Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
25.03.2019
14:05:07
НАТО призвала Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии далее »
13:05:22
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах далее »
11:40:23
Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине далее »
11:37:57
В раде рассказали о последствиях потери транзита российского газа далее »
11:34:54
Новый президент Казахстана посетил могилу известного суфийского шейха далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »

Выборы президента Украины: неделя ло объявления результатов далее »

Политическое землетрясение далее »

Отставка после тридцати лет у власти - что стоит за уходом Назарбаева? Постскриптум от 23.03.2019 далее »

Казахстан: 30 лет для президента - не срок? далее »

Неординарный шаг. Что ждёт Казахстан без Нурсултана Назарбаева? далее »

Затулин: Для того чтобы РФ не признала выборы на Украине, нужны только сами выборы далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Рубрика / Общество

Во имя непреходящих ценностей


05.03.2019 14:29:49

Развитие экономического сотрудничества между Россией и Арменией, разработка и реализация заслуживающих внимания инвестиционных проектов, а также перспективы взаимовыгодной интеграции станут ключевыми темами второго заседания “Лазаревского клуба”, которое пройдёт 5-6 марта в Москве.

Тем самым, российская столица принимает эстафету у Еревана, где 30 ноября-1 декабря 2018 года состоялось стартовое – учредительное заседание “Лазаревского клуба”. Тогда и была заложена традиция поочерёдного проведения следующих форумов.

Биография “Лазаревского клуба”, названного в честь прославленной семьи армянских меценатов Лазаревых, основавших, в частности, Лазаревский Институт восточных языков в Москве (этот институт стал предтечей Института стран Азии и Африки при Московском Государственном университете и МГИМО МИД России), отсчитывается с октября 2018 года. Инициативная группа, в состав которой вошли ряд видных политиков, дипломатов, ученых, журналистов, деятелей культуры, предпринимателей и общественных деятелей России и Армении, учредила эту стриктуру как неформальную, свободную и постоянно действующую площадку для общения и обмена мнениями между социумами двух стран.

По сообщению пресс-службы “Лазаревского клуба”, в программе заседания намечены сессионные дискуссии по следующим темам: “Экономика России и Армении на современном этапе. Потенциал и практика экономических связей России и Армении”; “Армения и Россия: экономическое взаимодействие в новых политико-экономических реалиях”; “Экономические и социальные эффекты членства Армении в ЕАЭС”; “Геополитические аспекты российско-армянского взаимодействия”. В рамках заседания состоится также международная научно-практическая конференция, тема которой -

“Россия и Армения: экономическое взаимодействие в новых геополитических реалиях”. К подготовке докладов привлечены ведущие учёные-экономисты, а также представители деловых кругов России и Армении, сотрудники профильных госструктур, ведущих российских компаний и корпораций, занимающихся бизнесом в Армении.

Предполагается, что московское заседание “ЛК” соберёт около 150 участников. Среди них, в частности, будут: советник Президента РФ Сергей Глазьев; статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин; первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Владимир Джабаров; Национальный Герой Армении, член Совета Федерации ФС РФ Николай Рыжков; заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре Олег Лавров; помощник Президента РА Геворг Меликян; Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян; министр обороны РА в 2016-2018 гг. Виген Саргсян; депутат Национального Собрания РА, член Постоянной комиссии по экономическим вопросам Аркадий Хачатрян; депутат НС РА Алексей Сандыков; член Совета Федерации ФС РФ Франц Клинцевич; министр экономики и производственной инфраструктуры Республики Арцах Левон Григорян; генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” Алексей Лихачёв; зампредседателя правления российской энергетической корпорации “Газпром”, руководитель Международного делового конгресса Александр Медведев; Чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший спецпредставитель Президента РФ в Нагорно-Карабахском урегулировании Владимир Казимиров.

- Мы стараемся выносить на обсуждение вопросы, особенно актуальные, насущные для армяно-российских отношений,- говорит председатель Оргкомитета по созданию “Лазаревского клуба”, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.- Так, для Армении, находящейся в сложных отношениях с двумя из четырёх своих географических соседей – Турцией и Азербайджаном, невозможно переоценить проблему обороны и безопасности. Поэтому первое заседание “Лазаревского клуба” в Ереване было посвящено именно ей. Конечно, затрагивались и другие темы. Ведь то заседание пришлось на тот ещё до конца не отрегулированный момент, когда, в силу внутриполитических причин, Армения инициатором некоторого кризиса в ОДКБ, связанного с отзывом текущего генсека организации и назначением нового представителя.

