Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Многовекторная рулетка


09.07.2009 11:14:41

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

3 июля Белоруссия отметила День независимости (День республики). Так официально называется главный (по утверждению властей) праздник страны. Хотя, конечно, ни с какой «независимостью» эта дата никогда связана не была.

В этот день в 1944 году в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немецко-фашистских войск и гитлеровских пособников из числа местных полицаев и других изменников Родины. Окончательное же освобождение Белоруссии от захватчиков произошло 28 июля 1944 года, когда части Красной Армии взяли Брест. Однако именно 3 июля до начала 1990-х годов было официальным Днем освобождения Белоруссии и отмечалось как государственный праздник.

Когда в результате развала Советского Союза и суверенизации Белоруссии к власти в республике пришли идейные наследники т.н. Белорусской центральной рады (БЦР – фашистское марионеточное «правительство», созданное гитлеровцами в декабре 1943 года на оккупированной территории и выступавшее за отделение Белоруссии от России), День освобождения вообще перестал отмечаться, а главным праздником в Республике Беларусь было объявлено 27 июля, день, когда в 1990 году Верховный Совет тогда еще Белорусской ССР принял «Декларацию о государственном суверенитете Беларуси» и тем самым заявил о своем соучастии в разрушении той великой страны, которая победила в Великой Отечественной войне. Поэтому День независимости от 27 июля воспринимался населением исключительно как дата, посвященная отрыву от России.

Все это стало шоком для большей части белорусского населения и вызывало активный протест. Рост подобных настроений в обществе вызывал немалую обеспокоенность у тогдашних властей и вынудило их (в лице премьер-министра РБ Вячеслава Кебича) начать переговоры с правительством Виктора Черномырдина о вхождении Белоруссии в т.н. «рублевую зону».

Имел ли этот проект какие-либо шансы на воплощение сейчас сказать сложно, но именно он стал в 1994 году «гвоздем» президентской предвыборной программы Кебича. Однако все это не помогло тогдашнему премьеру стать президентом не только потому, что его главный соперник, в то время депутат Верховного Совета Белоруссии Александр Лукашенко вел очень настойчивую, точнее настырную избирательную кампанию. На Кебиче лежало клеймо одного из разрушителей Советского Союза. Его подпись стояла рядом с автографом Станислава Шушкевича на злосчастных Беловежских соглашениях.

Лукашенко же обещал избирателям не просто какую-то интеграцию, а государственное воссоединение с Россией, вплоть до вхождения Белоруссии в состав Российской Федерации. Но уже тогда при ближайшем рассмотрении становилось очевидным, что публичные слова и реальные дела Александра Лукашенко будут существенно разниться.

Дело в том, что в его предвыборный штаб входили деятели (впоследствии они получили высокие посты в Администрации президента РБ и правительстве Белоруссии) прямо противоположных политических взглядов. Так, Леонид Синицын и Сергей Посохов (в последующем первый глава Администрации президента РБ и помощник президента РБ соответственно) были сторонниками единства с Россией, а такие персонажи как Анатолий Лебедько, Владимир Нистюк и Александр Федута (ныне лидеры и идеологи оппозиции) изначально были не только против Союза с Россией, но выступали за вхождение Белоруссии в НАТО и Евросоюз.

Естественно, что оказавшись во власти эти и им подобные прозападные деятели тащили за собой своих идейных сторонников. К примеру, находясь на должности начальника главного управления общественно-политической информации Администрации президента РБ, Александр Федута принял непосредственное участие в продвижении Павла Якубовича, рьяного противника белорусско-российского воссоединения, на должность главного редактора газеты Администрации президента РБ «Советская Белоруссия». Поэтому не приходится удивляться неизменной антироссийской позиции этого издания.

В конечном итоге названные Лебедько, Нистюк, Федута и некоторые другие прозападнонастроенные личности (например, бывший заместитель министра иностранных дел РБ Андрей Санников) ушли из власти, став активными оппозиционерами. Но случилось это, как неоднократно подчеркивал сам Лукашенко, не из-за идейных разногласий, а вследствие «необузданных амбиций» его бывших соратников.

Поэтому возникает вопрос: каким же образом еще кандидату в президенты Александру Лукашенко удалось привлечь под свои предвыборные знамена абсолютных идейных противников? А ответ может быть только одним. Тогда у Александра Лукашенко была единственная личная сверхзадача – прийти к власти. Ему нужна была дееспособная команда и поэтому каждый из участников его предвыборного штаба слышал от Лукашенко то, что хотел услышать. Тогда-то, по видимому, и сформировалось главное кредо Лукашенко-политика: цель – все, принципы – ничто.

Отсюда, кстати, и следуют как пресловутая многовекторность во внешней политике, так и всеядность в области идеологии. Ведь только идейная разнонаправленность и способна объяснить то, почему праздник 3 июля носит двойное название – День независимости (День республики) и почему в этот день отмечаются два по сути несовместимых события. С одной стороны, чествуется освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков, т.е. восстановление суверенитета (территориальной целостности) Советского Союза над частью своей территории, а с другой – провозглашение независимости Республики Беларусь или деяния направленного на разрушение СССР, а, следовательно, и государственного единства Белоруссии и России.

