Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »
15:09:18
Бизнесмены из Германии призывают переселяться в т. н. «Кёнигсбергскую область» далее »
15:04:32
Чечня и КЧР впервые примут соотечественников далее »
11.07.2018
18:22:26
Телеканал «Интер» оштрафован за концерт ко Дню Победы далее »
18:21:18
Консула РФ не пустили к арестованному на Украине Одинцову далее »
18:19:41
Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Константинопольский патриархат призвали «не нажимать на ядерную кнопку взрыва православного мира» далее »

Эксперт объяснил слова экс-министра о силовом захвате Крыма далее »

Рубрика / Общество

Гетман Мазепа. Кто же он на самом деле?


08.07.2009 12:06:05

Гетман Мазепа. Кто же он на самом деле?

"Голос России"

В истории России и Украины есть имя, вызывающее сегодня самые противоположные оценки. Человека, жившего три столетия назад, одни считают предателем, другие — борцом за национальную идею.

Итак, в центре нашего внимания украинский гетман Мазепа. И мы попробуем разобраться, кем же он был на самом деле.

Мазепа – личность знаменательная. Он стал героем произведений поэтов Джорджа Байрона и Александра Пушкина, композиторов Ференца Листа и Петра Чайковского. Музыкально-литературных портретов несколько, а достоверных живописных – ни одного. Объяснить это нетрудно: когда бывший гетман был объявлен изменником родины и предан церковной анафеме, все его изображения яростно уничтожались. И, что характерно, не столько русскими властями, сколько самими украинцами, пришедшими в ужас от случившегося.

Что же касается поэтов, то они рассказывали в основном о романтической стороне жизни Ивана Мазепы. И в поэме Байрона, и в поэме Пушкина на первый план вышли его любовные похождения.

У Байрона Мазепа молодой красавец, служивший при дворе польского короля Яна-Казимира и соблазнивший жену знатного пана Фальбовского. Оскорбленный муж мог бы на месте прикончить обидчика, но придумал более изощренную казнь: привязал обнаженного Мазепу на разгоряченного необъезженного жеребца и пустил вскачь. Гибель была неминуема, однако соблазнителю чудом удалось спастись.

Эту историю кто-то считает реальной, кто-то выдуманной. Но композитор Ференц Лист решил пойти за Байроном и проиллюстрировал поэму своей виртуозной фортепианной пьесой.

Продолжая тему любви, обратимся к поэме «Полтава» русского классика Александра Пушкина. Здесь Мазепа уже не молодой красавец, а 65-летний старик. Но в жилах его по-прежнему кипит горячая кровь. Теперь он страстно влюблен в юную Марию, дочь своего давнего друга князя Василия Кочубея. Девушка, плененная статностью, умом и талантом гетмана, отвечает ему взаимностью и готова следовать за любимым хоть на край света. Однако жениться на ней Мазепа не может – Мария его крестница. По тогдашним законам такой брак считался бы прелюбодеянием.

Мазепа и Мария становятся любовниками. Девушка, к ужасу родных, бежит из дома к старцу. А тот клянется ей в вечной любви. И эти его признания звучат в опере Чайковского «Мазепа», написанной по поэме Пушкина.

Оставив романтическую линию жизни Мазепы, обратимся к его политической биографии. Известно, что он был дальновидным стратегом и не гнушающимся сомнительных компромиссов игроком. В молодости православный Мазепа служил при дворе польского короля-католика. Потом приближенным русского царя Петра I. Тот доверял ему всецело. Они вместе ходили в военные походы, отбирали у турок старые русские крепости. По просьбе царя Мазепа посылал в различные «горячи точки» украинские казачьи полки. Статья полностью>>