Нынешняя повестка второго заседания – экономика, инвестиции и интеграция – тоже исключительно актуальна и позиционируется как одна из ключевых в конструировании российско-армянского взаимодействия. Поэтому, по словам г-на Затулина, оставлять данные темы без внимания было бы неправильно. «Армения,- отмечает он,- претендует на привилегии в сотрудничестве с Россией. Это касается, скажем, природного газа, некоторых инвестиционных проектов. Россия откликается на потребности Армении. Во всяком случае, на протяжении последних лет Россия выступает главным инвестором в армянскую экономику. Сегодня, в новых политических условиях, возникла необходимость обсудить принципы нашего сотрудничества, а также проблемы, мешающие его развитию. Поэтому на нынешнее заседание “Лазаревского клуба” приглашены представители крупных российских компаний с государственным участием, которые ныне активно участвуют в экономической жизни Армении. В их числе – “Газпром”, “Росатом”, корпорация “Ростехнологии”. По нашей просьбе, ведущие эксперты проанализировали текущий потенциал и возможности развития российско-армянских экономических связей».

В ожидании отклика

Константин Затулин признаётся: оргкомитет “Лазаревского клуба” рассчитывал на то, что власти Армении проявят интерес к нынешней встрече, поскольку это – хорошая возможность наладить неформальные контакты и “без протокола” обсудить – что же, в конце концов, мешает развитию армяно-российского экономического сотрудничества? А что, напротив, способствует?

- К большому сожалению, пока мы не чувствуем адекватной заинтересованности со стороны нового руководства Армении,- констатирует российский политик.- Всё, что нам на данный момент известно,- большинство руководителей структур исполнительной власти и, за некоторым исключением, парламентских фракций воздержались командировать своих представителей на заседание “Лазаревского клуба”. В то же время, интерес к нему в Армении весьма велик: к нам едет представительная делегация в составе предпринимателей, экономистов, политиков, правоведов и др. Мы не закрываем двери клуба для тех общественно-политических сил, которые сегодня не представлены в армянском парламенте. Кстати, они-то как раз увидели в участии в заседании возможность представить свою точку зрения.

Конечно, всё это отмечает г-н Затулин,- предварительные оценки. Однако уже сегодня можно отметить, что “Лазаревский клуб” доказал свою востребованность и жизнеспособность. Поэтому ожидается, что некоторая предвзятость в отношении клуба, проявленная определёнными представителями политического руководства Армении, сменится заинтересованностью в его функционировании. Пока же такая заинтересованность демонстрируется по другим поводам. Например – к форуму в Ереване “маргинальных диссидентов из стран СНГ”. Или к попыткам создать какую-то альтернативу “Лазаревскому клубу” в России.

Лучше больше, да лучше

- Мы искренне заинтересованы в том, чтобы создавались и новые площадки для российско-армянского общения и консультаций,- подчёркивает К.Затулин.- Потому что это, думается, позволит предотвратить неблагоприятное развитие событий в наших отношениях. А то складывается впечатление, будто обе стороны ищут поводы, чтобы обидеться друг на друга. Рассматриваю как неблагоприятную ситуацию, когда в Армении цепляются за отдельные факты и делают из них далеко идущие выводы. Конкретно имею в виду реакцию на произвольное участие некоторых депутатов Госдумы РФ в недавних мероприятиях в Баку. (Вообще-то, как этих парламентариев занесло в Баку на подчёркнуто антиармянскую акцию на тему “Ходжалинского геноцида”, которой азербайджанские власти дурят людей уже много лет? Вопрос вовсе не риторический – А.Г.) Или когда в России начинают выискивать пятна на полотне армяно-российского взаимодействия, оправдывая этим, быть может, какие-то свои шаги.

Российский политик убеждён: когда дело касается контактов России с Арменией, то речь тут идёт не о формальных отношениях между двумя странами. А о желании российской стороны поддержать исторические связи с армянским народом, который как явление гораздо более масштабен, чем даже существующее ныне государство – Республика Армения. “Армяне – народ, который исторически оказался связан с Россией,- говорит К.Затулин.- Добрые отношения между нашими народами необходимо ценить. Ибо они, думается, относятся к вечным ценностям. А правительства, те или иные политические силы, в конечном счёте, преходящи. Этим мы руководствуемся в деятельности “Лазаревского клуба”. И намерены руководствоваться и впредь”.

Ашот Гарегинян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Второе заседание Лазаревского клуба"

МТВ: участники московского заседания "Лазаревского клуба" о новой программе Правительства Армении

Отклики политиков и журналистов, участников общественного "Лазаревского клуба", на новую программу правительства Армении. В центре внимания: векторы экономического развития, внедрение цифровых технологий, возможности Армении в рамках ЕАЭС, разрешение карабахского конфликта.

Армяне, будьте бдительны

Азербайджан создает информационный фон для развязывания войны против Арцахской Республики 

Второе заседание Лазаревского клуба: ускорение в зоне турбулентности

Разоблачен грязный фейк против Лазаревского клуба

Несомненная необходимость

В Москве завершилось второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба»

В Госдуме предложили решение Нагорно-Карабахского конфликта

Лазаревский клуб обсудил ситуацию в Арцахе

Карабахский министр высоко оценил экономическое сотрудничество с Россией

«Лазаревский клуб» укрепляет российско-армянские связи

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.