Что касается внешней политики, то Александр Лукашенко, по-видимому, и в дальнейшем не намерен отказываться от своей многовекторной беспринципности. И здесь не должны вводить в заблуждение его публичные заверения в верности союзническому долгу и приверженности единству с Российской Федерацией.

Выступая на параде 3 июля, Александр Лукашенко заявил: «К сожалению, в последнее время появились попытки трактовать принцип многовекторности чуть ли не как предательство союзников со стороны Беларуси. Не ослабевает стремление противников белорусско–российской интеграции вбить клин в наши отношения. Я неоднократно говорил и еще раз подчеркну – и хочу, чтобы это услышали прежде всего россияне и руководители России: Беларусь не торгует дружбой с Россией. Мы – братские народы. Мы – один народ».

Ну что ж, сказано красиво и почти убедительно. Но вот в недавнем интервью белорусского президента австрийской газете «Die Presse» звучат уже иные ноты: «Мы никогда не откажемся от Таможенного союза: он нам крайне выгоден. Мы бы не отказались и от зоны свободной торговли с ЕС, если бы нам завтра предложили, и мы бы смогли этим воспользоваться. Для нас приоритет в том, что раньше мы можем реализовать». Как видим, налицо типичный расчетливо-торгашеский подход – «пойдем туда, где быстрее дельце выгорит».

Кроме того, ставится крест и на социальном государстве. По данным белорусских СМИ к сентябрю нынешнего года правительство Белоруссии под надзором Всемирного банка обязалось разработать и направить в парламент проект Закона о приватизации. Одновременно в недрах Администрации президента РБ готовится указ о создании специального учреждения по разгосударствлению белорусской экономики – Агентства по приватизации.

Это ведомство совместно со Всемирным банком должно подготовить к ноябрю перечень первых пяти крупных государственных предприятий, которые станут первенцами приватизации по западному образцу. И не позднее февраля 2010 года белорусская сторона обязана выставить на открытые международные торги контрольные пакеты этих предприятий. Таковы требования МВФ, обусловливающие получение Белоруссией последнего транша в рамках кредита «стэнд-бай».

И Минск идет на эти условия, ведь для белорусского официоза «страшным и хищническим» с некоторых пор является исключительно российский капитал, западные же буржуи вдруг стали «белыми и пушистыми».

К этому следует добавить, что Республика Беларусь последовательно превращается в сплошную игровую зону. Причем, этот процесс сочетается с активной пропагандой культа «легкого хлеба».

По всей республике стремительно увеличивается количество казино, а телевидению беспрерывно рекламируются всевозможные лотереи и спортлото. В центры азартных игр превращаются бывшие магазины, ночные клубы и дискотеки, а в районе аэропорта «Минск-2» (40 км от белорусской столицы) предполагается ускоренное возведение целого игрового города с безвизовым въездом для иностранцев и соответствующими (частично нелегальными) «услугами сопровождения».

Таким образом, усилиями нынешних властей Белоруссия все больше утрачивает образ синеокой славянской сестры, обретая взамен сомнительную репутацию девицы, падкой на деньги самого подозрительного происхождения.

Что же делать России в сложившихся обстоятельствах? Можно, конечно, махнуть рукой, открестившись фразой «каждый народ достоин своего правительства». Но поступить так – значит отречься от завета предков о единстве Русской Земли. В связи с чем особую ценность приобретает мысль Святейшего Патриарха Кирилла о Святой Руси, неотъемлемой частью которой является и Белоруссия.

Поэтому в нынешних условиях, когда белорусская верхушка все более утрачивает связь с традиционными славянскими представлениями о нравственности и долге братской любви, Русской Православной Церкви следует взять под особую духовную опеку единокровную и единоверную сестру России Белую Русь. Тем и спасемся.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

11.07.2009 13:45:22 Комментарий от Vladimir Sokolov(vosok)
Империи всегда распадаются, ибо нет в них основ для единения совершенно разных народов, лебедь, рак и щука ничего вместе не сдвинут. Сожалеть стоит  не о развале Советского Союза, а о  разделении Руси на три отдельных государства и  продолжении преступной идеологии сталинского режима, который,  вождизмом пытаясь  вытеснить  из русичей Христа,  внедрял подхваченный ныне русофобствующими порочный  тезиса о "трёх братских славянских народах" , которых никогда не было и нет, а был и есть один единый православный русский народ. Все, побывавшие в любом уголке Белой Руси не могут не отметить светлую красоту этой земли и приветливую доброжелательность этих истинно  русских людей, и это  непреложный  знак  скорого возобновления русского единства.

 

19.07.2009 12:58:45 Комментарий от Roman Vinenkov(DpaHuKu)
Имперские амбиции не утихают, 200 лет Россия жировала на Беларуси, а как отделились не могут успокоится. Даже после столь длительного периода русификации и попытки стереть национальное самосознание, в Беларуси остались люди свободные от имперской идеологии. Что бы убедится что это 2 разных народа, достаточно просто почитать историю, до раздела Речи Посполитой, сегодняшняя Беларусь, тогда Великое Княжество Литовское, существовало уже на протяжении 500 лет. Естественно за столь длительный период времени сформировался самобытный уклад, собственный язык, этнос  литвинов (название национальности беларусов до 19 века)
ЗЫ Александр Штефанович, почитайте историю Беларуси, ВКЛ. После этого, я думаю Ваши умозаключения несколько изменятся.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз

Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.