Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.04.2018
18:32:25
Мать Саргсяна умерла в день его отставки далее »
11:29:19
Госсекретарь Казахстана назвал отношения с Россией примером добрососедства далее »
11:28:28
Генпрокурор Украины сообщил о задержании "доверенного лица Путина" далее »
11:27:51
В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности далее »
11:27:14
Венгрия заблокировала заседание Комиссии НАТО—Украина далее »
11:26:35
Никол Пашинян: Необходимо зафиксировать конкретные действия, гарантирующие де-юре победу народа далее »
11:25:53
Карен Карапетян и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »

Владимир Жарихин: У вышедших на улицы армян был запрос на уважение далее »

Союз Франции и США. Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Куда податься украинцам? Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Вся надежда на Запад?! Место встречи от 24.04.2018 далее »

Главы МИД "большой семерки" пугают Россию новыми санкциями. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.04.2018 далее »

Кто ответит за госизмену? Право голоса от 23.04.2018 далее »

Отставка Саргсяна может привести радикалов к власти в Армении далее »

Рубрика / Общество

Украина помнит Искру и Кочубея


10.07.2009 12:01:34

Сергей Смолянников


перейти на страницу автора

8 июля 2009 года Россия и Украина отметили поистине историческую дату – 300-летие со дня Полтавской битвы. Но не только для наших стран эта дата является событием. Ведь исторически эта битва стала эпохальным событием практически для всей Европы. Соответственно, не останется эта дата без внимания и в самой Швеции. Все дело в том, что значение Полтавской битвы именно в том, что решительная и блистательная победа русской армии привела не только к перелому в Северной войне в пользу молодого российского государства, но и положила конец господству Швеции, как главной военной силы в Европе, которую не только опасались, но и боялись Дания, Великобритания, Франция, Польша и Саксония. Нет смысла пересказывать весь ход войны, тем более что период ее проведения захватывает двадцать один год, однако, есть необходимость еще раз вспомнить о самом кульминационном моменте войны, ставшем победоносным в ее истории – Полтавской битве.

Перед решающим боем Петр обратился к солдатам со знаменитым призывом: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество...». Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой была решена не только судьба России, но и всей Северной Европы. Так оценивали мировые историки значение Полтавской битвы в нашей недалекой прошлой истории. Ну а в историю, Полтавская битва вошла не только как материал из энциклопедий и учебников по истории военного искусства, но и как произведения искусства, созданные художниками, поэтами, скульпторами. Достаточно вспомнить «Полтаву» Александра Пушкина, шедевр мирового декоративно-прикладного искусства – мозаику Михаила Ломоносова или Монумент Славы в Полтаве, созданный Щедриным, Мартосом и Гордеевым. Полтавская битва стала символом борьбы русского мира против шведской агрессии, борьбы православия с католическим и лютеранским засильем. Ведь не стоит забывать о том, что основными участниками битвы, впрочем, как и всей Северной войны, были, с одной стороны русские, а с другой – шведы, поляки и часть саксонцев. Другое дело, что с подачи «некоторых историков от политики» на основной план Полтавской битвы выносятся совсем другие персоналии, чья роль в этой битве сводится или к тому, что «видел - значит, участвовал».

Соответственно, юбилей Полтавской битвы, вполне оправданно и справедливо, должен стать юбилеем правды, а не праздником «День предателя». Именно такое определение допустимо в отношении исторической персоны, которой является некто Иван Степан-Адам Колединский, более известный, как Иван Мазепа. А какой же личностью Мазепа был на самом деле? Если, отойти от политических штампов и принципа «историко-национальной целесообразности» и просто обратиться к устному народному творчеству украинского народа, то трудно будет найти в истории Украины личность, более непопулярную и презираемую, чем Иван Степанович Мазепа. «Проклята Мазепа», «Клятий пес Мазепа», «Всеклята Мазепа» - вот тот, далеко не полный перечень эпитетов, которыми наградили «нашего героя» его современники, вложившие в народный фольклор эти страшные характеристики. И ни одного доброго слова... А ведь украинский народ, мудрый народ. Даром давать такие «убойные имена» не будет. И это вовсе не случайно, ибо всю свою жизнь, не брезгуя никакими средствами, посвятил Мазепа борьбе за власть, почести и богатство, интересы же украинского народа были ему абсолютно чужды.

Прошло почти три столетия с того славного дня, однако словосочетание «Полтавская битва» вновь на слуху, но уже не только историков, но и политиков. Уже совсем другие акценты расставляются для определения не только значения судьбоносной для Европы битвы, но и относительно личностного участия того или иного исторического персонажа. Не секрет, что речь идет об установке памятников Карлу XII и Мазепе, и не где-нибудь, а в Полтаве и Киеве. Но, позвольте, скажет любой здравомыслящий человек, первый был оккупантом, а второй… Вот об этом втором и скажем правду, чтобы не только разобраться в отношении Мазепы к Полтавской битве, но и поставить его, т.е. его деяния и поступки, на заслуженную историческую полочку. Причем поставим там, где сегодня хотят его увековечить.

