Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Общество

Гетман Мазепа. Кто же он на самом деле?


08.07.2009 12:06:05

Гетман Мазепа. Кто же он на самом деле?

"Голос России"

В истории России и Украины есть имя, вызывающее сегодня самые противоположные оценки. Человека, жившего три столетия назад, одни считают предателем, другие — борцом за национальную идею.

Итак, в центре нашего внимания украинский гетман Мазепа. И мы попробуем разобраться, кем же он был на самом деле.

Мазепа – личность знаменательная. Он стал героем произведений поэтов Джорджа Байрона и Александра Пушкина, композиторов Ференца Листа и Петра Чайковского. Музыкально-литературных портретов несколько, а достоверных живописных – ни одного. Объяснить это нетрудно: когда бывший гетман был объявлен изменником родины и предан церковной анафеме, все его изображения яростно уничтожались. И, что характерно, не столько русскими властями, сколько самими украинцами, пришедшими в ужас от случившегося.

Что же касается поэтов, то они рассказывали в основном о романтической стороне жизни Ивана Мазепы. И в поэме Байрона, и в поэме Пушкина на первый план вышли его любовные похождения.

У Байрона Мазепа молодой красавец, служивший при дворе польского короля Яна-Казимира и соблазнивший жену знатного пана Фальбовского. Оскорбленный муж мог бы на месте прикончить обидчика, но придумал более изощренную казнь: привязал обнаженного Мазепу на разгоряченного необъезженного жеребца и пустил вскачь. Гибель была неминуема, однако соблазнителю чудом удалось спастись.

Эту историю кто-то считает реальной, кто-то выдуманной. Но композитор Ференц Лист решил пойти за Байроном и проиллюстрировал поэму своей виртуозной фортепианной пьесой.

Продолжая тему любви, обратимся к поэме «Полтава» русского классика Александра Пушкина. Здесь Мазепа уже не молодой красавец, а 65-летний старик. Но в жилах его по-прежнему кипит горячая кровь. Теперь он страстно влюблен в юную Марию, дочь своего давнего друга князя Василия Кочубея. Девушка, плененная статностью, умом и талантом гетмана, отвечает ему взаимностью и готова следовать за любимым хоть на край света. Однако жениться на ней Мазепа не может – Мария его крестница. По тогдашним законам такой брак считался бы прелюбодеянием.

Мазепа и Мария становятся любовниками. Девушка, к ужасу родных, бежит из дома к старцу. А тот клянется ей в вечной любви. И эти его признания звучат в опере Чайковского «Мазепа», написанной по поэме Пушкина.

Оставив романтическую линию жизни Мазепы, обратимся к его политической биографии. Известно, что он был дальновидным стратегом и не гнушающимся сомнительных компромиссов игроком. В молодости православный Мазепа служил при дворе польского короля-католика. Потом приближенным русского царя Петра I. Тот доверял ему всецело. Они вместе ходили в военные походы, отбирали у турок старые русские крепости. По просьбе царя Мазепа посылал в различные «горячи точки» украинские казачьи полки. Статья полностью>>

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.07.2009 00:32:59 Комментарий от Vladimir Sokolov(vosok)
Жаль, не открывается статью полностью, и нельзя  узреть остальные восторженные измышлянсы затаившегося  инкогнито аффтара в адрес мерзчайшего подонка и предателя  чистокровного поляка  Яна Мазепы, натворившего подлостей при дворе польского короля и бежавшего на Гетманщину, где выдав себя за православного и, войдя в доверие к гетману  Самойловичу как учитель его детей, становится с гетманской подачи, вопреки всем правилам, генеральным есаулом, ближайшим помощником гетмана, который на свою доверчивую голову представмил его царской семье, где хитрый Мазепа весьма расположил к себе юного царя Петра, пользуясь благосклонностью которого, сначала оклеветал своего благодетеля Самойловича и сел на его место, а потом превратил Гетманщину в свою вотчину, расправляясь с неугодными и присваивая их имущество, на что царь, слепо доверяя Мазепе, реагировал, выдавая ему жалобщиков, участь которых была одна - жестокие муки и смерть. Иезуит, ненавистник всего русского, изображал из себя православного, выделяя из награбленных у казнённых богатств десятину  Церкви, которая "многая лета" пела этому затаённому иуде и подлецу,  творившему мерзости, немыслимые даже среди язычников.  Двадцать лет шел этот подлейший иуда
к своему бесславию и проклятию, и всё закончилось для него хуже, нежели обычная казнь, ибо, потеряв власть и богатства, этот алчный честолюбец   сгноил себя, терзаясь муками  сознания
собственного ничтожества и бессмысленности всех своих низких дел.  Об этом писал  ещё в 18 веке  Вольтер, которого аффтар явно не читал, а стоило бы, чтобы не разводить такую нелепую
бодягу. Мазепа -  клятвопреступник и мразь, горящая в аду, и никакого доброго слова нельзя о нём произносить, ибо грех это перед Богом не прощаемый!

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "300-летие Полтавской битвы"

Полтавский юбилей и фальсификация истории

К сражениям, боям и мелким стычкам на историческом поле мы уже привыкли за последние годы. Вот и 300-летие разгрома шведов под Полтавой не миновала чаша сия,причем не только на Украине, но и в России.

Украина помнит Искру и Кочубея

Очень хочется верить, что в этот юбилейный год от площади Искры и Кочубея до их могилы в Киево-Печерской лавре по улице с именем их убийцы будут проходить крестные ходы в память о героях, отдавших жизнь за свой народ, за свою Украину.

300-летие Полтавской битвы: герои и предатели. Часть вторая

Продолжая рассматривать вопросы, связанные с восприятием жителями Украины Полтавской битвы и отдельных исторических фигур, непосредственно связанных с данным событием, особо следует выделить место и роль И. Мазепы.

Полтава. За что дрались

Детали в истории часто затмевают главное. Ход полтавского сражения, которому исполняется 300 лет, известен во всех подробностях. Речь Петра, носилки Карла, выдвинутые вперед русские редуты – новое слово в военном деле.

Стенограмма обсуждения заявления Государственной Думы «В связи с 300-летием победы Русской армии в Полтавской битве»

Триста лет назад, 27 июня по старому стилю или 8 июля по новому стилю началась великая Полтавская битва, которая через трое суток завершилась капитуляцией остатков разгромленной армии шведского короля Карла ХП.

Заявление Государственной Думы «В связи с 300-летием победы русской армии в Полтавской битве»

Триста лет назад в эти дни произошла великая Полтавская битва, окончившаяся разгромом и капитуляцией армии шведского короля

Генеральная баталия. К 300-летию победы под Полтавой

В первые десятилетия XVIII в. несколько государств Восточной и Центральной Европы вступили в ожесточенный конфликт с великой северной державой - Шведско-финским королевством.

Юбилей Полтавской победы. Хроника 27 июня 2009 года

Первые пикету Русской общины Полтавской области появились в Корпусном парке у Колонны Славы, уже в 7 утра. Здесь установили имперские флаги и начали раздачу праздничных буклетов.

300 – летие Полтавской битвы: герои и предатели

Несмотря на пропаганду, направленную на героизацию И. Мазепы, большинство мужчин Украины независимо от национальности встали бы на сторону Петра I.

Другие материалы по теме

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Константин Затулин: бороться с фальсификацией истории нужно правдой и современными информационными технологиями

Почему Запад пытается переиграть Вторую мировую войну? 

Верховная рада собственноручно приписывает Украину к побежденным

Какая история – такое и будущее 

В Литве приостановили установку табличек около советских памятников

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.