Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Запрет российских НПО на Украине реален


06.07.2009 14:18:04

Владимир Владимирович Корнилов

Директор Центра евразийских исследований
перейти на страницу автора

Вчера на пресс-конференции в Севастополе президент Украины Виктор Ющенко заявил, что поручит правоохранительным органам проверить на соответствие законам Украины гуманитарные и образовательные проекты, реализуемые Россией на украинской территории.

Свое мнение Виктор Ющенко изложил, отвечая на вопрос о том, как он относится к проектам, подобным «Дому Москвы» на площади Нахимова в Севастополе. «Это проекты недружественные, настроенные не только против государства в целом, против вас, против вашей семьи, против ваших детей. Это проекты, которые вносят нестабильность, раздоры», - отметил украинский лидер, не уточнив при этом, каких именно проектов касается его речь.

В Севастополе функционируют «Дом Москвы», филиал МГУ имени Ломоносова, общественная организация «Представительство Института стран СНГ в Севастополе», а также реализуется ряд других проектов, созданных российской стороной и финансируемых за ее счет. Не исключено, что Ющенко имел в виду их все, заявив: «Это провокации против Украины. Если они граничат с законом, я просил бы, чтобы соответствующие правоохранительные органы занялись анализом соответствия деятельности этих программ, этих инициатив законам Украины. Если они противоречат закону Украины, то эти проекты не должны существовать».

Между тем, на заявление Ющенко уже отреагировали власти Москвы. «Я считаю, что это полный идиотизм. Это полное безумие - такое заявление. Дом Москвы, то, что построено на территории Севастополя, в том числе жилье, - это является социальной составляющей для всего населения Крыма - и русских, и украинцев», - сказал РИА Новости в понедельник пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой, комментируя слова Ющенко.

Он отметил, что, хотя Дом Москвы в первую очередь заботится о русскоязычном населении, он приносит пользу всему населению Крыма.

«Если бы администрация Ющенко и власти делали побольше таких очагов культуры, проблем бы не возникало. Сама администрация делает недостаточно и в то же время предает анафеме то, что сделано для населения Крыма и людей, о которых она должна заботиться», - считает Цой.

Вполне вероятно, что жесткие заявления Ющенко вызваны сорванными торжествами нового для Украины праздника - Дня флота. В соответствии с президентским указом от 18 ноября прошлого года, он установлен для военных и гражданских моряков, а также речников и рыбаков. Но жители Севастополя практически не заметили нового праздника – в день празднования всегда многолюдный Приморский бульвар как будто вымер.

Конфуз еще больше усугубил пятиметровый российский флаг, поднятый неизвестными на северной стороне города в момент отхода от Графской пристани катера с украинским президентом, а затем у хорошо видного с моря Памятника Славы была развернута гигантская бело-сине-красная лента. образовавшая тридцатиметровый российский триколор.

Заявления украинского президента порталу Материк.ру прокомментировал директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

– Вы знаете, на самом деле, кто только и чего только не проверял. Так что в этом плане, конечно, Виктор Ющенко волен поручать кому угодно что угодно, но это как-то уже даже не смешно. Каждый раз звучат эти заявления о том, что кто-то что-то будет проверять, и каждый раз ничего не находят, но каждый раз очередной чиновник – будь то президент, министр иностранных дел, глава СБУ или еще кто бы то ни было – дают очередные поручения по этому поводу. Может, уже хватит проверять, да и пусть уже люди работают, раз сто раз проверяли? В конце концов, столько было всяких проверок и попыток запретить деятельность всевозможных организаций вроде Дома Москвы в Севастополе, хотели лишить лицензии филиал московского Государственного университета в Севастополе, о филиале Института стран СНГ в Севастополе, и говорить не приходится! Даже до суда дошло с попыткой запретить деятельность данной организации. Но, я думаю, вам известно, что в итоге в суде представитель Управления юстиции громогласно под стенограмму заявил, что, да, к сожалению, законов Украины данная организация не нарушала, но запретить ее все же стоило бы. Ну вот, собственно, подход украинской власти к данной проблеме.

Ющенко сейчас будет делать все для того, чтобы обострить российско-украинские отношения и без того не самые радужные. И в этой связи, я думаю, что сейчас мы услышим, как Виктор Андреевич будет сыпать всевозможными заявлениями по поводу и без.

Конечно, если следовать строго по закону, то запрещать данные организации, которые в заявлении Ющенко упоминаются всуе, не за что, это понятно. Но в украинском государстве возможно все. То есть, если будет команда запретить, то будут запрещать, по закону это или без закона. Это тоже все должны понимать.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

07.07.2009 03:29:42 Комментарий от Vladimir Sokolov(vosok)
Позорище безобразное, чтобы в городе русской морской славы  изображал из себя  командира пиносовский ставленник - русофоб. Доколь стыдоба такая  будет длиться, пора этот цирк уж
закрывать.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

В Севастополе праздник – граждан пускать по списку!

Пройти на площадь Нахимова можно было только в том случае, если твоя фамилии была занесена в специальные списки, которые проверяли сотрудники киевского СБУ. Немногочисленные зрители и пресса проходили полную проверку на металлоискателях.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.