Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Запрет российских НПО на Украине реален


06.07.2009 14:18:04

Владимир Владимирович Корнилов

Директор Центра евразийских исследований
перейти на страницу автора

Вчера на пресс-конференции в Севастополе президент Украины Виктор Ющенко заявил, что поручит правоохранительным органам проверить на соответствие законам Украины гуманитарные и образовательные проекты, реализуемые Россией на украинской территории.

Свое мнение Виктор Ющенко изложил, отвечая на вопрос о том, как он относится к проектам, подобным «Дому Москвы» на площади Нахимова в Севастополе. «Это проекты недружественные, настроенные не только против государства в целом, против вас, против вашей семьи, против ваших детей. Это проекты, которые вносят нестабильность, раздоры», - отметил украинский лидер, не уточнив при этом, каких именно проектов касается его речь.

В Севастополе функционируют «Дом Москвы», филиал МГУ имени Ломоносова, общественная организация «Представительство Института стран СНГ в Севастополе», а также реализуется ряд других проектов, созданных российской стороной и финансируемых за ее счет. Не исключено, что Ющенко имел в виду их все, заявив: «Это провокации против Украины. Если они граничат с законом, я просил бы, чтобы соответствующие правоохранительные органы занялись анализом соответствия деятельности этих программ, этих инициатив законам Украины. Если они противоречат закону Украины, то эти проекты не должны существовать».

Между тем, на заявление Ющенко уже отреагировали власти Москвы. «Я считаю, что это полный идиотизм. Это полное безумие - такое заявление. Дом Москвы, то, что построено на территории Севастополя, в том числе жилье, - это является социальной составляющей для всего населения Крыма - и русских, и украинцев», - сказал РИА Новости в понедельник пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой, комментируя слова Ющенко.

Он отметил, что, хотя Дом Москвы в первую очередь заботится о русскоязычном населении, он приносит пользу всему населению Крыма.

«Если бы администрация Ющенко и власти делали побольше таких очагов культуры, проблем бы не возникало. Сама администрация делает недостаточно и в то же время предает анафеме то, что сделано для населения Крыма и людей, о которых она должна заботиться», - считает Цой.

Вполне вероятно, что жесткие заявления Ющенко вызваны сорванными торжествами нового для Украины праздника - Дня флота. В соответствии с президентским указом от 18 ноября прошлого года, он установлен для военных и гражданских моряков, а также речников и рыбаков. Но жители Севастополя практически не заметили нового праздника – в день празднования всегда многолюдный Приморский бульвар как будто вымер.

Конфуз еще больше усугубил пятиметровый российский флаг, поднятый неизвестными на северной стороне города в момент отхода от Графской пристани катера с украинским президентом, а затем у хорошо видного с моря Памятника Славы была развернута гигантская бело-сине-красная лента. образовавшая тридцатиметровый российский триколор.

Заявления украинского президента порталу Материк.ру прокомментировал директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

– Вы знаете, на самом деле, кто только и чего только не проверял. Так что в этом плане, конечно, Виктор Ющенко волен поручать кому угодно что угодно, но это как-то уже даже не смешно. Каждый раз звучат эти заявления о том, что кто-то что-то будет проверять, и каждый раз ничего не находят, но каждый раз очередной чиновник – будь то президент, министр иностранных дел, глава СБУ или еще кто бы то ни было – дают очередные поручения по этому поводу. Может, уже хватит проверять, да и пусть уже люди работают, раз сто раз проверяли? В конце концов, столько было всяких проверок и попыток запретить деятельность всевозможных организаций вроде Дома Москвы в Севастополе, хотели лишить лицензии филиал московского Государственного университета в Севастополе, о филиале Института стран СНГ в Севастополе, и говорить не приходится! Даже до суда дошло с попыткой запретить деятельность данной организации. Но, я думаю, вам известно, что в итоге в суде представитель Управления юстиции громогласно под стенограмму заявил, что, да, к сожалению, законов Украины данная организация не нарушала, но запретить ее все же стоило бы. Ну вот, собственно, подход украинской власти к данной проблеме.

Ющенко сейчас будет делать все для того, чтобы обострить российско-украинские отношения и без того не самые радужные. И в этой связи, я думаю, что сейчас мы услышим, как Виктор Андреевич будет сыпать всевозможными заявлениями по поводу и без.

Конечно, если следовать строго по закону, то запрещать данные организации, которые в заявлении Ющенко упоминаются всуе, не за что, это понятно. Но в украинском государстве возможно все. То есть, если будет команда запретить, то будут запрещать, по закону это или без закона. Это тоже все должны понимать.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

07.07.2009 03:29:42 Комментарий от Vladimir Sokolov(vosok)
Позорище безобразное, чтобы в городе русской морской славы  изображал из себя  командира пиносовский ставленник - русофоб. Доколь стыдоба такая  будет длиться, пора этот цирк уж
закрывать.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

В Севастополе праздник – граждан пускать по списку!

Пройти на площадь Нахимова можно было только в том случае, если твоя фамилии была занесена в специальные списки, которые проверяли сотрудники киевского СБУ. Немногочисленные зрители и пресса проходили полную проверку на металлоискателях.

Другие материалы по теме

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.