотре внутренних политических правил устройства Евросоюза. В частности, в сторону повышения внутренней дисциплины и снижения политической, особенно внешнеполитической, независимости лимитрофов.

Затем слово взял эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. В своем выступлении он остановился на вопросах изменения газового рынка Европы после вступления в строй газопровода «Северный поток-2».

Основной темой выступления заведующей отделом сравнительного законодательства Института страна СНГ Валентина Гайденко стал анализ юридических последствий вступления в строй газопровода «Северный поток-2» для стран Прибалтики и Украины. Также в выступлении была детально проанализирована ситуация с попытками остановить реализацию данного проекта на европейском уровне через соответствующие директивы Еврокомиссии.

В выступлении независимого эксперта Бориса Марцинкевича были затронуты технические аспекты строительства газопровода «Северный поток-2», а также структура акционерного капитала компаний, входящих в состав акционеров «СП-2». На фактах было продемонстрировано, что национальные правительства стран Прибалтики никоим образом не могут политически повлиять на строительство газопровода «Северный поток-2».

Независимый эксперт Дмитрий Болкунец в своем выступлении сделал акцент на косвенных темах, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2», в частности, с проблемой обеспечения энергетической безопасности Республики Беларусь в контексте возведения Белорусской АЭС и возникающих в связи с этим проблемах в отношениях с прибалтийскими государствами, особенно, Литвой.

После каждого доклада выступающие отвечали на вопросы участников круглого стола, в конце мероприятия прошла дискуссия по наиболее острым тезисам и темам прозвучавших выступлений. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.