Речь идет о том месте славного Киева, где совсем недавно (в историческом летоисчислении, конечно) стоял памятник героям «отдавшим жизнь за царя». Не секрет, что в районе древних Печерских холмов, между нынешней площадью Героев Арсенала и Киево-Печерской лаврой кое-кто желает установить памятник «освободителю украинского народа» гетману-иуде Мазепу. Почему именно там? Да потому, что и сегодня, «этим кое-кому» имена Искры и Кочубея, которые истинно любили свою родину и отдали жизнь за правду, за что были казнены Мазепой, стоят «как кость в горле».

Генеральный судья Василий Кочубей

Но их имена в истории не остались забытыми. После Полтавской битвы, доброе имя Искры и Кочубея, было восстановлено. Затем в произведениях искусства и культуры, началось воспевание благородных чувств верных слуг государя, установлено надгробие на их могилах в Киево-Печерском лавре. А в 1909 году, к 200-летию Полтавской битвы, был установлен им памятник. Значительная часть современных киевлян, назначая место встречи в районе станции метро «Арсенальная» для большей точности говорят – «Встретимся у пушки». Так вот, уважаемые киевляне и гости столицы. До 1918 года на этом же самом постаменте (в простонародье – тумба) стоял памятник Искре и Кочубею, кстати, на одноименной площади. Во времена УНР, гетманата Скоропадского и Директории, постамент оставили, а вместо него, как историческое издевательство, поставили памятник … Мазепе. Да-да. Только в головах ярых иезуитов мог возникнуть план поставить памятник убийце на постаменте, где стояли убиенные им патриоты государственности. Но история, все-таки, умеет устранять ошибки политиканов. Памятник Мазепе, выполненный из гипса, простоял чуть более года. Затем он «поплыл» и этот «сгусток истории», в прямом и переносном смысле, был снесен с постамента.

Ну а новая власть, дабы не убирать такой постамент, вместо памятника поставила горную пушку, как образец мужества и стойкости арсенальцев в борьбе с буржуазными националистами.

Памятник у станции «Арсенальная» сегодня

Он же, сто лет назад. Только вместо пушки – Искра и Кочубей…

Понятно, что Мазепа никак на роль революционного героя не подходит, да и Искра, и Кочубей, все-таки погибли за царя и империю, а потому, также в герои не годились. А следующий исторический парадокс состоит в том, что улица, начинающая свой отсчет от площади Героев Арсенала, бывшая Памяти Искры и Кочубею, сегодня получила наименование «Улица Гетмана Мазепы». Осталось только, издав очередной Указ, вынести обезглавленные останки Искры и Кочубея из Лавры и поставить жирную историческую точку на добром имени героев, не побоявшихся «сцепиться» с иудой. На этом можно было бы поставить точку в данном повествовании. Однако, на фоне подвига Искры и Кочубея, отдавших свою жизнь за «веру, царя и отечество», хочется вспомнить еще об одном историческом герое, также, «отдавшем жизнь за царя» - Петре Аркадиевиче Столыпине.

Столыпин П.А. во время пребывания в Киеве посетил в Киево-Печерской лавре могилу Искры и Кочубея. Спустя пять дней он ляжет возле них…

Могила Искры и Кочубея

А рядом – Столыпина

Очень хочется верить, что в этот юбилейный год, от площади Героев Арсенала (т.е. от площади Искры и Кочубея) до их могилы в Киево-Печерской лавре по улице с именем их убийцы будут проходить крестные ходы в память о героях, отдавших жизнь за свой народ, за свою Украину. Лучшего подарка героям Полтавской битвы и тем, кто ее приближал, по-моему, и не придумать. А желающие поставить памятник иуде-предателю, пусть на это народное шествие посмотрят и подумают о том, что они делают, и чем это может закончиться…

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

11.07.2009 15:14:47 Комментарий от Vladimir Sokolov(vosok)
Чистокровный поляк Ян Стефан-Адам Колединский, рьяный иезуит, прислужник польского короля, ненавистник Руси и Православия, обманом, гнусным обманом, подлой хитростью, подкупом и  жестокостью добился власти на многострадальной земле Малой Руси, где двадцать лет творил чёрный беспредел, уничтожая всех неугодных. Но свершился Суд Божий, и этот мерзкий клятвопреступник был навеки предан проклятию Поместным Собором Русской Православной Церкви, и адский огонь три века жжёт его нещадно в назидание бездумным его русофобстующим последователям. Уже одного из этих ярых "свидомытных" небесная кара поразила молнией, остальным будет такая же незавидная участь - не править мазепо-бандеровщине на русской земле.