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.07.2009 00:32:59 Комментарий от Vladimir Sokolov(vosok)
Жаль, не открывается статью полностью, и нельзя  узреть остальные восторженные измышлянсы затаившегося  инкогнито аффтара в адрес мерзчайшего подонка и предателя  чистокровного поляка  Яна Мазепы, натворившего подлостей при дворе польского короля и бежавшего на Гетманщину, где выдав себя за православного и, войдя в доверие к гетману  Самойловичу как учитель его детей, становится с гетманской подачи, вопреки всем правилам, генеральным есаулом, ближайшим помощником гетмана, который на свою доверчивую голову представмил его царской семье, где хитрый Мазепа весьма расположил к себе юного царя Петра, пользуясь благосклонностью которого, сначала оклеветал своего благодетеля Самойловича и сел на его место, а потом превратил Гетманщину в свою вотчину, расправляясь с неугодными и присваивая их имущество, на что царь, слепо доверяя Мазепе, реагировал, выдавая ему жалобщиков, участь которых была одна - жестокие муки и смерть. Иезуит, ненавистник всего русского, изображал из себя православного, выделяя из награбленных у казнённых богатств десятину  Церкви, которая "многая лета" пела этому затаённому иуде и подлецу,  творившему мерзости, немыслимые даже среди язычников.  Двадцать лет шел этот подлейший иуда
к своему бесславию и проклятию, и всё закончилось для него хуже, нежели обычная казнь, ибо, потеряв власть и богатства, этот алчный честолюбец   сгноил себя, терзаясь муками  сознания
собственного ничтожества и бессмысленности всех своих низких дел.  Об этом писал  ещё в 18 веке  Вольтер, которого аффтар явно не читал, а стоило бы, чтобы не разводить такую нелепую
бодягу. Мазепа -  клятвопреступник и мразь, горящая в аду, и никакого доброго слова нельзя о нём произносить, ибо грех это перед Богом не прощаемый!

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "300-летие Полтавской битвы"

Полтавский юбилей и фальсификация истории

К сражениям, боям и мелким стычкам на историческом поле мы уже привыкли за последние годы. Вот и 300-летие разгрома шведов под Полтавой не миновала чаша сия,причем не только на Украине, но и в России.

Украина помнит Искру и Кочубея

Очень хочется верить, что в этот юбилейный год от площади Искры и Кочубея до их могилы в Киево-Печерской лавре по улице с именем их убийцы будут проходить крестные ходы в память о героях, отдавших жизнь за свой народ, за свою Украину.

300-летие Полтавской битвы: герои и предатели. Часть вторая

Продолжая рассматривать вопросы, связанные с восприятием жителями Украины Полтавской битвы и отдельных исторических фигур, непосредственно связанных с данным событием, особо следует выделить место и роль И. Мазепы.

Полтава. За что дрались

Детали в истории часто затмевают главное. Ход полтавского сражения, которому исполняется 300 лет, известен во всех подробностях. Речь Петра, носилки Карла, выдвинутые вперед русские редуты – новое слово в военном деле.

Стенограмма обсуждения заявления Государственной Думы «В связи с 300-летием победы Русской армии в Полтавской битве»

Триста лет назад, 27 июня по старому стилю или 8 июля по новому стилю началась великая Полтавская битва, которая через трое суток завершилась капитуляцией остатков разгромленной армии шведского короля Карла ХП.

Заявление Государственной Думы «В связи с 300-летием победы русской армии в Полтавской битве»

Триста лет назад в эти дни произошла великая Полтавская битва, окончившаяся разгромом и капитуляцией армии шведского короля

Генеральная баталия. К 300-летию победы под Полтавой

В первые десятилетия XVIII в. несколько государств Восточной и Центральной Европы вступили в ожесточенный конфликт с великой северной державой - Шведско-финским королевством.

Юбилей Полтавской победы. Хроника 27 июня 2009 года

Первые пикету Русской общины Полтавской области появились в Корпусном парке у Колонны Славы, уже в 7 утра. Здесь установили имперские флаги и начали раздачу праздничных буклетов.

300 – летие Полтавской битвы: герои и предатели

Несмотря на пропаганду, направленную на героизацию И. Мазепы, большинство мужчин Украины независимо от национальности встали бы на сторону Петра I.

Другие материалы по теме

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Константин Затулин: бороться с фальсификацией истории нужно правдой и современными информационными технологиями

Почему Запад пытается переиграть Вторую мировую войну? 

Верховная рада собственноручно приписывает Украину к побежденным

Какая история – такое и будущее 

В Литве приостановили установку табличек около советских памятников

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.