Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Религия

КОММЮНИКЕ круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники в странах Европы: опыт и перспективы соработничества»


30.06.2009 15:52:00

Коммюнике круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники в странах Европы: опыт и перспективы соработничества»

Сайт МИДа России

21–22 июня 2009 года в Брюсселе (Бельгия) состоялся круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники в странах Европы: опыт и перспективы соработничества». В адрес его участников поступило приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Впервые по инициативе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Министерства иностранных дел России, Брюссельско-Бельгийской епархии и Посольства Российской Федерации в Королевстве Бельгия было созвано совещание, посвященное обсуждению взаимодействия церковных структур с соотечественниками за рубежом. В его работе приняли участие представители из Бельгии, Великобритании, Греции, Германии, Дании, Италии, Испании, Нидерландов, Португалии, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Чехии.

Участники круглого стола рассмотрели вопросы, касающиеся пастырского окормления соотечественников, а также соработничества на этом направлении Русской Православной Церкви и общественных организаций соотечественников. Собравшиеся констатировали совпадение по ряду задач, стоящих перед Церковью, дипломатическими представительствами России и других стран канонической ответственности Московского Патриархата, а также организациями соотечественников по проблемам положения общин Московского Патриархата на Европейском континенте за пределами его канонической территории.

1. Для соотечественников во многих странах мира епархии и приходы Русской Православной Церкви являются действующим и уникальным, объединяющим и консолидирующим началом.

На круглом столе была констатирована необходимость регулярной координации взаимодействия по работе с соотечественниками между Министерством иностранных дел России, российскими загранучреждениями, Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, епархиями и приходами Русской Православной Церкви, представительствами Россотрудничества, российскими регионами, фондами и неправительственными организациями соотечественников.

Одновременно отмечалась важность развития регулярных контактов с местными органами власти, в том числе по вопросам полноценной интеграции соотечественников в общественную жизнь стран проживания. Было признано полезным установление связей с наднациональными структурами Европейского Союза и другими международными организациями в интересах защиты прав соотечественников на духовную, языковую и культурную самобытность.

В целях координации усилий различных общественных и государственных структур по работе с соотечественниками было рекомендовано:

- создание базы данных в ОВЦС МП по всем приходам Русской Церкви для сбора информации об их нуждах, конкретных проектах и инициативах, направленных на сохранение русской православной традиции;

- участие представителей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в страновых и региональных координационных советах соотечественников;

- установление побратимых отношений между приходами за рубежом и в странах канонической территории Русской Православной Церкви;

- выстраивание системного сотрудничества приходов и дипломатических представительств в странах пребывания: регулярные встречи, в том числе в рамках партнерского диалога Россия-соотечественники, составление планов сотрудничества, оказание консультативно-правовой поддержки приходам, включение в программу официальных делегаций посещение духовных центров зарубежья;

- участие представителей зарубежных церковных структур во встречах соотечественников из соседних стран, чтобы они могли делиться опытом своей жизни и работы;

- налаживание системы обмена информацией о деятельности приходов и организаций соотечественников за рубежом.

2. Участники круглого стола также поделились своим опытом работы с соотечественниками и представили свои планы в этом направлении. Одной из основных задач работы с соотечественниками является сохранение духовно-культурной идентичности выходцев из стран канонической ответственности Русской Церкви, проживающих в дальнем зарубежье.

Многонациональный состав верующих, образующих общины Русской Православной Церкви, определяет необходимость обеспечения возможностей для развития различных национальных языков и культур на приходах, а также связей со странами постоянного проживания или происхождения. Важное значение при этом имеет поддержание за рубежом позитивных связей с другими традиционными религиями стран канонической территории Московского Патриархата.

В то же время большое значение имеет сохранение русской православной традиции, культуры и русского языка как элементов общего духовно-культурного измерения, позволяющего общаться и сохранять единство религиозных и нравственных ценностей народов канонической территории Московского Патриархата. В связи с этим стратегической целью является создание целостной системы учреждений и проектов, обеспечивающих сбережения русской духовной и культурной традиции среди соотечественников, охватывающей разные поколения.

Для развития и усиления работы с соотечественниками из стран канонической территории Русской Церкви было признано полезным:

- оказание поддержки существующим информационным ресурсам епархий и приходов и открытие новых;

- содействие в подготовке кадров преподавателей основ православной культуры и катехизаторов, программ и учебных пособий по данному предмету с учетом специфики условий жизни соотечественников за рубежом;

- организация и проведение паломнических поездок для соотечественников по святым местам стран канонической территории Московского Патриархата;

- организационная и материальная поддержка культурных мероприятий приходов, поддержка курсов русского языка при приходах;

- расширение в зарубежных странах сети российских центров культуры и их активное взаимодействие с приходами Церкви на местах;

- содействие в комплектации библиотек духовной и художественной литературой в приходах и епархиях, а также тюремных библиотек.

Участники встречи выразили признательность Посольству России в Бельгии, Брюссельско-Бельгийской епархии и ассоциации «Европейское русское сообщество» за подготовку и проведение настоящего мероприятия.

На круглом столе единодушно было поддержано предложение о регулярном проведении подобных совещаний. Место проведения следующей встречи, ее формат и состав участников определить в ходе консультаций между заинтересованными сторонами. Для координации работы по подготовке следующей конференции предложено учредить Оргкомитет, состав которого будет определен в рабочем порядке.

(21 – 22 июня 2009 г., Брюссель, Бельгия)

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.