 

26.05.2017 14:28:19 Комментарий от HectorIdefe HectorIdefe(HectorIdefe)
ЗАКАЖИ СРОЧНО ЛЕГЕНДАРНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ RAY-BAN!
ЛЮБЫЕ ВТОРЫЕ ОЧКИ RAY-BAN В ПОДАРОК!
МОДЕЛИ и цвета НА ВЫБОР! Выберите свои Aviator, Wayfarer или Clubmaster!
[url=http://kshop2.biz/KKUYcW][img]http://s16.radikal.ru/i191/1703/50/899c19cb0fe0.png[/img][/url]

<a href=http://kshop2.biz/KKUYcW>видео очки с виртуальным кинотеатром купить</a>
<a href=http://kshop2.biz/KKUYcW>магазины очки polaroid</a>
<a href=http://kshop2.biz/KKUYcW>очки с видеокамерой купить россия</a>
<a href=http://kshop2.biz/KKUYcW>где можно купить недорого оправу для очков</a>
[url=http://kshop2.biz/KKUYcW]купить стерео очки 3d[/url]
  
[url=http://kshop2.biz/KKUYcW][img]http://s019.radikal.ru/i634/1703/80/511fb7c108bc.png[/img][/url]


=RAY BAN=
[url=http://bit.ly/2lgDGl3]xrumer 12 0 16[/url]
[url=http://bit.ly/2lgBzxz]у кого есть xrumer[/url]

[url=http://mikrosaym.blogspot.ru]Кредит за 5 минут[/url]
--$$$--

 

12.06.2017 05:12:43 Комментарий от Perryquava Perryquava(Perryquava)

[url=http://bit.ly/2qCTqWj]СТИЛЬНЫЕ ЧАСЫ[/url]

ЧУВСТВО СТИЛЯ

[url=http://bit.ly/2gCNPaa]ВЫСОКИЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА[/url]

=ok=

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "300-летие Полтавской битвы"

Полтавский юбилей и фальсификация истории

К сражениям, боям и мелким стычкам на историческом поле мы уже привыкли за последние годы. Вот и 300-летие разгрома шведов под Полтавой не миновала чаша сия,причем не только на Украине, но и в России.

300-летие Полтавской битвы: герои и предатели. Часть вторая

Продолжая рассматривать вопросы, связанные с восприятием жителями Украины Полтавской битвы и отдельных исторических фигур, непосредственно связанных с данным событием, особо следует выделить место и роль И. Мазепы.

Гетман Мазепа. Кто же он на самом деле?

В истории России и Украины есть имя, вызывающее сегодня самые противоположные оценки. Человека, жившего три столетия назад, одни считают предателем, другие — борцом за национальную идею.

Полтава. За что дрались

Детали в истории часто затмевают главное. Ход полтавского сражения, которому исполняется 300 лет, известен во всех подробностях. Речь Петра, носилки Карла, выдвинутые вперед русские редуты – новое слово в военном деле.

Стенограмма обсуждения заявления Государственной Думы «В связи с 300-летием победы Русской армии в Полтавской битве»

Триста лет назад, 27 июня по старому стилю или 8 июля по новому стилю началась великая Полтавская битва, которая через трое суток завершилась капитуляцией остатков разгромленной армии шведского короля Карла ХП.

Заявление Государственной Думы «В связи с 300-летием победы русской армии в Полтавской битве»

Триста лет назад в эти дни произошла великая Полтавская битва, окончившаяся разгромом и капитуляцией армии шведского короля

Генеральная баталия. К 300-летию победы под Полтавой

В первые десятилетия XVIII в. несколько государств Восточной и Центральной Европы вступили в ожесточенный конфликт с великой северной державой - Шведско-финским королевством.

Юбилей Полтавской победы. Хроника 27 июня 2009 года

Первые пикету Русской общины Полтавской области появились в Корпусном парке у Колонны Славы, уже в 7 утра. Здесь установили имперские флаги и начали раздачу праздничных буклетов.

300 – летие Полтавской битвы: герои и предатели

Несмотря на пропаганду, направленную на героизацию И. Мазепы, большинство мужчин Украины независимо от национальности встали бы на сторону Петра I.

Другие материалы по теме

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Константин Затулин: бороться с фальсификацией истории нужно правдой и современными информационными технологиями

Почему Запад пытается переиграть Вторую мировую войну? 

Верховная рада собственноручно приписывает Украину к побежденным

Какая история – такое и будущее 

В Литве приостановили установку табличек около советских памятников

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.