Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Общество

Светлана Щербакова: Российские регионы предлагают интересные проекты по поддержке русского языка и культуры


07.07.2009 15:58:26

Светлана Щербакова: Российские регионы предлагают интересные проекты по поддержке русского языка и культуры

"Русский мир" 

Фонд «Русский мир» осуществляет программу поддержки организаций соотечественников за рубежом. Не менее активно фонд работает и в России. Гранты фонда получают не только столичные, но и региональные организации. Многие из них имеют тесные связи с приграничными регионами соседних стран. О российских проектах, получивших поддержку фонда «Русский мир», рассказывает региональный директор российских программ Светлана Щербакова.

– Светлана Леонидовна, с 1 по 5 июля в Клайпеде прошёл второй этап проекта «Живое слово», который осуществляется на средства гранта фонда «Русский мир». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Сам проект проводится калининградской региональной общественной организацией «Просветительский центр во имя святых Кирилла и Мефодия». Организация эта молодая и не очень известная, поэтому выделение ей гранта может показаться несколько странным, но это только на первый взгляд. В действительности все участники этого проекта связаны с калининградскими вузами (Калининградским университетом им. Канта и Калининградским областным институтом развития образования), имеют давние связи с Литвой, а также большой опыт преподавания. Их партнёры в Литве – это Клайпедская основная школа им. Андрея Рублёва и Клайпедская ассоциация учителей русского языка «Веди».

Проект предусматривает проведение курсов повышения квалификации учителей русских школ и русских классов смешанных школ в Литве, а также учителей школ Калининградской области по программе «Живое слово. Русская словесность 5–6 классы».

– Что это за программа?

– В своё время в Калининградской области так же, как и во всей России, вводился в образовательный процесс «Региональный компонент». Министерство образования области разработало такой региональный курс из пяти предметов, одним из которых стал курс по литературе «Живое слово». Был объявлен конкурс на написание учебных пособий, победителем которого стал именно проект «Живое слово», успешно апробированный в калининградских школах и, кроме того, признанный лауреатом в номинации «Лучший издательский проект года» второго окружного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики «За нравственный подвиг учителя», организованного Патриархией. Авторы проекта прошли все этапы, убедили общество и органы образования в том, что это достойный учебник; более того, этот проект продолжается: сейчас идёт работа над пособием для 7–8 классов. Кстати говоря, в создании первого учебника принимал участие и победитель конкурса «Учитель года России – 2004» калининградец Евгений Славгородский. Руководит же проектом доцент Университета им. Канта к. ф. н. Людмила Григорьевна Дорофеева.

Теперь этот проект они распространили на Литву, и там он оказался очень востребованным. Однако им нужна была поддержка для повторного издания учебника – первый тираж уже весь роздан. В этом им помог фонд «Русский мир», на средства которого не только проводятся курсы, но и был переиздан курс для 5–6 классов, состоящий из хрестоматии и методического пособия для учителей. Применению этого пособия в учебном процессе сейчас и обучаются литовские учителя. В Литве, конечно, свои образовательные стандарты, и этот курс не входит в обязательную школьную программу, но, узнав о его успешном применении в калининградских школах, в Литве захотели ввести этот курс у себя в качестве факультативного предмета.

Программа обучения очень насыщенная. Эти курсы проводятся в два этапа. Первый, теоретический, был реализован ещё в марте в Калининградском институте развития образования, а с 1 по 5 июля прошёл второй, практический, этап программы, рассчитанный на довольно интенсивные занятия (56 часов лекций и семинаров).

– Насколько известно, фонд поддерживает и другие авторские коллективы?

– Конечно. К примеру, на днях закончился срок исполнения гранта, выданного Государственному институту русского языка им. А. С. Пушкина на создание рукописи учебного комплекса (помимо учебника, это рабочие тетради и материалы для звукозаписи) по русскому языку как неродному для иностранцев, проживающих в России. Особенность этого курса состоит в том, что он ориентирован на трудовых мигрантов и членов их семей, т. е. на взрослых людей, совсем не владеющих русским языком. Учебник рассчитан на быстрое овладение основами русского языка, прежде всего в бытовой сфере. Авторам учебника, по их собственным словам, важно научить людей «выживать» в новой для них коммуникативной среде. Предполагается, что возможности этих людей в обучении достаточно ограничены: во-первых, это уже взрослые люди, во-вторых, они могли никогда не учить никаких иностранных языков. Поэтому курс имеет особую структуру: в нём много диалогов, иллюстраций и повторов объяснений; учеников обучают, прежде всего, разговорному языку с достаточно свободным порядком слов, употреблению частиц, то есть все нацелено на то, чтобы человек не выглядел здесь белой вороной. При этом учебник может быть использован не только преподавателями, но и в качестве самоучителя. Подобное пособие последний раз издавалось в 1988 году, поэтому потребность в нём действительно велика. Пока курс существует только в виде рукописи. Думаю, что фонд поддержит его издание.

– 2009 год объявлен в Китае Годом русского языка. Фонд «Русский мир» осуществляет в КНР собственные проекты и поддерживает инициативы других российских организаций. О некоторых, например об открытии центров Благовещенским педагогическим университетом, мы сообщали. Какие ещё региональные проекты фонд поддерживает в рамках Года русского языка в Китае?

– Мы поддержали сразу несколько предложений, поступивших от алтайских вузов и организаций. Алтай – очень интересный регион. Это территория, которая граничит с Монголией, Казахстаном и Китаем; на местном уровне существуют довольно тесные связи с этими странами, поэтому выделение гранта в связи с проведением Года русского языка в Китае было оправдано. Один из проектов реализуется Алтайским государственным техническим университетом. Он предусматривает проведение курсов русского языка для студентов и аспирантов Института иностранных языков Синьцзянского педагогического университета. По условиям гранта, преподаватели алтайского вуза напишут учебное пособие, а затем (это будет в сентябре) проведут курсы в городе Урумчи. Кстати говоря, другой вуз – Алтайский государственный университет – зарекомендовал себя очень хорошо, прекрасно реализовав наш грант на проведение курсов русского языка в Монголии. Ещё одна алтайская организация, краевой общественный фонд «Алтай – XXI век», при нашей поддержке заканчивает работу над циклом из десяти телевизионных программ «Русская культура в регионе Большого Алтая». Фильмы будут посвящены различным темам, например, в серии будут сюжеты о Рерихе, о Достоевским, жизнь которых так или иначе была связана с Алтаем. Существенно, что у этого фонда много связей с Монголией и Китаем, фильмы будут показаны в обеих странах – договорённости об этом с местными телеканалами уже имеются.

Беседовал Борис Серов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.11.2017 01:31:25 Комментарий от Алина Гришина(taiseatnati1985)
Дорогие форумчане, нашел хорошую компанию где предоставляют такую услугу как алмазная резка проемов в Москве http://almrez.com/almaznaya-rezka-betona/rezka-proemov/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.