Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Обострение «базового вопроса» в Центральной Азии


13.07.2009 18:09:17

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Ситуация с наблюдаемым в последнее время «всплеском» борьбы между Россией и США за влияние в Центральной Азии интересна тем, что ее нынешняя фаза наложилась на период визита Барака Обамы в Москву. Стоит напомнить, лидер США привез из России согласие Кремля на использование российской территории для переброски по воздуху американских военнослужащих и средств обеспечения в Афганистан. Россия, хотя и старается говорить об этом поменьше, пошла на очень серьезную уступку американцам.

Также, по имеющейся информации, в России весьма благосклонно посмотрели на «переформатирование» американской военно-воздушной базы в киргизском аэропорту «Манас» в некий центр транзитных перевозок Пентагона с неясным статусом. Кремль, фактически, показав, что может выкинуть «джи-ай» из Киргизии, практически отыграл назад, демонстрируя добрую волю накануне визита Обамы в Москву. Возникает вопрос: что мы получили от американцев взамен?

Во-первых, США признали, что они уже «понемногу» используют аэродромную сеть региона – аэропорт в узбекском Навои, аэродромы в Душанбе и Алма-Ате и всплыли факты их попыток создать очередные «центры транзитных перевозок» в туркменских Мары, таджикском Айни и, вероятно, в еще паре-другой точек Центральной Азии. Для Душанбе, Ашхабада и Ташкента - это способ затащить на свою территорию американцев с их логистическими, транспортными и, главное, финансовыми возможностями.

Во-вторых, лидер Туркмении, обязанный своим нынешним креслом российским спецслужбам, пытается шантажировать РФ своим будущим присоединением к «Набукко» и тем, что не сегодня-завтра туркменский газ «уйдет в Китай».

Ну и «под занавес», как водится все «друзья России» (в основном из либеральных СМИ самого широкого круга, но с одним определенным источником финансирования) дружно заговорили об очередном (трудно уже вспомнить каком по счету) «сокращении российского влияния» в Центральной Азии и, вообще, в мире.

Не лишним будет кратко рассмотреть ландшафт вокруг которого наблюдается очередной всплеск «Большой игры». Ситуация в Афганистане остается стабильно тяжелой и будущие президентские выборы пройдут, как минимум, под знаком террористических актов и боестолкновений, с многочисленными жертвами среди мирного население и оккупационного корпуса (это, собственно уже и идет по нарастающей). Пакистан балансирует на грани возможного распада и в самых негативных сценариях на счет будущего этой страны нет недостатка. Боевики из Вазиристана постепенно начинают перетекать в Центральную Азию и этот процесс будет лишь усиливаться.

В Узбекистане после четырехлетнего затишья опять начались теракты против силовиков – Ферганская долина по-прежнему остается самым взрывоопасным местом всей постсоветской Азии. Рвануть тут может в любой момент и в любом месте. В дополнение, Ташкент постоянно находится в конфликте разной степени интенсивности с почти всеми своими соседями.

Обстановка в Таджикистане выглядит хуже узбекской, даже без учета периодических вспышек столкновения с террористами, типа Мулло Абдулло. В 2008 году сумма денежных переводов трудовых мигрантов в Таджикистан составила $2 миллиарда 670 миллионов или 52 % от ВВП страны за тот же год. Много ли это или мало, судите сами: общая прибыль флагмана таджикской промышленности завода ТАЛКО за 2008 составила по различным подсчетам от $200 до $300 млн., а общая сумма, полученная от продажи хлопка, всего $127 млн. долларов. В связи с мировым кризисом рухнули цены на основной экспортный товар Таджикистана – хлопок и алюминий. С начала года вдвое снизился приток валюты за счет переводов трудовых мигрантов. После засухи 2008 года и суровой зимы. весна 2009 года принесла сильные ливни, вызвавшие наводнения и сели. В стране ожидается серьезный дефицит продовольствия. Бедствующее население, вынужденно перешедшее в последние годы к натуральному хозяйству, оказывается во все более тяжком положении. В сегодняшней ситуации любым взрывом социального недовольства могут воспользоваться любые силы.

На юге Киргизии идут спорадические стычки силовиков с некими, не до конца опознанными исламистами. Потери с обеих сторон только растут. Продолжаются аресты экстремистов. Всех задержанных Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии характеризует одно – «прошел обучение в террористических центрах в Пакистане, в Киргизии находился с целью подготовки условий пребывания и легализации других членов международных террористических организаций».

Зона нестабильности из Афганистана и Пакистана начинает, все в большей мере, распространяться на территорию СНГ. «Миграция нестабильности» из «афгано-пакистана», очевидно, останется в обозримой перспективе, основной проблемой Центральной Азии.

Помимо «внешнего» влияния на ситуацию в странах региона, свое влияние на внутриполитическую ситуацию продолжает оказывать и внешнеэкономическая конъюнктура. Мировая экономическая ситуация продолжает оставаться серьезным раздражителем для всех пяти стран бывшей советской Азии. Основной проблемой экономического лидера региона – Казахстана – является «схлопывание» мирового рынка заимствований. Республика, катящаяся по наклонной плоскости снижения мировых рейтингов, сталкивается все с большим количеством проблем, накладывающихся на и без того безрадостную финансово-экономическую действительность. В остальных республиках ситуация в экономике складывается с теми же, что и в Казахстане, проблемами (впрочем, их «стартовые» возможности выглядят значительно скромнее).

Отсутствие информации по российско-американской встрече лидеров и наблюдаемое обострение «базового вопроса» позволят предположить, что либо Москва получила какие-то тайные преференции от Вашингтона, либо стороны тайно договорились о некоем варианте «раздела» сфер интересов в Центральной Азии. Последнее, впрочем, зная желание Вашингтона «взять все и сразу», смотрится менее вероятным.

