Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Ющенко: научно-исследовательский институт стран СНГ в Севастополе – «недружественный проект»


09.07.2009 16:33:10

Владимир Евгеньевич Соловьев

Исполнительный директор АНО "Институт стран СНГ в городе Севастополе"
перейти на страницу автора

Во время своего визита в Севастополь, приуроченного к празднованию Дня военно-морского флота Украины, президент Виктор Ющенко обвинил Россию в недружественном отношении к Украине. В числе «недружественных проектов» он упомянул решение Госдумы 1993 года о российском статусе Севастополя, десятки заявлений политиков на эту тему, российские СМИ, которые называют Украину искусственным или случайным государством, а также недавно открытый Дом Москвы. Странно, что президент не вспомнил о решении Севастопольского городского Совета от 23 августа 1994 года, которым был закреплен российский статус Севастополя.

Корреспондент РИА Новости, приводя цитату В. Ющенко, отмечает, что в Севастополе, кроме Дома Москвы, работают филиал Московского государственного университета, филиал Научно-исследовательского Института стран СНГ и, кроме того, реализуется ряд других проектов, которые созданы российской стороной и финансируются за ее счет.

«Против этих проектов нужно консолидироваться» - предложил президент. Он, умело играя на человеческом чувстве самосохранения и необходимости обеспечить безопасность собственной жизни, отметил: «Нужно осознать, что они (проекты) направлены не только против государства, но и против вас, ваших семей, ваших детей. Это провокации против Украины. Если они граничат с законом, я бы просил соответствующие правоохранительные органы заняться соответствием этих программ закону Украины. Если они противоречат закону, то не должны существовать», – сказал Ющенко. Получается, что президент сам подобным высказыванием провоцирует недружественное отношение двух стран друг к другу. Для чего?

Таким образом, Ющенко буквально оклеветал учреждения, работающие в соответствии с законодательством и на благо Украины. Та же ситуация с общественной организацией «Институт стран СНГ в г. Севастополе», которая в интерпретации президента стала неким филиалом целого научно-исследовательского учреждения. И это при том, что общественная организация, являясь украинской, существует в полном соответствии с законодательством Украины. Это подтвердил в ходе судебного процесса даже представитель Министерства юстиции Украины, который присутствовал на суде по иску Управления юстиции города Севастополя и требовал прекращения деятельности организации, заявив, что «к сожалению, законов Украины данная организация не нарушала, но запретить ее все же стоило бы». Кстати, в уставе организации написано: «Организация создана для общей реализации гражданами своих прав и свобод относительно участия в комплексном изучении реального положения в государствах СНГ, прогнозирования их последующего развития, внутренней и внешней политики, политической, экономической и культурной интеграции на постсоветском пространстве, сбора и обработки информации о положении граждан стран СНГ, поддержки культурных традиций стран СНГ, мониторингу этносоциальних и военно-политических конфликтов на территории стран СНГ, разработки рекомендаций по их решению, популяризации идей интеграции между Украиной и Российской Федерацией и остальными странами СНГ».

«Идей интеграции между Украиной и Российской Федерацией» - ни слова про «недружественность», которая привиделась В. Ющенко. Или работа на интеграцию между Украиной и Россией и есть, по мнению В.Ющенко, «недружественная», подрывная деятельность.

Тем более, накануне визита президента Украины в Доме Москвы состоялась международная конференция «Исторические традиции в российско-украинском социокультурном пространстве: вопросы языка, культуры, национальной и религиозной идентичности», организованная Институтом стран СНГ (Россия), Украинским филиалом Института стран СНГ и общественной организацией «Институт стран СНГ в г. Севастополе». В ней приняли участие более 40 политических, общественных деятелей, политологов, социологов, русистов и историков из Москвы, Киева, Луганска, Донецка, Симферополя и Севастополя.

Среди них - помощник начальника Генерального штаба ВС РФ адмирал Игорь Владимирович Касатонов; Народный депутат Украины Вадим Васильевич Колесниченко; первый заместитель председателя Верховного Совета АР Крым Сергей Павлович Цеков; заместитель Председателя Комитета ГД РФ по делам общественных и религиозных организаций Сергей Александрович Марков; заместитель председателя Луганского областного совета Евгений Николаевич Харин; Главный редактор журнала «Политический класс», декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Товиевич Третьяков; эксперт Отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Максим Анатольевич Марков; заместитель директора Института стран СНГ Игорь Сергеевич Шишкин; социолог компании «Research & Branding Group» Евгений Эдуардович Копатько; директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Владимирович Корнилов; президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Владимирович Ищенко и многие другие.

В ходе дискуссии был затронут круг вопросов, вот уже много лет волнующих народы России и Украины. Участники говорили о культурно-языковой политике, взгляде на историю, о современном искусстве, о православии, проблемах соотечественников, о Крыме как стабилизирующим факторе российско-украинских отношений и многом другом. Участники конференции отметили, что такой обмен мнениями был очень важен для каждого.

Что же касается фразы президента о том, что «если они (организации) противоречат закону, то не должны существовать», то ее стоит рассматривать, как прямое указание спецслужбам разогнать неугодные организации. Опять пойдут суды.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.