Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »
11:37:15
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Историческая подлость. Право голоса от 21.03.2019 далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Рубрика / Политика

Москва не должна закрывать глаза на русофобию белорусских властей


01.03.2019 13:46:56

Белорусский политический режим чётко обозначил свою позицию: русофобия и восхваление терроризма — это норма.

Союзное государство Белоруссии и России из года в год сотрясают русофобские скандалы. Едва утихли страсти по расправе над пророссийскими публицистами, получившими по пять лет лишения свободы за критику национализма и проводимой властями политики «белорусизации», как появились новые поводы для общественного возмущения. В начале 2019 года сетевое издание «Телескоп» поставило перед правоохранительными органами Белоруссии вопрос о законности пропаганды терроризма в одной из легально издаваемых газет. Госорганы Белоруссии снова стали получать обращения граждан, возмущённых дерусификацией топонимики: в белорусских городах русскоязычные вывески на госучреждениях, улицах и вокзалах сплошь заменяются вывесками на «беларускай мове», английском и китайском языках, на которых горожане не разговаривают. В сети появились видеоролики, на которых агрессивно настроенные русофобы подвергают травле таксиста за Георгиевскую ленточку, а также пассажира метро в шапке-кубанке. Скандалы докатились до высшего руководства республики, их комментировал лично Александр Лукашенко.

Самым резонансным и до их пор не улаженным скандалом стала серия публикаций в печатном органе русофобского общественного объединения «Товарищество белорусского языка» (ТБМ) — газете «Новы Час», посвящённых героизации чеченских террористов, с которыми размежевались даже их зарубежные кураторы. Работорговцы и кровавые мясники, расчленявшие живых людей и прикрывавшиеся роженицами, по версии «белорусизаторов» являлись борцами за свободу и в целом достойными подражания героями. Председателем ТБМ, издание которого на протяжении двух лет печатало статьи о том, какими хорошими парнями были Руслан Гелаев, Шамиль Басаев и другие международные террористы, является член нижней палаты Национального собрания Белоруссии Елена Анисим. Газета издаётся до сих пор, никто из её сотрудников не уволен, все на свободе.

Более того, Анисим активно раздаёт интервью белорусским и зарубежным изданиям, даже не пытаясь приносить извинения за содеянное ею в качестве председателя организации. Наоборот, она распространяет новую русофобскую ложь, публично заявляя, что Россия желает лишить Белоруссию независимости, и что «эта угроза исходит от российского ФСБ». Генпрокуратура, Следком и МВД Белоруссии бездействуют, и их поведение в сложившейся ситуации трудно воспринимать иначе как согласие с допустимостью открытой пропаганды терроризма и русофобии в другой части Союзного государства России и Белоруссии. Причём участвует в этой деятельности не какой-то обыватель, а член Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, заявивший о готовности участвовать в президентских выборах и стать главой государства.

Российские госорганы тоже никак не реагируют на происходящее. Москва из года в год накачивает режим соседней постсоветской республики миллиардами долларов, прямо сейчас рассматривает вопрос о выделении дополнительной финансовой помощи в размере $ 0,8 млрд, расширяет преференции во взаимной торговле и поставляет Минску оружие — для чего? Чтобы всем этим воспользовались такие, как Анисим или покрывающий её Лукашенко? Кому-то в Москве неймётся наступить на украинские грабли и обеспечить ресурсами белорусских националистов? Ведь российские деньги получит не весь белорусский народ, а вполне конкретные деятели, которые проводят уже не «мягкую», а вполне-таки «жэстачайшую» белорусизацию, бросают лояльных к России активистов в тюрьмы и открыто советуют русскоязычным белорусам «п.довать в свою Россию».

Скандальные видеоролики, которые комментировал Лукашенко, и вовсе превратились в какой-то пошлый анекдот. Выступая 18 января на встрече с работниками МИД Белоруссии, он рассказал о том, что его особенно тревожит даже больше, чем «налоговый манёвр» в Российской Федерации, из-за которого казна белорусского «елбасы» якобы в многомиллиардных убытках. «Мне не совсем понятна (думаю, придется задать вопросы руководству России) такая несколько атака на Белоруссию в СМИ, — поведал он. — Настораживает то, что они пытаются нас уже столкнуть с русскими». Кто же пытается столкнуть? По версии пресс-службы президента Белоруссии, которую возглавляет Наталья Эйсмонт — российские СМИ, предавшие достоянию широкой общественности один из скандальных видеороликов нападения в минском метро на белоруса в шапке-кубанке.

«Вы знаете в интернете этот случай, когда кто-то в метро устроил конфликт с каким-то человеком, и все это быстренько было преподнесено (как будто из России заказали) как-то, что у нас совершаются нападки на русских людей. Когда я прочитал это, немедленно поручил разобраться. Я понимаю, что всякие могут быть случаи. Оказывается, там русскими, как они говорят, и не пахло. Это конфликт двух белорусов. Иначе не скажешь. Притом он быстро был снят на видео (сейчас это просто делается) и вброшен в интернет. И они (российские СМИ. — Президентская пресс-служба) за это ухватились. Оказывается, один белорус, который когда-то был осужден (сотрудник ОМОНа, за взятку был посажен, вышел из тюрьмы). Второй был тоже белорус полуотмороженный. И завязалась потасовка. Причем здесь русские?!», — возмутился перед телекамерами Лукашенко.