Россия, Китай и мусульманский мир ждут, когда президент Обама перейдет от заявлений о переменах, дружбе и улучшении отношений к реальным делам. Пока наблюдается обратное. Штаты расширяют сферу американского влияния в бывших советских республиках Азии. Параллельно продвигается провокационный проект ПРО в Восточной Европе (и не только в ней). Не слышно и об отказе от втягивания Украины и Грузии в НАТО. США пытаются окружить Россию на стратегической шахматной доске.

Активность американской администрации вокруг границ России была и остается крайне опасной. Неужели Вашингтон действительно готов пойти на риск жесткой (вплоть до силовой) конфронтации из-за Грузии, Украины, Туркмении - мест, которые редкий американцев может отыскать на карте?

Возникает вопрос: не являемся ли мы свидетелями «бушизма без Буша»? Может быть, Обама с его «перезагрузкой» не на многое способен повлиять в американской внешней политике?

Президента Обаму вежливо принимали в Москве, но его красноречие не тронуло ни руководство РФ, ни народ. Они по-прежнему весьма скептически относятся к вашингтонским признаниям в дружбе, а также к усилению его влияния на российских рубежах. А при таких действиях отношения будут лишь ухудшаться.

Что новая администрация получит в итоге такого подхода? Нетрудно ожидать, что мнение российского руководства (самого разнообразного идеологического спектра) относительно того стоит ли помогать США вылезать из афганского болота будет однозначным: не стоит. А потому и вопрос не только о военном транзите, но и о любом ином, может вновь стать актуальным. Думаю, что и проблема с бывшим «Манасом» может вновь актуализироваться вскоре после предстоящих президентских выборов в Киргизии. А пока Россия договорилась с Киргизией о размещении на ее территории еще одной военной базы в рамках деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Официально, как сообщают дипломатические источники в Москве и Астане, военная база предназначена для борьбы с наркотрафиком и экстремистскими группировками в регионе. Хотя сохранение военного присутствия США в Манасе и было согласовано с Россией, в Москве решили, что теперь нам нужна еще одна база для дополнительной демонстрации того, кто в доме хозяин.

Кроме того ясно, что дополнительная российская база Киргизии была бы полезна – страна в военном отношении слаба, ее безопасность обеспечивают не столько собственные вооруженные силы, сколько участие в ОДКБ. За последнее время угрозы безопасности республики, в том числе и со стороны исламских экстремистов, значительно возросли.

В то же время "РИА Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Узбекистана уже распространило информацию о том, что против создания новой российской базы на юге Киргизии выступает Ташкент. "Узбекистан категорически возражает против создания новых иностранных военных баз в граничащих с ним государствах",- приводит агентство слова источника. Впрочем, все эти возражения Ташкент может оставить при себе. Или обсудить их с американскими военными советниками с базы в Навои. Это ведь не Рогунская (Таджикистан) или Камбаратинская (Киргизия) «супер-ГЭС», строительство которых реально может при каком-то неблагоприятном стечении обстоятельств уничтожить две трети узбекского агросектора всего за неделю.

Для Москвы в ее азиатской исторической зоне интересов по прежнему остается самое широкое поле для разнообразного влияния на государства. Это конечно для некоторых кажется очень обидным и несправедливым, но спорить с очевидными фактами несерьезно. Просто если на минуту представить себе ситуацию, при которой Москва откажется от многомилиардного прямого и скрытого спонсирования государств Центральной Азии, уйдет в «изоляционизм», перекрыв пути товарного и сырьевого транзита (а также миграции), то уже через пару месяцев регион превратится в зону нестабильности, схожую с Афганистаном, с десятками локальных конфликтов. Ни Запад, ни Китай не хотят, и не будут решать множество проблем элит и народов бывшего «красного Востока». И в Пекине и в Вашингтоне и в Брюсселе эту почетную обязанность уже много лет вежливо уступают Москве. А сами скупают элиту и реализуют проекты извлечения экономической выгоды из сырьевого потенциала региона.

Впрочем, понятно, что «уйти из Центральной Азии» Россия не может. Тамошние слабые авторитарные коррумпированные элиты могут рухнуть и тогда РФ столкнется с гигантским количеством угроз своей безопасности, поскольку полноценной границы, отделяющей Россию от азиатских республик, пока не существует.

Жизнь, однако, не стоит на месте и «базовое соревнование», очевидно, также будет продолжаться. Россия сделала уступку по военному транзиту, весьма сдержанно отреагировала на «переформатирование» «Манаса» в центр транзитных перевозок. Так что Россия вправе считать, что свой ход она сделала. Теперь ход за американской стороной. Что будут делать американцы, пока не очень понятно. Переговоры по Мары, Айни и Навои - не такая простая проблема. США не так легко открыть здесь базы, как может показаться на первый взгляд. И дело не только в том, что Китай и Россия, используя самый различный инструментарий, способны успешно противодействовать. «Манас» уже существует, а полноценные военные базы в Навои или Мары надо еще создать. Это долго, хлопотно и, главное, дорого.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Казахстан все быстрей дрейфует от России

С позволения Астаны на Каспии скоро появятся американские военные 

Астана разрушила архитектуру каспийской безопасности

В Казахстане появятся американские военные базы 

Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

Эксперты опасаются, что транзит американскими военными грузов через Каспий обернется созданием там военных баз 

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Минобороны Казахстана и Пентагон обсудили военное сотрудничество

Последствия милитаризации Евразии

На данный момент Европа несамостоятельна в военном отношении, и главной военной структурой на её территории остаётся НАТО, но под полным покровительством США. 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.