В Кремле отреагировали на слова Лукашенко о единой валюте с Россией

01.03.2019 14:05:05

Конкретики в вопросе перехода России и Белоруссии к единой валюте нет, но тема может и должна обсуждаться, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко завил, что поддерживает введение в Союзном государстве единой валюты, но это должен быть и не белорусский, и не российский рубль. При этом он заявил о согласии на то, чтобы эмиссионный центр единой валюты располагался на территории России, в том числе на родине президента РФ Владимира Путина - в Санкт-Петербурге.

"Дело в том, что определенные действия, в том числе по общей валюте, - это то, что прописано в имеющихся документах между нами. Конкретики никакой нет, но, конечно, эта тема может и должна обсуждаться, если мы, собственно, дальше продвигаемся по пути союзного строительства", - сказал Песков.

Он уточнил, что все это является предметом "экспертного разговора", и напомнил о существовании соответствующих рабочих групп.

Отвечая на вопрос, увеличивает ли согласие белорусской стороны на размещение эмиссионного центра в РФ шансы на принятие общей валюты, представитель Кремля также отметил, что говорить об этом пока преждевременно.

"Речь идет, еще раз повторяю, о скрупулезной работе в рамках рабочей группы. Здесь же нужно комплексно рассматривать все эти вопросы", - сказал Песков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в декабре заявил о готовности страны реализовывать все пункты договора о создании Союзного государства России и Белоруссии от 1999 года, включая образование единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счетной палаты. Такой уровень интеграции позволит проводить единую налоговую и тарифную политику, а также политику в области ценообразования, указал он.

Договор о создании Союзного государства, в частности, предусматривает поэтапное введение единой денежной единицы (валюты) с одновременным созданием единого эмиссионного центра.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.