Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Рубрика / Общество

300-летие Полтавской битвы: герои и предатели. Часть вторая


09.07.2009 12:09:54

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

Продолжая рассматривать вопросы, связанные с восприятием жителями Украины Полтавской битвы и отдельных исторических фигур, непосредственно связанных с данным событием, особо следует выделить место и роль И. Мазепы.

В современной российской исторической науке сформировался вполне определенный образ И. Мазепы как предателя, изменившего присяге, однако в современной украинской исторической науке однозначного мнения относительно характеристики И. Мазепы нет. В первую очередь это связано с высоким уровнем политизации и идеологизации исторической науки как таковой, во-вторых, достаточно часто интерпретация роли и места И. Мазепы в историческом контексте Полтавской битвы проистекает из субъективных внешнеполитических авторских предпочтений. Для подавляющего большинства авторов, сторонников евроатлантической интеграции Украины предательство И. Мазепы и переход его на сторону Карла XII интерпретируется, как геополитический выбор европейского пути развития Малороссии/Украины, а сам факт предательства оправдывается политической конъюнктурой того времени, когда смена вассалом своего сюзерена была обыденным делом. С другой стороны историки, условно говоря, пророссийской ориентации видят в фигуре И. Мазепы в первую очередь предателя (ведь помимо измены Петру I, многие историки склоняются к мнению, что Мазепа аналогичным образом поступил и с польским королем Яном-Казимиром). Также следует отметить, что после того, как официальная власть начала процесс героизации И. Мазепы достаточно многие историки исходя из конъюнктуры, и в угоду власти начали прославлять опального гетмана.

Однако общественное мнение относительно фигуры И. Мазепы неоднозначно и противоречиво. Приблизительно равное количество граждан проживающих на Украине полагают, что И. Мазепа был «Героем, боровшимся за независимую Украину» и «Предателем, изменником, перешедшим на сторону врага». В тоже время следует отметить, что большинство граждан затруднились с определенной характеристикой И. Мазепы.

В разрезе национальностей респондентов наблюдаются значительные отличия, так среди этнических русских И. Мазепу считают героем 10,1% в то время как предателем его считают 53,4%. Среди этнических украинцев 34,2% полагают, что И. Мазепа был героем и 22,6% считают его предателем.

В региональном разрезе следует отметить, что на Западе и в Центре Украины относительное большинство граждан воспринимают И. Мазепу как героя, в то время как на Юго-востоке страны большинство населения считают его предателем.

Похожая ситуация наблюдается и в вопросе об одобрении или не одобрении героизации И. Мазепы. Так незначительно выше среди граждан Украины уровень неодобрения, чем одобрения героизации гетмана.

В тоже время в национальном разрезе среди этнических украинцев героизацию гетмана в целом одобряют 30,1%, в то время как не одобряют 22,9% опрошенных. Более радикальная картина наблюдается среди этнических русских, так негативно к прославлению И. Мазепы относятся 58,5% этнических русских, в то время как поддерживают процесс героизации 8,1% русских Украины.

В региональном разрезе, как и в случае с оценкой личности И. Мазепы на Западе и в Центре Украины относительное большинство граждан позитивно относятся к героизации Мазепы, в то время как на Юго-востоке граждане преимущественно негативно относятся к процессу прославления опального гетмана.

Большинство граждан Украины считают, что главным последствием Полтавской битвы стало спасение Украины от шведской агрессии (29,9%). Порядка 20% полагают, что результатом Полтавской битвы стала окончательная потеря независимости Украины вследствие вхождения ее в состав Российской империи. И 17,5% граждан страны считают, что Полтавская битва никак не повлияла на судьбу Украины.

В национальном разрезе большинство, как русских (47,2%) так и украинцев (26,2) считают главным последствием Полтавской битвы спасение Украины от шведской агрессии.

В региональном разрезе в Центре и на Юго-востоке Украины граждане преимущественно полагают, что Полтавская битва послужила спасением для Украины, но в тоже время на Западе страны большинство граждан уверены, что основным результатом стала окончательная потеря независимости Украины вследствие вхождения ее в состав Российской империи

На основании вышеизложенных данных можно сделать несколько кратких выводов:

1. Приблизительно равное количество граждан проживающих на Украине полагают, что И. Мазепа был «Героем, боровшимся за независимую Украину» и «Предателем, изменником, перешедшим на сторону врага»;

2. Уровень неодобрения героизации гетмана незначительно превышает уровень одобрения данного процесса;

3. Большинство граждан Украины считают, что главным последствием Полтавской битвы стало спасение Украины от шведской агрессии.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

27.12.2017 04:32:20 Комментарий от Денис Власов(atelprovid1983)
Дорогие форумчане, нашел хорошую компанию где предоставляют хорошие юридические услуги и одна из них это регистрация предприятий в Украине http://all-inclusive.com.ua/registratsiya-predpriyatij1

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

300 – летие Полтавской битвы: герои и предатели

Несмотря на пропаганду, направленную на героизацию И. Мазепы, большинство мужчин Украины независимо от национальности встали бы на сторону Петра I.

Материалы по теме дня "300-летие Полтавской битвы"

Полтавский юбилей и фальсификация истории

К сражениям, боям и мелким стычкам на историческом поле мы уже привыкли за последние годы. Вот и 300-летие разгрома шведов под Полтавой не миновала чаша сия,причем не только на Украине, но и в России.

Украина помнит Искру и Кочубея

Очень хочется верить, что в этот юбилейный год от площади Искры и Кочубея до их могилы в Киево-Печерской лавре по улице с именем их убийцы будут проходить крестные ходы в память о героях, отдавших жизнь за свой народ, за свою Украину.

Гетман Мазепа. Кто же он на самом деле?

В истории России и Украины есть имя, вызывающее сегодня самые противоположные оценки. Человека, жившего три столетия назад, одни считают предателем, другие — борцом за национальную идею.

Полтава. За что дрались

Детали в истории часто затмевают главное. Ход полтавского сражения, которому исполняется 300 лет, известен во всех подробностях. Речь Петра, носилки Карла, выдвинутые вперед русские редуты – новое слово в военном деле.

Стенограмма обсуждения заявления Государственной Думы «В связи с 300-летием победы Русской армии в Полтавской битве»

Триста лет назад, 27 июня по старому стилю или 8 июля по новому стилю началась великая Полтавская битва, которая через трое суток завершилась капитуляцией остатков разгромленной армии шведского короля Карла ХП.

Заявление Государственной Думы «В связи с 300-летием победы русской армии в Полтавской битве»

Триста лет назад в эти дни произошла великая Полтавская битва, окончившаяся разгромом и капитуляцией армии шведского короля

Генеральная баталия. К 300-летию победы под Полтавой

В первые десятилетия XVIII в. несколько государств Восточной и Центральной Европы вступили в ожесточенный конфликт с великой северной державой - Шведско-финским королевством.

Юбилей Полтавской победы. Хроника 27 июня 2009 года

Первые пикету Русской общины Полтавской области появились в Корпусном парке у Колонны Славы, уже в 7 утра. Здесь установили имперские флаги и начали раздачу праздничных буклетов.

300 – летие Полтавской битвы: герои и предатели

Несмотря на пропаганду, направленную на героизацию И. Мазепы, большинство мужчин Украины независимо от национальности встали бы на сторону Петра I.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.