Судя по цитате, оба фигуранта Лукашенко известны, и «конфликт с каким-то человеком» вовсе не секрет для спецслужб. Постановочное возмущение руководителя республики имело неожиданное продолжение, покрывшее позором Следком, Прокуратуру и МВД республики.

Естественно, нападавшего в минском метро местечкового нацика никто и не думал привлекать к какой-либо ответственности. Близкое к президентской администрации и спецслужбам издание местного медиамагната Юрия Зиссера очень быстро вышло на зачинщика и автора скандального видеоролика, уже 24 января опубликовав с ним интервью. Нападавшим оказался сотрудник белорусского госучреждения, который заявил о том, что головной убор соотечественника нарушил его права, и своими действиями он и его идейные товарищи пытаются «противодействовать российской угрозе». Пока глава МИД Белоруссии рассказывает басни коллегам из Еврокомиссии о том, как «центр Европы» стремится «в Европу», в центре Минска на людей нападают только за то, что головной убор не понравился.

«Использование папахи свидетельствует о причастности к субкультуре казаков, — заявил русофоб. — Если человек одевается не так, как все, он ставит под угрозу собственный общественный покой. Он нарушает моё право, я соответственно — его».

После этого лидер белорусского движения «Гражданское согласие» Артём Агафонов предал публичности ответ белорусских правоохранителей на обращение к ним по факту инцидента в минском метро, удостоившегося столь большого внимания СМИ Союзного государства Белоруссии и России, а также лично Лукашенко. Из официального письма следовало, что личность нападавшего белорусским правоохранителям неизвестна, и они не считают нужным палец о палец ударить, чтобы расследовать происшествие. В своём «отказном» белорусские шерлоки холмсы обосновали свой позор тем, что якобы ничего не могут поделать «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к административной ответственности».

То есть в январе Лукашенко и его спецслужбы смогли установить всех лиц, журналисты буквально через несколько дней после этого разыскали обоих и опубликовали интервью с зачинщиком конфликта, а в феврале так называемые правоохранители, дававшие присягу белорусскому народу, оказались, в переводе на русский, бессильными. Естественно, в социальных сетях только ленивый не вытер ноги о такие мундиры. Всё это не помешало позже руководителям министерств и ведомств отчитаться об успехах в своей работе. Доклады 21 февраля предоставили генпрокурор Александр Конюк и председатель Следкома Иван Носкевич, а позже о подконтрольности обстановки на Совбезе доложили глава МВД Игорь Шуневич и председатель КГБ Валерий Вакульчик. Как и ожидалось, по резонансным инцидентам не было возбуждено не то что уголовного, но и даже административного производства. Анисим спокойно раздаёт интервью, да и агрессор, кого Лукашенко назвал «отмороженным» и «м…ком», судя по всему, тоже не испытывает никаких проблем.

То есть высшее руководство союзной республики совершенно чётко дало понять и согражданам, и Кремлю: русофобия в Белоруссии — это нормально, это допустимо, за это не может быть никакого наказания — даже самого пустякового.

Фигуранта другого видеоролика, где ещё один местечковый русофоб истерит и матерится, заставляя таксиста снять символику Дня Победы, даже не искали. Этот случай вообще замяли и никак на него не реагировали — как будто ничего не было или как будто так и должно быть. Постановочный он или не постановочный — вопрос второй, а главное то, что подобное в как бы союзной республике можно распространять совершенно безнаказанно. Выходит, власти Белоруссии лгут своим гражданам и демонстрируют вопиющий непрофессионализм, даже не пытаясь всерьёз заниматься резонансными публикациями, вызвавшими международный скандал. Получается, что проповедники терроризма и русофобии могут даже заявлять о президентских амбициях, безнаказанно дискредитировать политическую систему Белоруссии и помогать с аргументацией тем, кто желает разрушить недостроенное и погрязшее в бюрократическом мышковании, но задумывавшееся совсем не ради этого Союзное государство Белоруссии и России.

Москва ослепла? Какие ещё нужны факты? Скольких ещё русских по духу белорусов надо уволить по политическим мотивам, посадить в тюрьмы, чтобы осознать происходящее в Белоруссии? Или стоит дожидаться повторения произошедшего в Одессе? Можно и дальше делать вид, что ничего такого не происходит — как это было накануне политических перемен в других постсоветских республиках. А потом лихорадочно напрягаться, жечь документы, эвакуировать семьи, устанавливать стальные рольставни и пытаться объяснять, как так получилось, что на растерзание русофобам были отданы миллионы русских и других лояльных к России людей. А ведь уже сейчас доходит до того, что террористическое подполье публично благодарит как бы коллегу из Национального собрания Белоруссии, из которого, между прочим, формируется квазипарламент Союзного государства Белоруссии и России.

Да, Елена Анисим нужна Лукашенко в качестве бабушки для битья — уже осенью он может продемонстрировать очередную «элегантную победу». Станет ли он отправлять в отвал такую удобную в быту палаточницу? Русофобствующим националистам тоже выгодна сложившаяся ситуация: они бахвалятся и вполне обоснованно напоминают всем сомневающимся о своей безнаказанности, а значит, о силе, влиянии, авторитете и хоть и не явной, но поддержке властей. Похоже, лишь в Москве ничего не понимают, убаюканные мурлыканьем о давно канувшем в Днепр «братстве народов».

Максим Самойлов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.