Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Дезертира Глухова Грузия не экстрадирует в Россию


07.07.2009 14:00:37

Министерство юстиции Грузии официально уведомило российскую сторону об отказе в экстрадиции дезертировавшего из Вооруженных сил России сержанта Александра Глухова.

Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась к министерству юстиции Грузии через дипломатические каналы с просьбой об экстрадиции Александра Глухова. Официальное ходатайство об экстрадиции грузинской стороне было передано посредством посольства Швейцарии в Грузии, представляющего интересы Российской Федерации в Грузии.

Согласно экстрадиционным документам, прокуратура Российской Федерации обвиняет Глухова в дезертирстве. Обвинение касается побега Глухова из одной из дислоцированных в Цхинвальском регионе воинских частей. В России против Глухова возбуждено дело по статье 338 УК РФ (дезертирство).

Объясняя отказ выдать дезертира, грузинские власти ссылаются на статью № 33 Женевской конвенции от 1951 года. «В соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженцев, Грузия взяла на себя обязательства не экстрадировать человека в то государство, где ему угрожает каким-либо образом преследование. В соответствии со взятыми обязательствами, Министерство юстиции Грузии 16 июня не удовлетворило ходатайство Генеральной прокуратуры России об экстрадиции Глухова», - говорится в сообщении Минюста Грузии.

Еще до официального отказа грузинские власти не скрывали своего намерения не выдавать Глухова. "В случае возвращения этому парню угрожает обвинение в дезертирстве и измене родине, его сгноят в тюрьме", - заявлял по этому поводу глава МИДа республики Грузия Григол Вашадзе.

До передачи ходатайства об экстрадиции грузинской стороне министерство по делам беженцев и расселения удовлетворило заявку Александра Глухова о предоставлении ему статуса беженца в Грузии.

Напомним, сержант российской армии Александр Глухов сбежал из своей части в Южной Осетии в январе 2009 года. 10 дней он прожил в пригороде Ахалгори, а затем сдался грузинской полиции и попросил политического убежища. В Министерстве обороны РФ сначала утверждали, что военнослужащего якобы похитили грузинские спецслужбы. Однако после проверки обстоятельств случившегося против него в России было возбуждено уголовное дело по статье 338 УК РФ «Дезертирство».

В защиту Глухова выступил целый ряд российских правозащитников. Член Общественной палаты РФ Александр Брод, известный борец с ксенофобией и русским фашизмом, заявил, что Глухов изначально не подлежал призыву в Вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений, Главная военная прокуратура России провела проверку и признала призыв Глухова законным.

По словам Глухова в настоящее время он проживает в предоставленной грузинскими властями квартире в ожидании трудоустройства и получает ежедневную стипендию. Его мать Галина Глухова подтвердила СМИ, что бывший сержант получает в Грузии около 300 руб. в день в качестве пособия. По словам женщины, Александр живет в двухкомнатной квартире с телевизором и компьютером, имеет возможность заниматься спортом и даже научился плавать.

В начале июля в Грузию сбежал еще один российский военнослужащий, проходивший службу в Южной Осетии – рядовой Дмитрий Артемьев. Ему пока предоставлен статус соискателя политического убежища.

По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, до перехода на грузинскую сторону рядовой попросил помощи у Верховного офиса ООН по делам беженцев, который в свою очередь связался с министерством по делам беженцев и расселению Грузии. "В настоящее время Артемьев получил статус соискателя статуса беженца. В ближайшие три - четыре месяца министерство по делам беженцев рассмотрит его заявление и примет соответствующее решение", - сказал замминистра.

При это он обратил внимание, что рассматривает вопрос защиты прав Артемьева, с этой целью он уже провел встречу с представителями посольства Швейцарии. "С нашей стороны и со стороны международных организаций было сделано все, что необходимо для защиты прав военного на адекватном уровне", - отметил Налбандов.

Президент Саакашвили заявил, что российские дезертиры выбрали свободу.

Источники: Грузия Onlin, Georgiatimes

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.