Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

В Севастополе праздник – граждан пускать по списку!


06.07.2009 18:05:48

Владимир Евгеньевич Соловьев

Исполнительный директор АНО "Институт стран СНГ в городе Севастополе"
перейти на страницу автора

В этом году пятого июля в Севастополе отмечали сразу несколько праздников. Официальный – День Военно-морского флота Украины. Также это день рождения великого адмирала Павла Степановича Нахимова. И так и не принятый на официальном уровне день защитников Графской пристани.

Городские власти наибольшее внимание уделили празднованию украинского Дня флота. Ведь поздравлять моряков должен был сам президент В. Ющенко.

Накануне Севастопольская городская государственная администрация проинформировала жителей о том, что в связи с проведением торжественных мероприятий, посвященных Дню флота Украины, в центре города будет перекрыто движение автомобильного транспорта от площади Суворова до площади Лазарева с 8.00 до 12.30. Каково же было удивление граждан, когда они, являясь пешеходами, не смогли попасть в центр города.

Пройти на площадь Нахимова можно было только в том случае, если твоя фамилии была занесена в специальные списки, которые проверяли сотрудники киевского СБУ. Немногочисленные зрители и пресса проходили полную проверку на металлоискателях. Туристы недоумевали, почему им нельзя посмотреть шоу. Какие могут списки, когда в городе 380 тысяч жителей и не меньше курортников? Но больше всех не повезло тем, чье место работы располагалось в зоне оцепления. Им был устроен принудительный выходной. Таким город никто никогда не видел.

На площади Нахимова, где выступал с торжественной речью В, Ющенко, присутствовали только госчиновники, сторонники некоторых партий ультраправого толка, украинские военнослужащие и представители украинской прессы.

Заранее на площадь прибыли около 30 молодых людей, которые прямо на месте надевали майки с символикой партии «Наша Украина».

Из всех присутствующих только В.Ющенко разрешалось возложить цветы к памятнику П. С. Нахимову, которому 5 июля исполнилось 207 лет со Дня рождения.

После В.Ющенко, как Главнокомандующий Вооруженными силами Украины на катере обошел строй кораблей, которые были выстроены на внутреннем рейде бухты. По возвращению катер причалил к пустой набережной. Обычно в праздники она буквально забита зрителями. Чего боялись устроители праздника – протеста жителей города? И он состоялся! На северной стороне города был поднят пятиметровый российский флаг. Кроме того, вдоль мыса был развернут тридцатиметровый триколор.

Выйдя с Графской пристани на площадь Нахимова В. Ющенко повернулся направо и приветственно помахал рукой. Там, кроме «Дома Москвы», никого и ничего не было. Лишь ряд одиночно стоящих моряков. По Москве соскучился.

Затем В. Ющенко поздравлял выпускников Военно-морского института им. Нахимова. Получив кортики и пагоны, молодые лейтенанты, не бросая монет (что является многолетней традицией), прошли перед президентом. Четко чеканя шаг, они шли в пустоту. Обычно по бокам улицы стояли жители и гости города, приветствуя лейтенантов. Но не в этот раз.

Нельзя не упомянуть о встрече президента с прессой, в ходе которой он отметил, что в Севастополе работают Дом Москвы, филиал Московского государственного университета, Представительство Института стран СНГ в Севастополе, кроме того, реализуется ряд других проектов, которые созданы российской стороной и финансируются за ее счет. При этом В. Ющенко не уточнил, какие именно проекты он имеет в виду. Зато обратил внимание на то, что «это провокации против Украины». «Если они граничат с законом, я просил бы, чтобы соответствующие правоохранительные органы занялись анализом соответствия деятельности этих программ, этих инициатив законам Украины. Если они противоречат закону Украины - эти проекты не должны существовать», - сказал президент.

А дальше больше. «Это проекты недружественные. Это проекты, настроенные не только против государства в целом - (но и) против вас, против вашей семьи, против ваших детей. Это проекты, которые вносят нестабильность, раздоры» - заявил президент.

Сказал он и о том, что в 2017 году российский флот должен покинуть Севастополь. Украинское пространство – воздушное, морское, суша – никогда не будет использоваться против России.

Стоит отметить, что в городской газете «Слава Севастополя», которая обычно публикует различные официальные заявления и поздравления, приветствия для моряков украинского флота от В. Ющенко не было. Зато с первой страницы читателям улыбался Арсений Яценюк.

Пока президент общался с журналистами, неподалеку, возле памятника Екатерине II, были торжественно вручены почетные грамоты Генерального консула Российской Федерации в Симферополе Игоря Астахова основателям Севастопольского ритуала, в соответствии с которым жители Севастополя каждое воскресение совершают торжественный обход по центральному кольцу города, неся российские и Андреевские флаги. Грамоты, врученные И.И.Дмитриевой и А.В.Караваеву гласили: «За значительный вклад в дело защиты севастопольцев и отстаивание исторической справедливости в отношении города русской славы, города-героя Севастополя».

В 11.15 президент Виктор Ющенко покинул центральную площадь. И она стала заполнятся жителями и отдыхающими туристами, которые так и не поняли, что здесь происходило.

Ровно в полдень многочисленная колонна «Севастопольского ритуала» проследовала традиционным маршрутом, радуя севастопольцев и гостей города. Возле памятника П.С.Нахимову был возложен памятный венок.

У здания Севастопольской городской государственной администрации путь следования «Севастопольского ритуала» пересекся с главой администрации Сергеем Куницыным. Ничего не подозревающий мэр давал интервью телекомпании СТВ, когда был накрыт волной триколора. К чести Сергея Владимировича он не растерялся, а начал жать руки участникам и заверять всех в своей лояльности к России. «Я сам русский, у меня много родственников в России», - убеждал он одного из «ритуальщиков». Находчивый!

Вот таким запомнился праздник в Севастополе пятого июля 2009 года.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Запрет российских НПО на Украине реален

Владимир Корнилов: "В украинском государстве возможно все. То есть, если будет команда запретить, то будут запрещать, по закону это или без закона. Это тоже все должны понимать".

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.